Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
"Один Дух" (1) 11.06.2009
[ Бог, Божество ]

"Один Дух" (1)

В послании к Ефесянам четвертой главе Павел увещевает нас стараться сохранять единство Духа (4:3). После того, как он сказал, что есть одно тело, апостол Павел говорит, что есть также "один дух" (4:4). Фактически, в Библии мы читаем о разных духах. Существует вечный дух человека, который однажды возвратится к Создателю, Который дал его (Еккл. 12:7). Мы читаем, что Иоанн Креститель укреплялся духом (Лук. 1:80). Также написано, что Иисус изгонял нечистых духов (Мар. 1:23-27). Нам заповедано поклоняться Богу в духе и истине (Иоан. 4:24). Затем, конечно же, мы читаем о Духе Святом.

I. Какой Дух - "Один Дух"?

Это Святой Дух. Иногда мы должны внимательно рассмотреть контекст, чтобы сказать, означает ли слово "дух" Святого Духа, или какого-то ещё духа. В послании к Ефесянам 4:4-6 мы читаем о Божестве - есть один Отец, один Господь (Сын) и один Дух, Святой Дух. Во всем послании к Ефесянам Дух Божий или Святой Дух упоминается во многих стихах, включая 1:13; 2:18,22; 3:5,16;4:3,30; 5:18 и 6:17.

Святой Дух и Его работа упоминаются на протяжении всей Библии. Так мы читаем о Нем сначала в Бытии 1:2 и последний раз в Откровении 22:17. Кто Он? Что Он делает? Как Он действует? Многие не понимают ответа на эти вопросы. Но почему же? Потому что в наше время многое, чему учат о Духе Святом и о Его роли, просто не является истиной и поэтому многие озадачены. Будет неправильным подчеркивать роль Бога Отца и Бога Сына, но пренебрегать Святым Духом. С другой стороны, также будет неправильным выделять Святого Духа более, нежели Отца или Сына. Запомните такой факт: всё, что мы знаем о Святом Духе, исходит из Библии. Это наш единственный источник, который дает нам точную информацию о Духе и Его работе.

II. Дух Святой - это Божество

Кто же этот Святой Дух? Пожалуйста, отметьте, что мы не спрашиваем о Духе Святом: "Что же это?" Дух Иеговы - это не нечто неживое. Он не какой-то вид непонятного воздействия или таинственная сила, которая движет человеком. Святой Дух, в действительности, - Божество, т.е. Он обладает всеми качествами Бога. В Новом Завете употребляется слово "Божество" три раза (Деян.17:29; Рим. 1:20; Кол. 2:9). Святой Дух - одно лицо Божества. Это ясно видно в евангелии от Иоанна 15:26, где написано, что Иисус сказал: "Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух Истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне". В этом стихе Иисус упоминает Себя, Духа и Отца. Итак, мы видим, что их трое. Они также упоминаются вместе, когда Иисус крестился. Иисус, Сын, вышел из воды, Отец говорил с небес и Дух Божий сошел с небес, как голубь (Мат. 3:16). Существует один истинный Бог, Который состоит из трех личностей: Отца, Сына и Святого Духа. Мы можем не совсем понимать этого, но это - библейский факт, который мы с радостью принимаем.

Как же мы можем показать Божество Святого Духа? Рассмотрите слова Петра: "Анания! для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твоё ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? для чего ты положил это в сердце твоем? ты солгал не человекам, а Богу" (Деян. 5:3,4). Заметьте, что Петр сначала сказал, что Анания солгал Святому Духу, потом он обвинил его во лжи Богу. Вывод? Святой Дух - Бог. Святой Дух вечен, Он присутствовал и действовал при сотворении (Быт. 1:2,26). Святой Дух включается в слово "нашему", когда Бог сказал: "сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему" (Быт. 1:26). Давид спрашивал Иегову: "Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?" (Пс. 138:7). Таким образом, Давид показал, что Дух Божий вездесущ. Более того, Святой Дух знает всё, как и написано: "А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух всё проницает, и глубины Божии" (1 Кор. 2:10). Если Дух вечен, всезнающ и вездесущ, то Он должен быть Божеством, ибо такими качествами обладает только Бог. Заметьте: когда мы говорим, что Святой Дух - Бог, это не значит, что Он является Отцом. Он не Отец и не Сын. Все Они являются Божеством, но Они в то же время разные личности.

Иисус сказал, что хула на Духа Святого не простится (Мат. 12:31,32). Как это могло бы быть, если бы Дух не был Богом? Далее, упоминание Духа Божего с Отцом и Сыном таким образом, как записано в книге от Матфея 28:19, подчеркивает Их равенство. "Итак идите... крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа". Рассматривая всё это простое библейское учение, было бы богохульством отрицать, что Святой Дух является Божеством, хотя именно это некотрые и делают.

III. Святой Дух - это личность

Некоторые думают о Духе Божьем, как о таинственной энергии или силе. Но Дух Святой - это личность, и этот факт легко увидеть, когда мы рассматриваем следующие истины о Нем. Он имеет знание, так как знает то, что Божье (1 Кор. 2:10,11). У Него есть Своё желание и воля, так как Он давал духовные дары по воле Своей (1 Кор. 12:11). У Него есть разум и сила ходатайствовать за святых Божьих (Рим. 8:26,27). Он имеет способность любить (Рим. 15:30). Он научает, как Иисус и обещал, что Святой Дух научит апостолов всему (Иоан. 14:26). Он свидетельствует об Иисусе (Иоан. 15:26). У Духа есть сила говорить, так как Он предсказал вероотступничество (1 Тим. 4:1). Он запретил Павлу проповедовать в некоторых районах, поэтому у Него есть сила повелевать и запрещать (Деян. 16:6,7). Библия также говорит, что возможно оскорбить Святого Духа (Ефес. 4:30). Если бы Святой Дух не был личностью, то Он не мог бы иметь такую силу и такие качества, которые у Него есть, показываемые Библией.

IV. Какие еще имена у Духа Святого?

Он называется "Святым Духом", чтобы показать Его Он особенность и освященность. Он также называется "Духом Божиим". Это легко доказать, сравнивая, что сказано Матфеем, Марком и Лукой о том, что случилось после крещения Иисуса. Марк говорит, что "Дух" сошел (Мар. 1:10). Матфей говорит, что это был "Дух Божий" (Мат.3:16), а Лука говорит, что это был "Святой Дух" (Лук.3:22). В других библейских стихах Святой Дух описывается как "Дух Христов" (Деян. 16:6,7; Рим. 8:9-11), "Дух Господень" (2 Цар. 23:2), "Дух истины" (Иоан. 16:13), "Утешитель" (Иоан.14:26), "Дух жизни" (Рим. 8:2) и "Дух благодати" (Евр. 10:29).

V. Какова была роль Духа в Ветхом Завете?

Святой Дух принимал участие в сотворении всего, как Библия и говорит, что он "носился над водою" в первый день творения (Быт. 1:2). Каким-то образом, возможно, организуя природу и начальную материю, которая была сотворена, Дух Божий дал жизнь, ибо о Нем сказано: "Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь" (Иов 33:4). Далее мы читаем, что Святой Дух дал Иосифу способность толковать сны (Быт. 41:16,28). О периоде судей также сказано, что время от времени Дух Божий сходил и действовал в некоторых судьях, т.е. избавителях, которых избирал Иегова (Суд. 6:34; 11:29; 13:25), но Писания не объясняют, что это буквально значило.

Без всякого сомнения, одной из самых значительных ролей Святого Духа во времена Ветхого Завета, было открывать волю Иеговы через пророков. Об этом Новый Завет говорит: "Зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым" (2 Пет. 1:20,21). Ясный пример этого виден в книге 2 Царств 23:2, где Давид сказал: "Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня". Рассмотрите также, что сказал Петр о том, что случилось с Иудой Искариотом. Петр сказал: "Мужи братия! надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса" (Деян. 1:16). Что сделал Дух Святой? Он предрек (сказал). Как он сказал? Он сказал устами Давида. Каков был результат? Давид произнес слово Всемогущего Иеговы о том, как Иуда предаст Иисуса (Пс. 40:10).

Продолжение

  << Вернуться

1450777 (+440)
23
0
14, 9
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру