Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Зачем верить в Иисуса Христа? 15.06.2009
[ Вера ]

Зачем верить в Иисуса Христа?

Людей можно различать по разным критериям: по цвету волос, по росту, по количеству денег, по уровню образования, также и по отношению к Богу. В этом смысле кого-то называют верующим, а кого-то неверующим. Наверное, это стереотип человеческого общества считать, что верующим можно быть только в Бога. На самом деле это серьёзное заблуждение. Каждый человек в какой-то мере является верующим. Можно этот факт не принимать или не признавать, но сама формулировка слова «вера» подтверждает это.

Что такое вера?

Вера – признание чего-либо истинным (убеждение), в том числе признание чего-либо истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения (чистая вера), которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их.

«Философский словарь» даёт следующее определение: вера – состояние субъекта, тесно связанное с духовным миром личности, возникающее на основе определённой информации об объекте, выраженной в идеях или образах, сопровождающееся эмоцией уверенности и рядом других чувств и служащее мотивом, стимулом, установкой и ориентиром человеческой деятельности (Википедия).

Каждый человек является верующим

Исходя из значения слова «вера», справедливо заключить, что верить можно не только в Бога. Человек способен верить в очень многое:

1) в гороскопы и влияние звёзд и планет на нашу жизнь;

2) в происхождение человека от обезьяны;

3) в злое влияние чёрной кошки и приносящее неудачу число тринадцать;

4) в инопланетян и существование параллельных миров;

5) в победу определённой политической силы на выборах.

Можно приводить ещё много примеров веры человека во что-либо. Конечно, есть люди, которые заявляют, что они ни во что и ни в кого не верят. Но такое отношение и настроение человека, тоже можно отнести к разряду веры, следуя формулировке этого слова. Человеку нужна вера для того, чтобы жить.

Поэтому можно заключить, что неверующих людей на земле нет. У каждого из нас есть какие-то личные убеждения (верования) касающиеся того, что и как происходит в этом мире.

Сила веры огромна

Вера может сделать нечувствительным к боли, вызвать реальный ожог, послать на смерть во имя идеи. Вера стимулирует человека к определённым действиям и формирует его образ жизни. Вера в коммунистические идеалы и счастливое будущее двигала людьми бывшего СССР к совершению трудовых подвигов в мирное время и военное (в период Великой Отечественной Войны). Вера в астрологию, побуждает человека прислушиваться к гороскопам и принимать какие-либо решения, учитывая записанное в них.

Вера в Иисуса Христа – уникальна!

Итак, на земле существует много разных учений, теорий, убеждений и мнений, в которые люди верят, которыми они живут и за которые они готовы даже умереть. Очень много можно говорить о них и их влиянии на человеческую жизнь.

Однако среди всех вер и верований, существующих на земле есть только одна вера, которая может человека привести к жизни вечной. Не просто внушить ощущение вечности, но дать настоящую реальную возможность жить вечно, притом без болезней, страданий, слёз и мучений. Это вера в Иисуса Христа! Библия – книга Божья помогает человеку обрести эту веру.

Почему мы должны верить в то, что только эта вера приводит к жизни вечной?

1) Вера в Иисуса Христа учит правильному пониманию происхождения небесных тел, Земли, растительного и животного мира, и человека. Всё существующее – это не случайность, не результат большого взрыва, а следствие творения Живым и Вечным Богом, который является Духом и Сам живёт в духовном мире – на небесах. Разве мы не любим наслаждаться видами звёздного неба, цветущих лугов, зеленеющих лесов, текущей реки? Или нам не нравится наблюдать за птицами и животными? Этот физический мир, его красота, порядок и гармония свидетельствуют нам о том, что его кто-то создал. Архитектор и Творец всего, что нас окружает, намного разумнее и мудрее человека. Слово Божье говорит: «Ибо всякий дом строится кем-то, но всё построил Бог» (Евреям 3:4).

2) Вера в Иисуса Христа открывается нам со страниц Библии. Это уникальная книга по своему происхождению, сохранности, гармоничности, исполняющимся пророчествам, научной и исторической точности. Разные учёные и историки пытались умалить роль Библии, желая показать её ошибочность на основании многих фактов, записанных в этой книге. Однако, в процессе исследования, они не смогли этого сделать, так как информация, записанная в Писании, действительно оказывалась точной и достоверной. А некоторые из этих людей сами обретали веру в Иисуса Христа. Читая Библию, мы имеем дело фактически с документами, которые помогают нам лучше понимать прошлое, настоящее и будущее человечества и его отношений с Творцом. Только Бог мог позаботиться о том, чтобы эта книга появилась на земле и оказывала такое огромное влияние на человека и его жизнь.

3) Вера в Иисуса Христа основана на примере Самого Господа Иисуса. Он умер и был погребён. Возможно, в этом нет ничего удивительного, не считая Его мученической смерти на кресте. Все люди также умирают, затем их хоронят. Однако Иисус Христос воскрес. И сейчас Он находится на небесах, показав пример всем людям, что им нечего бояться смерти и они также могут воскреснуть к жизни вечной, если будут верить Христу и повиноваться Ему! Если бы факт воскресения Иисуса был ложью, тогда христианство легко было бы остановить в самом начале его распространения. Для этого достаточно было бы религиозным начальникам или другим противникам Христа показать Его умершее тело. Но этого никто не смог сделать, так как Иисус действительно воскрес. Он жив и сейчас находится на небесах со Своим Отцом.

Церковь – единственное место для всех желающих жить вечно

Невозможно верить в Бога, в Иисуса Христа и при этом не принадлежать Церкви. Господь обещал её создать: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Матфея 16:18).

Он приобрёл её Себе очень дорогой ценой – Своей Кровью: «Церковь Господа и Бога, которую Он приобрёл Себе Кровию Своею» (Деяния 20:28). Все спасаемые находятся в церкви: «Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (Деяния 2:47). Иисус является Спасителем только Своего духовного Тела – Церкви: «Он же Спаситель тела» (Ефесянам 5:23). Церковь – это дом Божий, место, где все любящие Бога люди служат Ему и исполняют Его волю: «В доме Божием, который есть Церковь Бога живого, столп и утверждение истины» (1 Тимофею 3:15). Божье имя прославляется также только через Церковь: «Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века» (Ефесянам 3:21).

Роль Церкви очень велика. Читая Новый завет, видно, что христиане имели церкви (общины/собрания) во многих городах и селениях. Они собирались вместе для прославления Богу и поклонения Ему.

Священное Писание показывает, что церковь – это не храм из камней и дерева и не какое-то культовое сооружение. Церковь – это живые люди, избранные Богом, для исполнения Его воли. Каждый человек, принимающий радостную весть о спасении и повинующийся Господу Иисусу Христу, может стать и сегодня христианином, членом Церкви, дитём Божьим, частью святого народа Его и получить надежду на жизнь вечную. Вот какие прекрасные слова записал апостол Иоанн: «Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь – в Сыне Его. Имеющий сына Божия имеет жизнь; не имеющий сына Божия не имеет жизни. Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в сына Божия, имеете жизнь вечную» (1 Иоанна 5:11-13).

Какую веру нам избирать?

Мы уже отметили, что в мире много разных вер и верований. И конечно же, они не обошли стороною и нас. Мы также во что-то верим, имеем какие-то убеждения относительно жизни вокруг нас.

Давайте задумаемся: какая польза от нашей веры для нас? Куда она нас ведёт? Что она с нами делает? Основана ли наша вера на истине или же на человеческих догадках и предположениях? Приносит ли она настоящий мир и покой в сердце наше? Способна ли наша вера привести нас к жизни вечной?

Большей пользы для нас, для наших душ, для нашей жизни не может дать никакая другая вера, кроме веры в Иисуса Христа. Только она основана на истине ,и только она может дать человеку вечную жизнь!

Церковь Христа и сегодня приглашает всех желающих узнать больше о Боге и Его плане спасения. Он желает, чтобы люди примирились с Ним и жили вечно. Этого желает и Его Церковь.

Сергей Бойко


  << Вернуться

Случайные публикации
Случайные фотографии
1452973 (+303)
33
1
22, 10
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру