Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Маленький мальчик 15.04.2009
[ Вера | Нравственность, этика ]

Маленький мальчик

Я хотел бы кое-что рассказать вам, кое-чем поделиться, чем-то очень и очень важным для меня, важным для вас, важным для каждого живого человека. Но я знаю, что о таких вещах, как правило, не говорят вслух и тем более серьезно, об этом шутят за столом или говорят банальные общие фразы, и я даже до конца не уверен, станете ли вы вообще меня слушать. И потому я расскажу вам одну историю про одного маленького мальчика.

В одном городе жил маленький мальчик. Он жил в прекрасной семье с добрыми и умными родителями. Очень любил своих родителей, и родители очень любили его.

Внешне он был такой же, как и множество других маленьких мальчиков, как те, которые играли вместе с ним во дворе, как те, с которыми он дружил. Но было в нем нечто особенное, нечто, что отличало его от всех других, что делало его не таким, как все остальные…

Однажды утром мальчик увидел, как в песочнице старший мальчик забрал машинку у младшего. Почему так, подумал он. Почему старшие люди больше хотят забирать, чем отдавать, больше хотят получать, чем дарить, ведь дарить – это же так приятно… Видимо они просто еще этого не знают…

Каждое утро, видя, как взрослые спешат на работу, вспоминая частые беседы мамы и папы на тему «работы и денег», он думал, «почему взрослые с утра и до вечера заняты тем, чтобы где-то работать? Разве в этом и состоит их жизнь? Почему взрослые большую часть времени думают о работе, и при этом почему-то почти все время не довольны ей? Когда я вырасту, я тоже буду поступать так же?» Маленький мальчик не понимал, почему бы им просто на какое-то время не оставить все это и начать смотреть на небо, дарить друг другу цветы и подарки, улыбаться и радоваться, бегать по лужам и пускать с балкона мыльные пузыри. Наверное, взрослые уже слишком взрослые, чтобы делать это, думал он…

Иногда, сидя дома, он задавался вопросом, правда ли то, что говорили по телевизору, что «взрослые часто видят мир черно-белым»? Мир такой красивый и такой прекрасный! И как это будет, когда он станет черно-белым? Это как в старом дедушкином телевизоре? Маленький мальчик не понимал этого.

Подсматривая в замочную скважину за тем, как бабушка и дедушка ругаются, маленький мальчик никак не мог понять, почему бы им не обняться и вместе не сделать то, что они хотят сделать. Разве они не знают, что уступать намного приятнее, чем побеждать, может быть, просто они уже забыли об этом.

Видя, как мама ругается с сантехником, который обещал что-то поменять еще неделю назад и до сих пор не сделал, маленький мальчик не понимал, почему взрослые могут обещать и не сделать. Ведь это так приятно обещать и сделать, и совсем море удовольствия сделать большой сюрприз - сделать намного больше того, что пообещал. Видимо, взрослые никогда этого не пробовали…

Не раз видя, как взрослые держат обиду друг на друга и даже не разговаривают друг с другом, маленький мальчик задавался вопросом, почему они просто не хотят простить друг другу и забыть, ведь прощать и забывать это так приятно. Наверное, они просто слишком боятся…

Наблюдая за тем, как взрослые стыдят, пугают и осуждают, стараясь поменять и переделать друг друга, как другие мамы воспитывают своих детей, маленький мальчик думал о том, почему взрослые не понимают такой простой вещи, что все люди и дети разные. И почему бы просто не позволить каждому быть самим собой? Почему бы не позволить каждому быть таким, какой он есть? Позволить развивать свои собственные способности и таланты. Просто выслушать и понять, поддержать в сделанном выборе и одобрить, подсказать в сложной ситуации и помочь. Наверное, они просто еще не думали об этом…

Маленький мальчик изо всех сил старался понять взрослых, но не понимал, почему между взрослыми бывают ссоры и обиды, обман и непонимание, почему взрослые обвиняют друг друга и потом долго ходят и злятся друг на друга. Почему бы им просто не собраться вместе, не объединиться и не договориться между собой о том, чтобы делать только добрые дела, дарить друг другу только радость, всегда и во всем помогать друг другу. Ведь весь мир станет от этого только лучше, и им самим станет от этого хорошо и радостно. Наверное, эта мысль просто не приходила к взрослым, вероятно, они очень заняты более важными делами.

Помимо всех этих вопросов маленький мальчик постоянно задавал себе один, пожалуй, самый главный для него вопрос: «откуда и зачем я пришел в этот новый и совсем не известный для меня мир?».

Не раз он спрашивал об этом у взрослых и слышал уже много разных историй, о том, что детей приносит аист, о том, что детей находят в капусте, о том, что детей рожают мама с папой и другие. Но никто из них не ответил на самый главный вопрос: «откуда я взялся таким, какой я есть, и зачем я здесь в этом мире сейчас?» Кажется, взрослые сами не знают ответ на него, или просто не хотят говорить.

Но каждое утро, играя на улице, маленький мальчик понимал, что есть кто-то, кто-то большой и важный, кто сделал все в этом мире. Кто сделал небо голубым, траву зеленой, песок желтым… но кто этот «кто-то»? У взрослых он узнал, что его называют Богом. И что Бог совсем не такой, как он сам и как все остальные люди. Но вот какой Он этот Бог? Как-то один взрослый сказал: «Он добрее и веселее, чем дядя Коля, Он умнее, чем папа, Он больше любит, чем мама, Он лучше заботится о нас, чем бабушка и Он древнее и серьезнее, чем дед. Он видит все твои дела, даже те, что не видят мама и папа, Он знает все, чего ты хочешь и все, о чем ты думаешь. Он любит тебя так сильно, как никто более и всегда заботится о тебе, даже тогда, когда ты спишь». Эти слова поразили маленького мальчика и надолго запечатались в его памяти.

Но если Он такой добрый, веселый и так о нас заботится, почему тогда взрослые почти не вспоминают о Нем? Только тогда, когда садятся за стол на рождество или тогда, когда чем-то очень огорчены или испуганы и им что-то от Него надо. Почему взрослые не хотят дружить с Богом, делать Ему подарки, улыбаться Ему и радоваться вместе с Ним? Ведь это так классно – быть Его другом! Этого маленький мальчик так же не понимал.

Наверное, маленьким мальчикам просто не дано понять взрослых дядей и тетей, пришел он к выводу, хотя иногда кажется, что взрослые и сами себя толком не понимают.

Владимир Олейник


  << Вернуться

Случайные фотографии
1573878 (+655)
41
4
27, 10
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру