Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Научи нас 15.04.2009
[ Христианство ]

Научи нас

«Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое» (Пс. 89:12).

Так молился великий муж Божий Моисей. На эту молитву Моисей получил ответ от Бога. Бог дал ему действительно мудрое сердце.

Высшая мудрость – в умении «счислять дни наши», дорожить временем.

Человек может обладать многими прекрасными человеческими качествами: любовью, смирением, послушанием, уступчивостью.… Но если он не дорожит временем и проводит его праздно, без пользы для своей души и для других, то такой человек еще не приобрел сердца мудрого.

Если у нас бывают неприятности и переживания, то причина этого чаще всего в недостатке мудрости. Хороша простота, доверчивость, прямота характера, но этого мало, если не хватает мудрости. Это важно и в семейной, и в церковной, и в общественной, и в государственной жизни.

Почему происходят войны, льется человеческая кровь, кровь невинных детей, матерей, гибнут материальные ценности? Потому что отсутствует Божья мудрость у правителей.

Источник мудрости – Бог, а правители в большинстве своем, вообще не верят в Бога. А те, кто верит, надеются на свои силы и мудрость и редко взывают к Богу о ниспослании им Божьей мудрости.

Есть Божья мудрость, есть и бесовская «мудрость», точнее – хитрость.

Движущая сила бесовской «мудрости» – эгоизм, зло и мстительность. Бесовской «мудрости» свойственны коварство и гнусные намерения, зависть и лукавство.

Мудрость, полученная от Бога, проста, миролюбива, не гордится, не завидует, прощает, покрывает обиды любовью, не ищет своего, исчисляет дни, данные Богом, для труда во славу Его.

Рассматривая окружающий мир, мы удивляемся, как мудро он устроен. Все проявления природы, ее законы – верх мудрости. Великое сотворил Господь!

В природе действует единство и взаимосвязь, а в межчеловеческих отношениях в основном действуют силы взаимного отталкивания.

Почему так бывает? Потому что далеко не все просят у Бога мудрости и поэтому не имеют сердца мудрого. Мы все летим на крыльях времени с огромной скоростью и не замечаем, что все недоразумения, которые осложняют жизнь людей, в свете вечности выеденного яйца не стоят.

Люди обесценили жизнь, разменяли ее на мелочи, заполнив этими мелочами все ее содержание.

Таким людям жизнь представляется только в одном плане – земном. Они довольствуются похлебкой текущего дня: формальными службами у алтарей и заботами о материальном обеспечении.

В свете Писания мы все кажемся ничтожными, слабыми, неспособными на доброе дело. Такие мы и есть на самом деле. Но мудрость Божья гласит: «Дай мне твои две рыбки, и Я накормлю ими пять тысяч душ». «Посвяти Мне твои немногие годы, твое время, твою молодость, твою старость, и Я не только дам тебе спасение, но и сделаю тебя полезным миру».

Однажды Мао Цзэдуна спросили: «Что такое коммунизм?» Он ответил: «Коммунизм – это служение человека человеку». Правильно ответил «мудрый» Мао Цзэдун. Но коммунизм без веры в Бога остается только теорией, без практического служения. Мы все в этом убедились за годы жизни в бывшем Советском Союзе.

Христианство же в истинном его значении – служение всем людям: плохим и хорошим. Где нет этого, там нет и христианства.

Доктрина, согласно которой можно построить рай на земле без веры в Бога, - сущая утопия. Но и вера в существование Бога без мудрости Божьей, без рождения свыше – это только хорошая доктрина. Истинная вера всегда подтверждается делами.

Чтобы не быть обманутым, надо искренне молиться, как молился Моисей: «Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое», - и потом поступать так, как Христос учит в книгах Нового Завета.

Николай Водневский


  << Вернуться

1575654 (+605)
35
3
25, 7
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру