Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
[ Секты, лжеучения ]
Название:     За кулисами Сторожевой Башни
Опубликованно: 03.11.2009

За кулисами Сторожевой Башни.doc( 501 Кб )Загружен 1571 раз
Пророцтва Свідків.doc( 1 743 Кб )Загружен 2489 раз
Комплексное экспертное заключение про СЄ.doc( 83 Кб )Загружен 929 раз

ДЕВИД А. РИД

За кулисами СТОРОЖЕВОЙ БАШНИ

(Разоблачение организации Свидетели Иеговы)


Моей жене

Так как мы ушли из Сторожевой Башни вместе, я видел страдания Пенни, я отведал ее слез, я чувствовал ее дрожь. Я пробыл в организации 13 лет, она же выросла в ней. Уход был болезненным. Один за другим все старые друзья попрощались с ней, чтобы уже никогда не приветствовать ее при встрече. В последние недели нашего пребывания в Зале Царства она подвергалась жестоким насмешкам и упрекам. Но вырвавшись, в конце концов, на свободу, она расцвела как цветок, пробившийся из бутона.

Предисловие

Стоя в очереди в кассу супермаркета, Патрисия подняла глаза и увидела у соседней кассы своих родителей. «Привет, ма! Привет, па!» - радостно окликнула она их. Мать и отец бросили короткий взгляд в ее сторону, но посмотрели сквозь нее, словно она была невидимкой. Стараясь не встречаться глазами с дочерью, они торопливо закончили свои дела и покинули магазин.

Харриет сидела перед комиссией, состоящей из трех мужчин, а ее муж Том в это время ждал за закрытой дверью. Мужчины слушали, как Харриет детально описывала любовные игры, которым они с мужем предавались за ночь до этого. Затем наступила очередь Тома отвечать на вопросы. Он также во всем сознался и присоединился к своей жене за дверью, чтобы дожидаться решения суда.

Когда доктора сказали Дженни, англичанке средних лет, что трансплантация роговицы - ее единственный шанс избежать необратимой слепоты, она знала, что нужно делать. Послушно следуя своим руководителям, она предпочла слепоту.

Почему же все эти люди вели себя так странно? Почему они делали то, что нормальные люди сочли бы мерзким, отвратительным или даже невозможным? Какая сила или власть может заставить родителей отказаться от собственной дочери, супружескую пару - обнажить свою интимную жизнь перед посторонними, а интеллигентную женщину - предпочесть слепоту зрению?

Во всех этих случаях причиной столь неестественного поведения людей было Общество Сторожевой Башни. Имена были изменены, чтобы сохранить анонимность тех, о ком шла речь, но все описанные события действительно имели место. И, как ни удивительно, эти люди были довольны своими противоестественными поступками, полагая, что так угодно Богу.

Обо всех этих ситуациях мы еще поговорим подробно, здесь же они приводятся, чтобы проиллюстрировать власть, которую организация Сторожевой Башни имеет над Свидетелями Иеговы, и которая едва ли будет понятна для окружающих.

Каждый, кто пишет публичное разоблачение о группе, к которой он прежде принадлежал, рискует создать себе репутацию предателя, корыстолюбца и оппортуниста. И в некоторых случаях это, конечно, справедливо. Но бывает и так, что совесть человека уже не позволяет ему держать при себе некоторые факты. И тогда он должен высказаться, иначе на его и без того отягощенную душу ляжет еще и грех умолчания.

В силу необходимости разоблачение выдерживается в негативном тоне. Работая над этой книгой, я не раз чувствовал себя так же, как автор библейского послания, который писал: «Дорогие возлюбленные друзья, я собирался написать вам некоторые мысли о спасении, дарованном нам Богом, однако вижу, что должен написать вам о другом... потому что в ваше число вкрались некоторые безбожные учителя...» (Иуда 3-4 в переложении Living Bible).

Я чувствовал то же самое! Я бы предпочел написать книгу более позитивную, возвышенную, тонкую. Но таких материалов есть уже множество, в то время как реальное положение дел освещено недостаточно. Книгу «За кулисами Сторожевой Башни» нельзя было не написать. Это неприятная, но необходимая задача. Оглядываясь на тринадцать лет, проведенных мною в организации Сторожевой Башни, два из которых я был полновременным возвещателем, а восемь - старейшиной, я почувствовал себя обязанным поделиться с людьми этой предостерегающей информацией.

Мое чувство ответственности еще более усиливали письма, приходившие ко мне ежедневно. С тех пор как в октябре 1986 года вышла в свет моя книга «Ответ Свидетелям Иеговы стих за стихом» ( Jehovah's Witnesses Аnswered Verse by Verse), я стал получать все больше писем от людей, оказавшихся в самых печальных ситуациях: от женщины, которая просила меня писать ей на адрес соседа, поскольку ее муж, Свидетель Иеговы, уничтожал все адресованные ей письма; от активного старейшины, который понял, что многое из того, что его заставляют проповедовать с кафедры, - неверно, но боялся остановиться, зная, что в таком случае организация вынудит его семью и друзей прекратить с ним всякое общение; от женщины со Среднего Запада, чья взрослая дочь примкнула к Свидетелям Иеговы и теперь все больше отдаляется от родителей; от четы бывших Свидетелей Иеговы из Калифорнии, которые только что, задним числом, узнали, что их дочь, Свидетельница Иеговы, вышла замуж, не пригласив родителей на свадьбу и не сообщив им, ни за кого она выходит замуж, ни где собирается жить, ни хотя бы свою новую фамилию.

Все эти и многие другие подобные ситуации вновь и вновь напоминали мне о том, на каком «коротком поводке» организация Сторожевой Башни держит своих последователей. Каждое новое письмо звучало как мольба рассказать об этом во всеуслышание.

Конечно, можно было бы предоставить людям возможность самим узнать о том, что представляет собой Сторожевая Башня, если бы не тот факт, что вступление в эту организацию - выход на улицу с односторонним движением. Однажды попав в нее, почти невозможно ее покинуть без серьезных последствий. Один мужчина, написавший мне с явной болью в душе, сравнивал Сторожевую Башню с мафией - «можешь уходить, если не боишься прогуляться на дно реки с цементными ботинками на ногах». Он чувствовал, что официальное лишение возможности общаться с семьей и друзьями (наказание, которому подвергается Свидетель Иеговы, ушедший из организации) ничем не лучше убийства. Я надеюсь на то, что эта книга убережет многих людей от подобной травмы.

Для того, чтобы это предупреждение было ясным и недвусмысленным, я нарушил две заповеди. Первая из них - неписаное правило телевизионных евангелистов, принятое большинством современных церквей: «Всегда улыбайся и говори о хорошем». Мы много слышим о любви, но мало о грехе; много о небесах, но мало об аде. С тех пор, как содержание проповедей стало подчиняться графикам продаж и рейтингам популярности, нам чаще говорят то, что мы хотим слышать, нежели то, что нам нужно услышать. Сегодня в церквях непопулярно говорить о вредоносных религиозных культах, хотя даже молчание с кафедры уже способствует их росту.

Второе табу, нарушенное в этой книге, - «никогда не рисуй черно-белые картинки». Считается, что мы, стремясь показаться умными, найдем спасительные свойства в чем угодно. Мы ищем столько оттенков серого, что, в конце концов, теряемся в тумане.

Конечно, о Свидетелях Иеговы можно сказать и много положительного: они известны своим религиозным рвением, нравственной чистотой, законопослушным поведением. Средний Свидетель Иеговы - искренний человек, много сил отдающий тому, чтобы угодить Богу. Проблема заключается не в самих Свидетелях, но в их руководителях, которые превращают обычных, порядочных людей в опасную силу. И эта книга, осуждающая организацию Сторожевой Башни, должна пробудить в вас сочувствие к тем несчастным людям, которые на свою беду оказались ею обмануты.


  << Вернуться

Случайные публикации
Случайные фотографии
1452725 (+55)
26
0
15, 11
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру