Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Ответственность детей перед своими родителями 14.04.2009
[ Воспитание детей ]

Ответственность детей перед своими родителями

После того, как Бог сотворил Адама и Еву, Он сказал им: «плодитесь и размножайтесь» (Быт. 1:28). Как они должны были делать это? Имея детей. Дети являются благословением от Господа. Библия говорит: «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него - плод чрева... Блажен человек, который наполнил ими колчан свой!..» (Пс. 126:3,5). Слово Божие дает ясные указания родителям относительно того, как им поступать со своими детьми. В этой статье, однако, мы хотим посмотреть на другую сторону медали и спросить: «Какова ответственность детей перед своими родителями?».

Во-первых, детям должно повиноваться своим родителям. Вне всякого сомнения, все родители согласятся, что это правильно, чтобы дети слушались. Но почему повиновение родителям является правильным действием? Просто потому, что так говорит Господь! «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость» (Ефес. 6:1). Это приятная картина для Господа, когда дети повинуются своим папе и маме: «Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу» (Кол. 3:20). Иисус показал великий пример для всех детей, ибо был послушным Иосифу и Марии на протяжении всего детства: «И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них» (Луки 2:51).

Во-вторых, детям необходимо уважать и почитать своих родителей. Таково послание Господа детям: «Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием» (Ефес. 6:2). Противоположное уважению и почитанию будет неуважение и пренебрежение ими. Дети показывают свое неуважение к родителям, когда говорят недоброе родителям или о родителях, насмехаются над ними или когда полностью не уважают советы и повеления своих родителей. Дети также выказывают неуважение к своим родителям, когда стыдятся своих родителей по неоправданным причинам. «Слушайся отца твоего: он родил тебя; и не пренебрегай матери твоей, когда она и состарится» (Прит. 23:22).

В-третьих, у детей есть обязанность любить своих родителей. Если вы читали Библию, то, конечно, заметили, что Иисус хочет, чтобы мы любили своих врагов (“Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас”, Мат. 5:43,44), своих ближних (“Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя”, Гал. 5:14), своих детей (“чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей”, Титу 2:4) и своего супруга (супругу), если мы в браке (Титу 2:4; “Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее”, Ефес. 5:25). Фактически Новый Завет учит нас, что Господь хочет, чтобы мы любили всех людей (“А вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем, какою мы исполнены к вам”, 1 Фес. 3:12). Для детей это будет означать любить своих собственных родителей. Если воплощенная мудрость говорит: «Любящих меня я люблю...» (Прит. 8:17), то точно будет правильным для детей любить своих отца и мать. Прекрасное зрелище, когда родители демонстрируют любовь к своим детям. И также трогательно видеть, как их дети демонстрируют неподдельную любовь взамен! Те родители и дети, которые не делают этого, – «недружелюбны» (2 Тим. 3:2).

В-четвертых, дети должны быть заботливыми и внимательными к своим родителям. Мы понимаем, что младенцы и малыши всегда хотят, чтобы всё было по их желаниям. Однако когда дети растут, они должны понять, что мир не вращается вокруг них и их желаний. Семилетки, как и семнадцатилетние, иногда необоснованно требуют от своих родителей чего-то, без должного рассмотрения или совсем не думая о том, как трудно или обременительно это может быть для их родителей. Библия учит, что всем нам, включая детей, необходимо учиться думать о других. «Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других» (Фил. 2:4). Дети иногда просят и просят и просят у своих родителей взять их в какое-то конкретное место или на какое-то мероприятие. Когда дети взрослеют, им необходимо принимать во внимание такие вопросы: “Могут ли мои родители позволить это? Не нарушает ли моя просьба планов моих родителей? Будет ли исполнение моей просьбы неудобством для моих родителей? Является ли моё желание разумным? Уместно (ко времени) ли это?” Детям должно думать о родителях. Ясным должно быть для детей, являющихся христианами, что отношение к другим (отношение, которого хотели бы они к себе) применимо и к семейным отношениям, так же как применимо везде (Мат. 7:12).

В-пятых, согласно Библии, дети должны заботиться о своих родителях. Большинство людей с легкостью признают, что родители должны обеспечивать своих детей, но иногда дети забывают, что может наступить такой момент в жизни, когда детям необходимо позаботиться о своих родителях. Часто такая нужда возникает из-за проблем со здоровьем или всвязи с финансовыми трудностями, которые мешают престарелым родителям. Библия говорит: «Если же какая вдовица имеет детей или внучат, то они прежде пусть учатся почитать свою семью и воздавать должное родителям, ибо сие угодно Богу» (1 Тим. 5:4). Слова «воздавать должное» означают отплатить. Когда дети маленькие, они получают нежную заботу от родителей. Может наступить такой момент в жизни ребенка, что ребенку придётся сделать шаг вперед и отплатить своим родителям, взяв на себя заботу о них. Это будет частью того, что Библия называет служением, как сын отцу (Фил. 2:22), или как называется печься о домашних (“Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного”, 1 Тим. 5:8). Никто из нас не должен пренебрегать Божьим предписанием заботиться о вдовах. Это особенно справедливо, если вопрос касается вдовы в нашей семье. «Если какой верный или верная имеет вдов, то должны их довольствовать и не обременять Церкви, чтобы она могла довольствовать истинных вдовиц» (1 Тим. 5:16).

В-шестых, дети, которые являются христианами, имеют дополнительную обязанность: быть хорошим примером для своих родителей. Христианам всех возрастов необходимо светить светом пред людьми (“Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного”, Мат. 5:16). Для тех, у кого родители являются христианами, это является способом воодушевлять родителей оставаться верными. Для тех детей, которые являются членами Церкви, а их родители нет, быть хорошим примером является обязательным, если они хотят иметь возможность влиять на родителей во благо. Крайне важно, чтобы мы жили таким образом, чтобы в нас не видели лицемеров, обучающих истине, но не живущих так (“как же ты, уча другого, не учишь себя самого? Проповедуя не красть, крадешь? говоря: `не прелюбодействуй', прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь? Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога? Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников”, Рим. 2:21-24).

Наряду с вышесказанным, дети, являющиеся членами Церкви, имеют дополнительную ответственность попытаться научить своих родителей Евангелию, если родители не являются христианами. Если нам не безразлично всякое творение по всему миру (“И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари”, Мар. 16:15), нам надо прилагать особые усилия, чтобы обучить Евангелию своих родителей. Они могут и не иметь какого-либо интереса к истине. Они могут думать, что уже спасены. Они даже могут думать, что вы (их ребенок) не в себе, пытаясь поменять их образ мышления и их жизнь. Здесь нужно терпение. Здесь нужна настойчивость. Здесь нужна молитва. Здесь нужны постоянные попытки посеять семя. Самое большое, что дети-христиане могут сделать для своих родителей-нехристиан, - это помочь им познать Евангелие и повиноваться ему (“И было ночью видение Павлу: предстал некий муж, Македонянин, прося его и говоря: приди в Македонию и помоги нам. После сего видения, тотчас мы положили отправиться в Македонию, заключая, что призывал нас Господь благовествовать там”, Деян. 16:9,10).

Печально, но мы живем в то время, когда многие родители не живут согласно своим обязанностям, данным от Бога. Подобно этому многие дети ясно демонстрируют, что не собираются выполнять обязанности, которые Библия ясно предписывает детям выполнять. Воистину является благословенной семья , у которой есть дети, которые ведут себя согласно библейским принципам. Этим библейским принципам надо обучать обширно и практиковать так же. Слава Богу за тех замечательных детей, которые стараются изо всех сил быть такими сыновьями и дочерьми, какими Господь хочет, чтобы они были.

Роджер Кэмпбелл


  << Вернуться

1546674 (+87)
24
0
16, 8
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру