Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Стыд 15.04.2009
[ Нравственность, этика ]

Стыд

Наверное, каждый из нас испытывал хотя бы один раз чувство стыда. Словарь С.И. Ожегова дает определение, что такое стыд: «Стыд – чувство сильного смущения от сознания вины». Очевидно, что стыд вызывает наша совесть, которая сигнализирует нам, что мы сделали что-то не то. Откуда все-таки появилось это чувство?

До грехопадения люди не испытывали стыда, как написано в Бытие 2:25: «И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились». Впервые мы читаем о стыде, когда Адам и Ева согрешили: «Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?» (Быт. 3:10,11). Чувство стыда связано с нарушением закона. Человек знает, что преступая закон, он делает что-то нехорошее.

Но всегда ли людям бывает стыдно, когда они делают что-то против закона? Может ли человек привыкнуть делать мерзости и при этом не испытывать чувство стыда? Оказывается может, и Писание говорит нам об этом: «Господь праведен посреди него, не делает неправды, каждое утро являет суд Свой неизменно; но беззаконник не знает стыда» (Соф. 3:5). Люди, которые делают грех, не каясь в своих грехах, утрачивают чувство стыда: «Стыдятся ли они, делая мерзости? нет, нисколько не стыдятся и не краснеют. За то падут между падшими, и во время посещения Моего будут повержены, говорит Господь» (Иер. 6:15). Беззаконник не знает чувства стыда, он пресытился им и уже не воспринимает осуждения своей совести в свой адрес: «Ты пресытился стыдом вместо славы; пей же и ты и показывай срамоту, - обратится и к тебе чаша десницы Господней и посрамление на славу твою» (Авв. 2:16).

Как чувствовали себя люди, жившие в Содоме и Гоморре? Было ли им стыдно, когда они делали мерзости? Развращение их было весьма велико. От молодого до старого все были развращены: «Еще не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со [всех] концов [города], окружили дом и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их» (Быт. 19:4,5). Писание говорит нам о том, как страдал праведный Лот, находясь в среде нечестивых: «а праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил (ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные)» (2 Пет. 2:5-7). Содом и Гоморра были уничтожены огнем за беззакония, которые там совершались. Еврейский народ должен был научиться тому, что, делая мерзости и теряя стыд в этих действиях, нельзя быть угодными Богу. Однако история говорит о том, что евреи повторяли печальный опыт Содома. Люди из колена Вениаминова совершили подобные действия спустя некоторое время. «Тогда как они развеселили сердца свои, вот, жители города, люди развратные, окружили дом, стучались в двери и говорили старику, хозяину дома: выведи человека, вошедшего в дом твой, мы познаем его. Хозяин дома вышел к ним и сказал им: нет, братья мои, не делайте зла, когда человек сей вошел в дом мой, не делайте этого безумия» (Судьи 19:22,23). Так имели ли стыд те люди, которые совершали мерзости? Божий народ вел себя хуже язычников. Возможно, они считали себя мудрыми в своих глазах. Но Библия говорит: «называя себя мудрыми, обезумели. Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение» (Рим. 1:22,26,27). Апостол Павел пишет, что делать грех – это стыдно. Даже говорить о нечестивых действиях стыдно, а некоторые люди делают такие поступки: «Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить» (Ефес. 5:12).

Если человек не будет надеяться на Бога, то он будет посрамлен: «Тогда обратятся вспять и великим стыдом покроются надеющиеся на идолов, говорящие истуканам: «вы наши боги» (Ис. 42:17). К сожалению, очень многие люди надеются на идолов, забывая о Боге. А идолом является все, что стоит выше Бога. Даже сам человек может быть идолом, если он надеется на свои силы, отрицая Бога. И если люди воздвигают этих идолов, они будут посрамлены: «Все они будут постыжены и посрамлены; вместе с ними со стыдом пойдут и все, делающие идолов» (Ис. 45:16).

Почему стыдно людям? По причине греха. Господь праведен. Грех – это стыдно: «У Тебя, Господи, правда, а у нас на лицах стыд, как день сей, у каждого Иудея, у жителей Иерусалима и у всего Израиля, у ближних и дальних, во всех странах, куда Ты изгнал их за отступление их, с каким они отступили от Тебя. Господи! у нас на лицах стыд, у царей наших, у князей наших и у отцов наших, потому что мы согрешили пред Тобою» (Дан. 9:7,8). И неважно, какое социальное положение занимает человек. Грех остается грехом и ведет к посрамлению как земледельца, так и царя.

К сожалению, иногда бывает, что в церкви есть грех, но христиане стараются не замечать его. Будет ли это правильным? Апостол Павел обличал коринфян, которые не хотели замечать греха в церкви: «Есть верный слух, что у вас [появилось] блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто [вместо] [жены] имеет жену отца своего. И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело» (1 Кор. 5:1,2). Кроме того, что коринфяне не хотели замечать греха, они еще и гордились этим. Павел говорит, что грех не должен быть в церкви: «Внешних же судит Бог. Итак, извергните развращенного из среды вас» (1 Кор. 5:13).

Стыдно не знать Бога. Но могут ли христиане не знать Бога? Оказывается, могут. Павел писал свое послание к христианам: «Отрезвитесь, как должно, и не грешите; ибо, к стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога» (1 Кор. 15:34). Но как христианин может не знать Бога? Писание отвечает на этот вопрос: «Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу» (Титу 1:16). Делами можно отрекаться от Бога, не знать Его. И это очень стыдно. До обращения во Христа мы творили дела, о которых стыдно и вспоминать: «Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. Какой же плод вы имели тогда? [Такие дела], каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их - смерть. Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная. Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:20-23). Так будем ли мы возвращаться назад? Не стыдно ли возвращаться к тому, что отделяет от Бога? Некоторые люди скажут, что в их прежней жизни не было ничего такого, за что им было бы стыдно.

Жизнь без Бога – это уже стыд. Иисус сказал: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Мат. 12:30). Если человек не с Иисусом, значит он против Иисуса. Разве не стыдно быть не с Богом? Мы являемся христианами. Писание говорит о нас: «Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Пет. 2:9). Мы должны возвещать миру Божье совершенство, нести истину. Мы не должны стыдиться той работы, которую повелел выполнять нам Бог. Апостол Павел увещевает Тимофея не стыдиться, свидетельствовать об Иисусе Христе: «Итак, не стыдись свидетельства Господа нашего Иисуса Христа, ни меня, узника Его; но страдай с благовестием Христовым силою Бога» (2 Тим. 1:8).

Апостол Павел выполнял свою работу наилучшим образом. Стыдился ли он выполнять свою работу? Напротив, его желание было благовествовать: «Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая [обязанность] моя, и горе мне, если не благовествую!» (1 Коринфянам 9:16). Если мы не будем стыдиться Иисуса Христа, то и Он не будет стыдиться нас: «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мат. 10:32,33). Мы должны понимать, что служим Богу. У нас должно быть правильное отношение в служении нашим братьям. Наши братья могут страдать за слово Божье. Так должны ли мы стыдиться их? Онисифор не стыдился апостола Павла, когда Павел был в тюрьме: «Да даст Господь милость дому Онисифора за то, что он многократно покоил меня и не стыдился уз моих, но, быв в Риме, с великим тщанием искал меня и нашел. Да даст ему Господь обрести милость у Господа в оный день; а сколько он служил мне в Ефесе, ты лучше знаешь» (2 Тим. 1:16-20). Именно такое отношение должно быть и у нас. Мы не должны стыдиться тех страданий, гонений, неудобств в нашей жизни, которые мы можем испытывать за слово Божье: «а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь» (1 Пет. 4:16).

Наш пример Иисус Христос: «Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1 Пет. 2:20,21). Разве Иисус Христос стыдится нас? Что бы было, если бы Он стыдился проповедовать, умереть за нас. Иисус не стыдится нас: «Ибо и освящающий и освящаемые, все - от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями» (Евр. 2:11). Иисус хочет, чтобы мы были Его братьями, и не стыдится называть нас так. А как насчет нас? Достойны ли мы быть братьями и сестрами нашему Господу? Сможем ли мы назвать Иисуса своим Братом? Назовет ли Бог нас Своим народом: «но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город» (Евр. 11:16). Будем ли мы как Авраам, Моисей, Павел служить Богу? Мы должны быть верующими людьми. Соблюдая закон вероучения, мы не будем постыжены: «как написано: вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится» (Рим. 9:33).

Юрий Шкиренко


  << Вернуться

1526532 (+276)
34
3
20, 11
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру