Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Урок 1 - ВЕТХИЙ ЗАВЕТ 01.03.2009

УРОК №1

ВЕТХИЙ ЗАВЕТ

С этого урока вы начинаете интенсивный курс изучения самой великой книги, которую человек когда-либо держал в руках - Библии. Библия - книга книг. Она оказала большее влияние на ход истории человечества, чем любая другая книга.

На протяжении тысячелетий Библия являлась моральным стандартом цивилизованного мира. Она - источник многих наших исторических знаний. Она была той искрой, которая вызвала многочисленные научные открытия. Она улучшала условия жизни каждого народа, принимавшего ее с уважением и почетом.

Библия - утешение для умирающих, искра надежды для обездоленных, маяк для живущих. Это книга, которой нет равных среди других книг. Она - "слово Божье, живое и пребывающее в век" (1-е Петра 1:23).

Так пусть Господь щедро благословит вас на изучение Его Святого Слова и пусть ваше усердие, приведет вас на стезю служения Тому, Который умер за всех нас.

КНИГИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА

Библия разделена на две основные части: Ветхий и Новый Заветы. Ветхий Завет, который первоначально был написан на еврейском языке, включает 39 книг - от книги Бытие до книги пророка Малахии.

Хотя о Библии говорят как об одной книге, фактически она состоит из множества разных книг, которые написаны в такой гармонии и единстве, что их можно считать частями одной великой книги. Книги Ветхого Завета описывают события с момента сотворения мира. Последняя книга Ветхого Завета - книга пророка Малахии, написана примерно в 425 году до н.э.

Считается, что первые 5 книг Ветхого Завета были написаны Моисеем около 1450 года до н.э. Остальные 34 - на протяжении последующего тысячелетия различными авторами. Некоторые из них были пастухами, другие - царями, иные находились в плену в чужих землях. Одни авторы были высокообразованны, другие получили лишь незначительное образование. Тем не менее все они писали в такой гармонии и единстве, что в их учении никто никогда не нашел ни единого настоящего противоречия.

Веками атеисты насмехались над Библией, тираны угрожали Библии полным уничтожением. Но они, как и все прочие противники Бога, канули в забвение, а Библия сегодня сияет еще ярче, чем прежде.

НЕДАВНИЕ ОТКРЫТИЯ ПО ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА

Ветхий Завет является достоверной книгой, содержащей исторические записи многочисленных событий, географических мест, имен людей древнего мира. Многие из этих записей подвергались публичному осмеянию со стороны скептиков, как неточные и ненаучные. Критики Библии утверждали, что поскольку об этих фактах не упоминается в других исторических документах, то это раз и навсегда доказывает несостоятельность Библии как исторического источника. Однако недавние археологические открытия доказали, что Библия точна до мельчайших деталей и, следовательно, ее противники заблуждаются.

Например, в книге Бытие 11:31 сказано, что Авраам жил в городе Уре. Еще до недавних археологических раскопок, вскрывших древние руины Ура, к факту существования этого великого города относились с презрением. А ведь там обнаружили не только храмы и дома, но даже усыпальницы царей и цариц.

Также не было известно из других источников о существовании народа хеттеев, упомянутого в книге Бытие 15:20. Однако позже были найдены древние записи египтян и ассирийцев, из которых явствует, что хеттеи действительно существовали как могущественная нация на протяжении почти семи веков. Вновь Библия доказала свою правоту, опровергнув критикующих ее скептиков.

Был найден древнеегипетский город Пифом, где археологи обнаружили помещения хранилищ, соответствующие по описанию тем, которые строили израильтяне: нижняя часть - из кирпичей с соломой, а верхняя - из кирпичей без соломы (см. Исход 1:11; 5:7). Также была найдена мумия Менептаха II - фараона, которого многие считают фараоном периода Исхода. В гимне, посвященном фараону, упоминается Израиль, а также сказано о смерти его сына-первенца, возможно того, о котором говорится в последней каре (Исход 12:29).

Рассказ о падении великого города Вавилона, содержащийся в книге пророка Даниила, одно время также ставился под сомнение, ввиду того утверждения, что Валтасар был последним правителем города (Даниил 5:30). До 1853 года в вавилонских летописях не было найдено никакого упоминания о Валтасаре. Но позже были раскопаны древние рукописи, свидетельствующие о том, что Набонидос, известный последний вавилонский царь, имел сына, которого звали "Валтасар" и который правил вместе с отцом. В одной из клинописей читаем: "Он освободил руку свою, он вверил царство свое ему. Затем сам он предпринял дальний поход..." Этим объясняется содержащееся в Библии утверждение, что Даниил является "третьим правителем царствия", так как Набонидос и Валтасар были первыми двумя.

Подобным образом, недавними открытиями подтвердились и многие другие факты из Библии: местонахождение земли Гесем; высеченный в камне рассказ Сусакима о его кампании против царя Ровоама; история Сеннахирима о его захвате Палестины, с упоминанием царя Езекии и города Ниневии; описание Моавитской битвы, где упоминается "Амврий, царь Израиля" и "Иегова" а также описанная в Деяниях Святых Апостолов 17:23 надпись: "неведомому Богу". Действительно, только слепой не увидит руки Господа на страницах Его священного Слова.

ОБЗОР ИСТОРИИ ВЕТХОГО ЗАВЕТА

Здесь приводится краткий очерк истории Ветхого Завета, цель которого ознакомить изучающих Библию с хронологией важнейших событий, описанных в Ветхом Завете

1. После того, как Адам и Ева были изгнаны за свой грех из Эдемского сада, у них родились два сына: Каин и Авель. Авель был праведником. Каин же не был послушен Богу. Из зависти он убил своего брата, став первым убийцей (Бытие 4).

2. За злобность своего нрава Каин был изгнан, а Адаму и Еве был дарован третий сын - Сиф. Он стал праотцем таких великих личностей, как Ной, Авраам, Давид и Христос (Бытие 4).

3. Через несколько столетий мир стал весьма порочным. Бог решил его уничтожить. Только Ной и его семья оставались достаточно верными Богу и были спасены. Когда строился ковчег, Ной проповедовал, но грешный мир отказался внимать ему. И спаслись только восемь душ - Ной и его семья (Бытие 7; 1-е Петра 3:20).

4. Ими были три сына Ноя - Сим, Хам и Иафет, их жены и сам Ной с женой. Иудейский народ - потомки Сима.

5. Еще одна выдающаяся личность в Библии - Авраам, живший приблизительно за 2000 лет до н.э. Двое из его сыновей были - Измаил (праотец арабов) и Исаак. Мы должны обратить особое внимание на Иакова (сына Исаака), ибо израильская нация произошла от него (Бытие 17-21). После смерти своей жены Сары, Авраам женился на Хеттуре, и у него еще были дети (Бытие 25:1,2).

6. Лот был племянником Авраама. От него произошли моавитяне и аммонитяне (Бытие 19), которые стали врагами потомков Авраама.

7. У Исаака тоже было два сына - Исав и Иаков. Потомки Исава - идумеи. Иаков имел двенадцать сыновей, с которыми он отправился в Египет. Их потомки образовали народ Израиля, который иногда называют "детьми Израиля" или "израильтянами" по имени их отца Иакова, так как его имя было изменено на "Израиль" Богом (Бытие 32:28). Очень интересная история об одном из этих сыновей описана в книге Бытие 37-50.

8. Прожив в Египте несколько лет, израильтяне были порабощены египтянами и после многих лет рабства были выведены из земли египетской Моисеем, приблизительно в 1450 году до н.э. Из-за упрямства фараона, Бог послал 10 ужасных бедствий на египтян, для того чтобы израильтянам было разрешено покинуть Египет (Исход 7-12). Бог перевел их через Красное море по сухой земле и спас от египетских солдат, которые оказались на дне морском, когда попытались настичь беглецов (Исход 14). Установлено, что к этому времени число израильтян составило более 2-х миллионов.

9. Вскоре после перехода через Красное море израильтяне пришли к горе Синай, на которой Моисей получил 10 заповедей от Бога (Исход 20). В последующий период им пришлось странствовать в пустыне сорок лет из-за недостатка веры в Бога (см. Числа 14).

10. После смерти Моисея, Иисус Навин вывел людей через реку Иордан к земле обетованной ханаанской, которую они, в конце концов, завоевали и разделили между племенами (Иисуса Навина, 1-22).

11. Когда Иисус Навин умер, Бог дал людям судей, чтобы они вели людей. В этот период жили такие известные лидеры как Самсон, Гедеон и Самуил (книга Судей с 3 по 21 главы). Спустя несколько столетий израильтяне пожелали стать похожими на все другие нации. Они отвергли своего последнего судью Самуила и потребовали царя, дабы он правил над ними. Богу это очень не понравилось, но Он позволил израильтянам иметь своего царя, как они хотели. Первые три царя были: Саул, Давид и Соломон, сын Давида. Каждый правил 40 лет в период около 1000 года до н.э.

12. После смерти Соломона царство было разделено. Десять племен под руководством Иеровоама восстали и образовали Северное царство (известное сегодня как "Израиль"), в то время как два племени (Иудино и Вениаминово), возглавляемые сыном Соломона Ровоамом, образовали Южное царство, известное как "Иудея" (3-я книга Царств 12). В последующий за разделением период жили и пророчествовали шестнадцать пророков.

13. Северное царство просуществовало чуть более 200 лет, после чего было захвачено ассирийцами (734-721 гг. до н.э.) и о нем уже никогда не слышали как о нации, оно не смогло возродиться.

14. Приблизительно через 120 лет (606-586 гг. до н.э.) два южных племени были захвачены царем могущественной вавилонской империи - Навуходоносором. В этот период жили Даниил, Седрах, Мисах и Авденаго. Семьдесят лет спустя, в 536 году до н.э., Вавилон был завоеван персами; евреям было разрешено вернуться в Иерусалим и восстановить стены города и храма под руководством Заровавеля, Ездры и Неемии.

СОТВОРЕНИЕ
|
АВЕЛЬ<= ЭДЕМСКИЙ САД =>КАИН
|
СИФ
|
НОЙ
|
ИАФЕТ<= ПОТОП =>ХАМ
|
СИМ
|
ИСМАИЛ<= АВРААМ =>ЛОТ (племянник)

| |
ИСАВ<= ИСААК МОАВИТЯНЕ
| | И
ЕДОМЛЯНЕ ИАКОВ АММОНИТЯНЕ
|
ДВЕНАДЦАТЬ СЫНОВЕЙ
|
ЕГИПЕТСКИЙ ПЛЕН
|
РОЖДЕНИЕ МОИСЕЯ
|
ПЕРЕХОД ЧЕРЕЗ КРАСНОЕ МОРЕ
|
НАЧАЛО ЗАКОНА НА ГОРЕ СИНАЙ
|
40 ЛЕТ В ПУСТЫНЕ
|
ВХОЖДЕНИЕ В ЗЕМЛЮ ОБЕТОВАННУЮ
|
СУДЬИ
|
ЦАРИ
|
ДЕСЯТЬ ПЛЕМЕН<= РАЗДЕЛЕНИЕ ЦАРСТВА ИЗРАИЛЕВОГО
(СЕВЕРНОЕ ЦАРСТВО) |
| ДВА ПЛЕМЕНИ
АССИРИЙСКИЙ ПЛЕН (ЮЖНОЕ ЦАРСТВО)

|
ВАВИЛОНСКИЙ ПЛЕН
|
ВОЗРАЩЕНИЕ В ИЕРУСАЛИМ
|
РОЖДЕНИЕ ХРИСТА

Из остальной части ветхозаветной истории мы узнаем, чем в целом занимались возвратившиеся евреи; эта часть Библии подводит нас к рождению Христа.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ УСПЕШНОГО ИЗУЧЕНИЯ БИБЛИИ

1. ИЗУЧАЙТЕ БИБЛИЮ СИСТЕМАТИЧЕСКИ: Это и есть цель данного курса. Ученик в школе не может изучить химию, математику или естествознание, если он перескакивает с одного предмета на другой. Этот же принцип верен и по отношению к изучению Библии.

2. ИЗУЧАЙТЕ БИБЛИЮ С ОТКРЫТЫМ РАЗУМОМ: Пытайтесь узнать, чему действительно учит Библия, вместо того, чтобы пробовать доказать с ее помощью то, во что вы уже верите. Помните, что Евангелие - "есть сила Божия ко спасению", а не наше мнение (Римлянам, 1:16).

3. ИЗУЧАЙТЕ БИБЛИЮ ЕЖЕДНЕВНО: В Деяния 17:11 говорится о людях Верии: "Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так". Если эти ученики сверяли учение апостолов ежедневно, то насколько же внимательны, должны быть мы сегодня.

4. ОСОЗНАЙТЕ, ЧТО "ИСТИНА" СУЩЕСТВУЕТ: Иногда мы слышим утверждение, что "при помощи Библии можно доказать что угодно". Такое высказывание о Слове Божьем граничит с богохульством. Если это правда, то тогда получается, что Библия полна противоречий и лжеучений, учащих на каждой странице противоречащим друг другу доктринам. Большинство людей очень разозлилось бы, заяви им кто-нибудь, что у них характер такой, что "ими можно доказать что угодно". Тем не менее, некоторые делают подобное обвинение в адрес Слова Божия. Запомните - истина никогда сама себе не противоречит. А если религиозные верования и противоречат одно другому, то это от того, что, по меньшей мере, одно из них расходится с истиной.

5. ИЗУЧАЙТЕ ШИРОКО: Если бы мы могли узнать все, что Бог хочет нам сказать, прочитав один единственный стих, то не было бы необходимости читать остальные места Писания. Но это не так. Изучая какой-то отрывок Писания, мы должны всегда учитывать контекст (предшествующие и последующие стихи), как равно и то, кому, когда и при каких обстоятельствах это было написано.

6. ПРИМЕНЯЙТЕ УЧЕНИЕ БИБЛИИ К СЕБЕ: Одной из самых больших трагедий в Библии была трагедия богатого молодого юноши, описанного в евангелии от Матфея гл. 19, который спросил у Господа, что ему сделать, чтобы унаследовать жизнь вечную. Услышав ответ "юноша отошел с печалью..." - говорит Библия. Знание Библии чудесно, но оно малополезно, если активно не используется.

Да благословит вас щедро Господь на изучение Его Слова.

Следующий урок
Тест у уроку

  << Вернуться

1575632 (+583)
36
3
29, 4
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру