Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Урок 2 - НОВЫЙ ЗАВЕТ 01.03.2009

УРОК №2

НОВЫЙ ЗАВЕТ

Вторая часть Библии, Новый Завет, состоит из двадцати семи книг, написанных восемью различными авторами. Ветхий Завет был первоначально написан на еврейском языке. Новый Завет был написан на греческом языке. С тех пор Библия была переведена более чем на тысячу различных языков.

КНИГА АВТОР ДАТА НАПИСАНИЯ
1. Матфея Матфей 50 г.
2. Марка Марк 67-68 г.
3. Луки Лука 57 г.
4. Иоанна Иоанн 85-90 г.
5. Деяния Лука 61 г.
6. Иакова Иаков 45-48 г.
7. 1-е Петра Петр 65 г.
8. 2-е Петра Петр 66-67 г.
9. 1-е Иоанна Иоанн 85-90 г.
10. 2-е Иоанна Иоанн 85-90 г.
11. 3-е Иоанна Иоанн 85-90 г.
12. Иуды Иуда 75 г.
13. Римлянам Павел 56 г.
14. 1-е Коринфянам Павел 54 г.
15. 2-е Коринфянам Павел 55 г.
16. Галатам Павел 55-56 г.
17. Ефесянам Павел 60 г.
18. Филиппийцам Павел 61 г.
19. Колоссянам Павел 60 г.
20. 1-е Фессалоникийцам Павел 50-51 г.
21. 2-е Фессалоникийцам Павел 64-65 г.
22. 1-е Тимофею Павел 66 г.
23. 2-е Тимофею Павел 67-68 г.
24. Титу Павел 60 г.
25. Филимону Павел 67-68 г.
26. Евреям ?
27. Откровение Иоанн 95-96 г.

В первой половине первого века, до завершения написания Нового Завета, его учение передавалось из уст в уста, и лишь потом оно было записано вдохновленными Богом авторами.

К концу первого века оно было записано полностью и стало доступным для людей всех поколений. В прилагаемой таблице содержится список книг Нового Завета, их авторы и примерные даты написания.

Следует помнить, что в этой таблице многие даты не точны. Такие даты и соответствующие заметки часто можно найти в предисловиях Библии (некоторые издания) или в библейских комментариях. Они сделаны переводчиками и не являются частью Писания. Иногда на них даже нельзя ссылаться. Это относится и к изображению библейских персонажей, которые не что иное, как художественный вымысел, основанный на воображении автора.

Интересно отметить, что Павел написал тринадцать посланий, содержащихся в Новом Завете (Римлянам - Филимону), превзойдя по численности книг других авторов. Его также считают автором послания к Евреям, хотя оно и не подписано его именем. Если послание к Евреям не принадлежит Павлу, то Лука написал столько же слов, сколько написал Павел, но лишь в двух книгах: "от Луки" и "Деяния".

АВТОРЫ КНИГ НОВОГО ЗАВЕТА

Одними из самых интересных биографий, когда-либо написанных, являются биографии великих людей, вдохновенных Богом на написание Нового Завета. Их осуждение, горе и страдания во имя Иисуса Христа вместе с их победой над силами зла служат чудесным примером Божьим людям всех поколений. Вот краткий очерк их жизни (по преданиям).

Матфей был сборщиком налогов, собирал доход с евреев для Римской империи. Большинство сборщиков налогов из-за нечестности во времена Христа были объектом ненависти евреев. Матфей был призван Христом и стал апостолом (Матфея 9:9, Луки 6:13-16). Он имел несколько имен. Его также называли "Левий" или "сын Алфеев" (Марка 2:14). Матфей был убит мечом в Эфиопии из-за своей преданности Христу. Он написал Евангелие, называемое его именем.

Марк - автор книги "Евангелие от Марка", был племянником Варнавы и сотрудником Павла и Варнавы в проповеди Евангелия. Полное его имя было Иоанн Марк, в Библии его называют обоими именами (Деяния 12:12).

Лука был врачом и близким другом и соратником Павла. Он написал две книги: "Евангелие от Луки" и "Деяния Святых Апостолов". Он был единственным учеником, кто оставался с Павлом в последние месяцы жизни апостола (2-е Тимофею 4:10).

Иоанн - апостол и брат Иакова. Он написал четыре книги называемые его именем, и пятую книгу - "Откровение". Его не следует путать с Иоанном Крестителем (который не написал ни одной книги в Библии) или с Иоанном Марком, описанным выше. Он единственный апостол, умерший естественной смертью. Но и он подвергся гонениям, проведя несколько лет в ссылке на каменоломнях острова Патмос.

Павел - высокообразованный человек. Сначала он назывался еврейским именем Савл и до своего обращения был неумолимым врагом Церкви. Считая христианство противоречащим Закону Бога, он даже отправился в Дамаск преследовать и предавать смерти тех, кто следовал за Христом (Деяния 26:5-11). Будучи обращенным в веру (Деяния 9, 22 и 26), он стал выдающимся проповедником Евангелия и апостолом (1-е Коринфянам 15:8,9; Галатам 1:1). Основная его деятельность кратко описана в Деяниях 13-28. Известно, что он был обезглавлен в Риме приблизительно в 68 г.

Иаков - три ученика упоминаются в Новом Завете под этим именем (Марка 1:19; Галатам 1:19; Матфея 10:3). Трудно с точностью определить, кто из этих троих автор "Послания Иакова".

Петр, которого так же называли "Симоном" и "Кифой", был братом Андрея. Он был апостолом. У него была жена (Марка 1:30; 1-е Коринфянам 9:5). Петр был необразованным рыбаком, когда Иисус позвал его, но после воскресения Иисуса стал сильным проповедником Евангелия и автором двух посланий. Некоторые события из его жизни описаны в книге Деяний с 1 по 12 главы. Считают, что Петр был распят вниз головой.

Иуда - нам мало известно о жизни Иуды, кроме того, что он был "преданным учеником" и автором книги "от Иуды". Некоторые считают, что он был одним из братьев Христа (Матфея 13:55).

СОДЕРЖАНИЕ КНИГ НОВОГО ЗАВЕТА

МАТФЕЯ - ИОАННА: Эти четыре книги (часто называемые евангелиями) начинаются рождением Иоанна Крестителя и заканчиваются распятием, воскресением и вознесением Христа.

ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ: Деяния часто называют "книгой обращений в веру", так как она детально описывает основание и распространение Церкви.

РИМЛЯНАМ - ИУДЫ: Эти двадцать одно послание (письма) были написаны христианам и в них обсуждались вопросы верности Богу в христианской жизни.

ОТКРОВЕНИЕ: Это книга пророчеств, написанная преимущественно, образным языком, иносказательно, описывает духовную войну между силами добра и зла. Ее нельзя понимать буквально.

БОГОВДОХНОВЕННОСТЬ БИБЛИИ

Во 2-ом Тимофею 3:16 сказано: "Все Писание богодухновенно..." Эта великая библейская истина значит, что люди, писавшие Библию, были ведомы Богом. И хотя Бог использовал для написания человеческие руки, Он руководил ими так, что они не могли сделать ошибку в том, что писали (1-е Фессалоникийцам 2:3).

Писания Ветхого и Нового Завета ясно свидетельствуют о том, что являются святым словом Бога. В Ветхом Завете выражения "Господь сказал" или "Слово Господнее явилось" употребляется более 3800 раз! Авторы книг Нового Завета тоже используют подобные выражения, такие как "Заповедь Господа" и "Слово Бога". Некоторые перечисленные ниже высказывания являются наиболее выдающимися словами, в которых говорится о боговдохновенности Библии.

2-е ПЕТРА 1:21 - "Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым".

1-е КОРИНФЯНАМ 14:37 - "...что я пишу вам - это заповеди Господни".

1-е ПЕТРА 1:25 - "Но слово Господне пребывает в век. А это есть то слово, которое вам проповедано".

2-е ТИМОФЕЮ 3:16,17 - "Все Писание богодухновенно...".

ГАЛАТАМ 1:8 - "Но если бы даже мы, или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема".

Пожалуйста, прочтите также следующие стихи Нового Завета: 1-е Фессалоникийцам 2:13; Галатам 1:11,12; Луки 1:68-71; Матфея 10:19,20.

Из этих и других стихов следует, что если человек неуважительно относится к учению Библии, это неуважение к Самому Богу.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПРОРОЧЕСТВ

Одно из многочисленных доказательств того, что Библия вдохновлена Богом, кроется в исполнении пророчеств. Много пророчеств в Библии были написаны сотни и даже тысячи лет назад. Они исполнялись точно, как сказано в Писании. Светская история свидетельствует, что Писания, содержащие эти пророчества, существовали до того, как были исполнены. Эти великие пророчества - доказательство божественного вдохновения Библии. За неимением возможности мы приводим только пять кратких примеров.

ДАНИИЛА 2 - За 600 лет до н.э. Даниил предсказал приход четырех великих империй. Сейчас мы знаем, что они существовали, как и предсказал Даниил. Это были: Вавилонская империя, Мидо-Персидская империя (538-331 до н.э.), Греческая империя (331-168 до н.э.) и Римская империя времени Христа. Многие знамения этого пророчества были исполнены в деталях.

ИСАЙИ 13:19-22 -Это пророчество было написано после 750 г. до н.э. когда Вавилон был самым могущественным городом на земле. Его стены достигали 27 метров толщины и 107 метров высоты. Известные Вавилонские висячие сады "Семирамиды" были одним из семи чудес света. Пророк сказал, что он будет разрушен и никогда не возродится вновь. Вавилон был действительно разрушен и сейчас лежит в руинах. И только дикие животные ныне бродят там, где некогда стояли прекрасные дворцы, в то время как другие города, менее важные, существовавшие тогда, сохранились до наших дней. Подобные пророчества были исполнены по отношению и к городам Тир (Иезекииля 26:3-8,21), Самария (Михея 1:6) и Ниневия (Софонии 2:13-15).

ВТОРОЗАКОНИЕ 28 - Моисей предсказал иудеям в 1400 г. до н.э., что из-за их будущей греховности они будут захвачены чужой нацией и расселены по всему миру. Часть этого пророчества не была исполнена почти 1500 лет, пока мощная Римская армия не захватила Палестину в 70 г. н.э., разрушив город Иерусалим. Это пророчество содержит слишком много деталей, чтобы обсуждать его в рамках этого урока. История доказывает их всестороннюю достоверность.

ИСАЙЯ 53 и ПСАЛОМ 21 - Эти выдающиеся пророчества настолько точно описывают будущее распятие Христа, что создается впечатление, будто авторы стояли у креста, когда писали пророчества. Но Давид жил приблизительно за тысячу лет до Христа, а Исайя - за 750 лет до н.э. Эти писания появились также и в переводе Ветхого Завета, который, как известно, использовался за сотни лет до прихода Христа. Многие аспекты этих пророчеств таковы, что они не могли быть исполнены случайно или путем человеческих усилий. Они предсказывали, например, что Иисус будет распят (Псалом 21:16), что Его убийцы будут бросать жребий о Его одежде (Псалом 21:18; Марка 15:24), что Он будет похоронен в могиле богатого человека (Исайи 53:9; Матфея 27:57-60), что Он будет избит (Исайи 53:5; Матфея 27:26) и множество других деталей, включая даже высказывания, которые Он произнесет (Псалом 21:2,8; Матфея 27:43-46).

БИБЛИЯ ОПЕРЕЖАЕТ ОТКРЫТИЯ, СДЕЛАННЫЕ НАУКОЙ

Еще одним большим доказательством боговдохновенности Библии являются опережения научных открытий. Многие научные истины, открытые недавно, были описаны в Библии за тысячу лет до Христа.

На протяжении тысячелетий люди верили, например, что земля плоская и поэтому, если корабль уйдет слишком далеко в море, на край, он упадет и разобьется. Сегодня мы смеемся над такой теорией, хотя это утверждение бытовало вплоть до Колумба. И только после кругосветного путешествия Магеллана в 1522 году было доказано окончательно, что Земля круглая. Если мы обратимся к Библии и к ее писаниям, написанным более двух тысяч лет до исторического путешествия Магеллана, мы найдем следующее: "Он есть Тот, который восседает над кругом земли..." (Исайи 40:22). И снова мы читаем, что Бог при сотворении "...проводил круговую черту по лицу бездны" (Притчи 8:27).

Еще один пример того, как Библия предупредила научные открытия, является закон притяжения. На протяжении столетий верили, что Земля держалась на мощной опоре. Но Магеллан, совершив кругосветное путешествие, не обнаружил никаких видимых опор. За тысячи лет до этого события этот факт был известен ученому миру со слов Иова, который писал, что Бог "...повесил Землю ни на чем" (Иов 26:7).

Матфей Фонтейн Маури, мореплаватель и основатель науки океанографии, был последовательным верующим и прилежным учеником Библии. При жизни Маури не было карты морских путей. Однажды, когда он был болен, его сын читал ему восьмой Псалом. Он прочитал, что Бог положил под ноги человека "...птиц небесных и рыб морских, все преходящее морскими стезями". "Прочитай это еще раз", - попросил он. Услышав стих еще раз, почтенный ученый сказал: "Если в слове Божием сказано, что есть пути морские, значит, они должны быть там. И я их найду". В течение нескольких лет он нанес на карту основные морские проходы и пути, по которым следуют корабли и до наших дней. (Джордж Хофф "Почему мы верим Библии", ст. 53). Как могли авторы Библии знать в 1000 г. до н.э. то, что мудрейшие люди на земле не могли понять до недавнего времени. Есть только одно объяснение:

Изучая эти свидетельства вдохновения, мы так отчетливо видим присутствие Бога во всем, что можем сказать словами Давида: "Сказал безумец в сердце своем: нет Бога" (Псалом 13:1).

Предыдущий урок Следующий урок
Тест у уроку

  << Вернуться

1527147 (+66)
21
1
15, 5
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру