Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
"Одно крещение" (2) 11.06.2009
[ Крещение ]

"Одно крещение" (2)

Предыдущая часть

"Одно крещение", которое Павел упоминает в послании к Ефесянам 4:5  - это водное крещение, о котором Иисус говорил Своим апостолам, когда Он сказал им идти и обучать все народы, "крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Мат. 28:19). Хотя учение Нового Завета относительно водного крещения очень ясно и легко для понимания, всё же в истории люди часто учили учениям, противоречащим этому. Мы хотим исследовать, как Библия отвечает на некоторые основные вопросы, которые люди часто обсуждают о крещении.

1. Какой правильный способ крещения?

Как же происходит крещение? Вы можете прочитать в современной книге, что "крещение" может совершаться тремя способами: окроплением, обливанием или погружением. Однако мы хотим знать, что означало слово "крещение" на греческом языке Койне в первом веке, когда был написан Новый Завет. Греческие словари определяют греческое слово "баптизма" (крещение), используемое в первом веке, как погружение, или окунание. Посему, слово "крещение" уже говорит нам о своем истинном значении, поэтому нет никаких сомнений относительно того, что оно означает в Новом Завете - погружение. Кто-то может называть окропление или обливание водой человека "крещением", но для такого заявления нет основания в Библии. Поэтому эта идея пришла не от Бога, а от людей.

Заметьте, как водное крещение описывается в Новом Завете, или условия, которые мы видим в случаях, связанных с крещением и записанных в Библии: 1) то, в чем человек крестится - это вода (Деян. 10:47); 2) необходимо "много воды", ибо записано, что Иоанн крестил в Еноне, "потому что там было много воды" (Иоан. 3:23); 3) необходимо идти к месту, где находится вода (Деян. 8:36); 4) необходимо сойти в воду (Деян. 8:38); 5) человек крестится, когда находится в воде (Деян. 8:38); 6) после крещения крещенный выходит из воды (Деян. 8:39); 7) оно описывается как погребение ("бывши погребены с Ним в крещении" - Кол. 2:12); 8) оно также описывается как подобие воскресения Иисуса (Рим. 6:4,5). Спросите у себя, какой из этих трех методов соответствует всем вышеупомянутым обстоятельствам: окропление, обливание или погружение? Очевидно, что только погружение соответствует. И помните о буквальном значении греческого слова "крещение".

2. Какова цель водного крещения?

Святой Дух дает такой простой ответ на этот вопрос, так что действительно трудно представить, как же сатана смог так успешно привести в замешательство умы многих искренних людей по этому поводу. Прежде, чем Павел крестился, Анания сказал ему: "Итак, что ты медлишь? встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа (Иисуса)" (Деян. 22:16). Согласно этому утверждению, какова была цель крещения Павла? Разве не омыть его грехи? На двадцать глав раньше мы читаем в книге Деяний, что в день Пятидесятницы иудеи, которые собрались в Иерусалиме, спросили апостолов: "Что нам делать, мужи братия?" Что сказал им Святой Дух через апостола Петра? "Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, - и получите дар Святого Духа (Деян. 2:38). Было ли сказано этим людям креститься потому, что они уже получили прощение грехов прежде, чем они крестились, или было им сказано креститься, чтобы их грехи были прощены? Утверждение Петра делает очевидным, что целью их крещения было получить прощение грехов. В Новом Завете есть семь отрывков, в которых упоминаются как крещение, так и спасение или получение благословения от Господа. В каждом случае крещение упоминается первым как условие получения благословения (или установление новых взаимоотношений). Последующая таблица сводит это вместе:

Мар. 16:16

1) креститься

2) спасен будет

Деян. 2:38

1) крестится

2) прощение грехов

Деян. 22:16

1) крестись

2) омой грехи

1 Пет. 3:21

1) крещение

2) так и ныне спасает

Рим. 6:3,4

1) крестившиеся

2) во Христа, обновленная жизнь

Гал. 3:27

1) крестившиеся

2) во Христа, во Христа облеклись

Кол. 2:12,13

1) крещение

2) прощены все грехи

Возьмите свою Библию и прочитайте все эти отрывки сами. Вы увидите, что они не учат тому, что крещение в воде является единственным условием спасения, но они показывают, вне сомнений, что по Божьему плану человек должен креститься в воде для того, чтобы ему были прощены его грехи. Это не наше мнение, а ясное учение Иисуса и Его апостолов по этой теме. Готовы ли мы принять это?

3. Надо ли крестить младенцев?

Некоторые верят, что надо, некоторые говорят не надо, а другие говорят, что это не имеет значения. Но чему учит Библия относительно этого? Согласно Новому Завету, какой человек может креститься? Что он должен делать и может делать перед крещением? Рассмотрите пример тех около трех тысяч Иудеев, которые крестились в день Пятидесятницы (Деян. 2). Прежде, чем они крестились, они сначала услышали проповеданное слово Божие, так как Петр сказал им: “Внимайте словам моим” (2:14,37). Прежде чем они крестились, они уже имели знание об Иисусе Христе, ибо Петр им сказал: "Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли" (2:36). Прежде, чем они крестились, они были поражены в самое сердце (2:37). Прежде, чем они крестились, они могли говорить, ибо они спросили: "Что же нам делать, мужи братия?" (2:37). Этот вопрос также показывает, что перед крещением у них также было желание знать, что должен сделать человек, чтобы спастись. Перед крещением они были грешниками, ибо Петр повелел им покаяться (2:38) и только грешники могут и должны каяться. Перед крещением они поняли, что целью крещения является прощение грехов, ибо Петр сказал: "Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов" (2:38). Перед крещением они были способны понимать слова Петра к ним, ибо он увещевал их кое-что сделать, чтобы спастись от рода сего развращенного (2:40). Наконец, те, кто крестились, поступили так потому, что охотно приняли слово (2:41).

Другие примеры крещения в книге Деяний дают нам следующую дополнительную информацию: те, кто крестились, были мужчины и женщины (Деян. 8:12), они сами выразили желание креститься ("Что препятствует мне креститься?", 8:36), они исповедовали Иисуса как Сына Божьего (8:38) и радовались после крещения (8:39). Давайте сведем все вышеупомянутые факты в таблицу и зададим себе такой вопрос: могут ли младенцы и надо ли им совершать всё это прежде, чем их крестят?

Люди, крестившиеся в воде в книге Деяний, младенцы?

Слышали проповеданное слово Божье (2:14,37) нет

Имели знание об Иисусе до крещения (2:36) нет

Были поражены в самое сердце (2:37) нет

Могли разговаривать и задавать вопросы (2:37) нет

Имели желание знать, что делать, чтобы спастись (2:37) нет

Нуждались в покаянии, потому что были грешниками (2:38) нет

Понимали цель крещения (2:38) нет

Могли понимать слова Петра к ним (2:40,37) нет

Приняли слово с радостью (2:41) нет

Выразили желание креститься (8:38) нет

Радовались после крещения (8:39) нет

Дорогие друзья, раз младенцы не могут исполнить всех этих действий, отмеченные в примерах крещения в книге Деяний, то младенцы - неподходящие кандидаты для водного крещения.

Был еще вопрос, который Иисус однажды задал иудеям об особом крещении. Помните ли вы, что это был за вопрос? Он спросил: "Крещение Иоанново откуда было: с небес или от человеков?" (Мат. 21:25). Знаете ли вы, какой вопрос мы бы хотели задать? Крещение младенцев, откуда оно? С небес или от человеков? Если мы скажем, что крещение младенцев от Бога, то мы должны быть готовы показать из Библии, что это воля Божья, что мы крестим младенцев. Не имеет значения, что люди часто делали по традициям. Вопрос таков, находим ли мы крещение младенцев в Библии? Если да, то в какой книге, в какой главе, и в каком стихе это написано? Если в Новом Завете нет заповеди крестить младенцев, нет такого примера или умозаключения, что Бог позволяет это, то мы должны сделать вывод, что крещение младенцев не от Бога, а от людей. Где новозаветное позволение крестить младенцев? Нет такого! Поэтому не соответствует воле Божьей поступать так, а те, кто практикуют крещение младенцев, делают так, потому что и сами желают поступать так, заблуждаясь или повторяя чужие ошибки, а не потому, что - это учение Иисуса Христа!

Предыдущая часть

  << Вернуться

1451887 (+756)
30
1
24, 5
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру