Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
"Один Дух" (2) 11.06.2009
[ Бог, Божество ]

"Один Дух" (2)

Предыдущая часть

Один дух - это Святой Дух, то есть Дух Божий. Святой Дух является Божеством, вечным и всезнающим. В Ветхом Завете мы читаем, что Он принимал участие в сотворении мира, воздействовал на судей и через пророков открывал волю Иеговы. Но какова роль Святого Духа в Новом Завете?

В Новом Завете мы видим Духа Божьего как Учителя, Свидетеля и Утешителя. Одной особой частью Писания, которая говорит о Его работе, являются главы 14-16 евангелия от Иоанна. Нам необходимо понимать, что слова Иисуса, которые записаны в этих трех главах, были сказаны Его апостолам в ту ночь, когда Иуда предал Его. Начиная с тринадцатой главы, мы читаем, что только апостолы были с Иисусом, когда Он говорил о пришествии Духа Святого и о будущем. Мы не должны пренебрегать контекстом этих глав. Иисус говорил, а апостолы учились.

Давайте начнем с Иоанна 14:25,26, где мы читаем: "Сие сказал Я вам, находясь с вами. Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет вам Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам всё, что Я говорил вам". Согласно этим словам Иисуса Святой Дух был Утешителем апостолам, Бог Отец пошлет Духа апостолам, Отец пошлет Духа во имя Иисуса, Дух научит апостолов всему, и Дух напомнит апостолам всё, что Иисус сказал им в прошлом.

Таким образом мы видим, что Святой Дух является Учителем. Что же включается в слово "всему", чему Дух научит? Научил ли Он апостолов всему, что можно узнать о биологии и математике? Нет. Он мог бы, но это не было Его целью. "Всему", чему Дух должен был научить апостолов (14:26), было то же, что и "всякая истина", ибо в Евангелии от Иоанна 16:13 Иисус сказал: "Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину". Дух пришел и наставил апостолов на всякую духовную истину и, таким образом, Он научил их "всему", что необходимо для спасения человека.

Второе особое обращение Иисуса, записанное в Евангелии от Иоанна 14:26 заключается в том, что Святой Дух сойдет на апостолов и напомнит им всё, что Иисус говорил им. Мы должны понимать, что ЭТО обещание никому не дано из живущих сегодня. Почему? Никто из нас никогда лично не жил с Иисусом и не слышал, чтобы Он говорил прямо с нами. Это обещание было дано ТОЛЬКО апостолам. Почему надо было, чтобы Святой Дух пришел и напомнил апостолам о том, что Иисус сказал им в прошлом? Подумайте об их положении. По крайней мере, некоторые из них были с Иисусом и слушали Его учение года три до смерти Иисуса. Наверняка было нечто, что они забыли за три года, и, вероятно, были ещё слова, которые они слышали от Господа в прошлом, но они их не полностью понимали. Всякий, кто сегодня заявляет, что Святой Дух прямо, то есть чудесным образом, обучает его и показывает от Иоанна 14:26 как доказательство этого заявления, пренебрегает контекстом этого отрывка, в котором Иисус обещает особую помощь и наставление Духа Святого ТОЛЬКО апостолам. Получаем ли мы пользу от работы, которую совершал Дух, научив апостолов всему? Конечно, ибо вся духовная истина записана в Евангелии Иисуса Христа. Это "слово истины, благовествование вашего спасения" (Ефес. 1:13). Но мы получаем эту пользу косвенно, посредством истины, которую Святой Дух явил, а не прямым, то есть чудесным действием Духа Святого в двадцатом веке.

Далее, Иисус в ночь, когда был предан, сказал Своим апостолам: "Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Духа истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне" (Иоан. 15:26). Так как Дух является Духом истины, то всё, чему Он обучал апостолов, было истиной. Посему, когда каждый из апостолов говорил или писал по вдохновению, их послание всегда было истиной, и их послания никогда не противоречили друг другу. В наше время многие люди из разных религиозных групп заявляют, что Святой Дух прямо ведет и научает их, но что же мы наблюдаем? Во-первых, их послания часто противоречат истине, которую Святой Дух явил нам в Библии. Во-вторых, их послания часто противоречат друг другу. Эти два факта ясно показывают, что их заявления о том, что Святой Дух прямо ведет или научает их, являются лживыми! Такие нелепые заявления и противоречивые учения приводят к большому беспорядку, но Библия говорит: "Потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира" (1 Кор. 14:33). Таким образом, религиозные учителя нашего времени, которые заявляют о прямом наставлении и обучении от Духа Святого, говорят не от Бога, а от себя!

Иисус сказал, что, когда Дух придет к апостолам, Он будет свидетельствовать не о Себе, но об Иисусе (Иоан. 15:26). Иисус также ясно говорил апостолам о Святом Духе: "Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину; ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам" (Иоан. 16:13,14). Исполнились ли эти обещания Иисуса? Либо они исполнились точно так, как обещал Иисус, либо Он оказался лжепророком. Но Господь всегда говорил истину (Иоан. 8:45,46). Сошел ли на апостолов Святой Дух после вознесения Иисуса на небо? Да, Он сошел на них в день Пятидесятницы (Деян. 2:1-4). Наставил ли Святой Дух апостолов на всякую истину? Да. Это значит, что вся истина (100%) была дана человечеству Святым Духом через апостолов в первом веке. Это крайне важный момент! Если вся истина была открыта в первом веке, то после завершения Нового Завета Иисуса Христа Бог более не давал откровений или новой истины человечеству.

Был ли Святой Дух источником истины, которую Он дал апостолам и пророкам? Нет. Он был тем, Кто открыл её им. Помните, что Иисус сказал: "ибо не от Себя [Духа Святого] говорить будет, но будет говорить, что услышит" (Иоан.16:13). От Отца Дух получил послание истины, и через апостолов Он засвидетельствовал её человечеству. Заметьте также, что Дух не говорил, чтобы прославить Себя, но прославить Иисус Христа (Иоан. 16:14).

До первого века Бог не полностью явил Своего плана спасения человека через Иисуса Христа, через Евангелие и в Церкви. Для тех, которые жили до эры Нового Завета, этот план Божий был "тайной", но не потому, что людям было сложно это понять, но просто потому, что Бог не открыл его человеку. Эта тайна, т.е. план Божий, была открыта в первом веке. Кем? "... тайны Христовой, которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом (Святым)" (Ефес. 3:4,5). Что же мы видим снова? Что Святой Дух явил волю Божью, то есть план, людям. Это Он сделал через апостолов и пророков Нового Завета. Величие Божьего спасения было засвидетельствовано человечеству Духом через апостолов и вдохновленных писателей Нового Завета, как и написано: "А нам [апостолам] Бог открыл это Духом Святым; ибо Дух все проницает, и глубины Божии... что и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным" (1 Кор. 2:10,13).

Апостолам не было нужды готовить заметки для своей проповеди, ибо Иисус обещал им: "Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать; ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас" (Мат. 10:19,20). Отметьте эти два факта: опять же, это обещание было только для апостолов и Святой Дух действительно давал им слова, чтобы они могли говорить. Святой Дух не просто давал им идеи или темы, но истинные слова, которые Он хотел, чтобы они говорили (1 Кор. 2:13).

Дух Всемогущего Бога сошел на апостолов Иисуса Христа, как их Утешитель, Учитель и Свидетель Божьей воли. Благодарность Богу, что Он послал Духа дать нам Евангелие через них, ибо через слово апостолов, люди становились верующими (Иоан. 17:20), и что Евангелие является силой Божьей ко спасению всех, кто верит (Рим. 1:16)!

Предыдущая часть

  << Вернуться

1450783 (+446)
19
0
11, 8
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру