Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Почему Церковь Христова не использует музыкальных инструментов (1) 11.06.2009
[ Музыка, песни ]

Почему Церковь Христова не использует механических музыкальных инструментов в поклонении Богу (1)

Зачем обсуждать этот вопрос? Одной причиной является то, что многие посетители, приходящие на наши служения, задают этот вопрос. Разве мы не должны быть готовы дать ответ всякому, кто спрашивает у нас о наших духовных верованиях и действиях (1 Пет. 3:15)? Вторая причина, наши дети часто задают этот вопрос. Разве отцы не должны воспитывать своих детей в учении и наставлении Господнем, включая ответы на их духовные вопросы (Ефес. 6:4)? Третья причина, как мы думаем, есть необходимость обсудить этот вопрос, так как некоторые христиане не знают ответа. Святой Дух не желает, чтобы мы были в неведении по этой или любой другой теме (1 Фес. 4:13). В-четвертых, некоторым членам церкви, кажется, все равно относительно ответа на этот вопрос: для них это не важно, то есть, с их точки зрения, использование или не использование механических музыкальных инструментов в поклонении не имеет значения. Все это доказывает нам, что мы время от времени должны повторять, чему Библия учит по этой теме. Я понимаю, что для некоторых, кто будет читать этот материал, будет просто повторение того, что они уже хорошо знают. Но я не прошу извинения за то, что еще раз учу вас этому, ибо это в соответствии с Писанием напоминать людям о духовных делах, как Иуда написал: “Я хочу напомнить вам, уже знающим это...” (Иуда 5).

Что не является истинной причиной?

Такой причиной, почему мы не используем механических инструментов в поклонении, когда поём духовные песни, не является то, что нам вообще не нравятся механические музыкальные инструменты. Фактически, некоторым из нас очень нравится слушать и другие виды музыки, в которых механические инструменты производят много шума! В нашей общине есть не одна сестра, которая очень талантлива в игре на пианино, поэтому неиспользование нами механических музыкальных инструментов в поклонении основывается не на том, что у нас нет никого, кто может играть на инструменте. Иногда посетители думают, что у нас нет пианино или органа по той причине, что у нас просто нет достаточно места для него, или же церковь не может позволить себе приобрести механического инструмента. Но снова, не это истинные причины. Другие же полагают, что мы не используем механических инструментов, когда поём хвалу Богу, просто потому, что это наша традиция. На это мы можем сказать “истинно” и “неистинно”. Как же мы можем ответить на один и тот же вопрос: “Поступаем ли мы, таким образом, просто из-за традиций”, двумя противоречивыми ответами, “да” и “нет”? Удерживаемся ли мы от пения духовных песен под аккомпанемент механических музыкальных инструментов потому, что это традиция людей или просто обычай нашей общины? Нет. Но из-за богодухновенных традиций (преданий) мы не используем таких инструментов, когда прославляем Бога песней. Что такое богодухновенные предания? Апостол Павел писал о них, говоря: “Итак, братия, стойте и держите предания, которым вы научены, или словом, или посланием нашим” (2 Фес. 2:15). Какие бы это ни были предания, о которых пишет Павел, мы должны держаться их. Что это за традиции? Это послание, которому Павел и другие апостолы учили Святым Духом как устно, так и письменно. В предыдущих двух стихах Павел описывает это послание как “истину” (2:13) и “благовествование” (2:14). Таким образом, богодухновенные “предания”, которых мы должны держаться – это истина, или благовествование Иисуса Христа. Соответственно этим традициям (преданиям) мы не используем механических инструментов в поклонении Богу.

Какое поклонение угодно Богу?

Возможно, кто-то скажет: “Имеете ли вы в виду, что возможно, чтобы человек мог поклоняться Богу небесному, и это поклонение могло быть неугодным в Его очах? Это невозможно”. Так ли это? Каин поклонялся Богу, но Бог не принял его поклонения (Быт. 4). Два сына Аарона, Надав и Авиуд, поклонялись Богу, но были убиты как свидетельство того, что Бог не принял их поклонения (Лев. 10). Господь Иисус описывал служение, или поклонение, иудеев Своего времени, говоря: “Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим” (Мар. 7:7). Что же мы видим? Да, в соответствии с Библией, возможно поклоняться Богу, но по какой-то причине Господь не примет такого поклонения.

Тогда какое же поклонение угодно Богу? Послушайте как Иисус отвечает на этот вопрос: “...истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе: Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине” (Иоан. 4:23,24). Посему, мы должны поклоняться правильному объекту, - Богу. Мы должны поклоняться Ему в духе, то есть, от сердца и с правильным отношением. И мы должны поклоняться Ему в истине, т.е. согласно Его воле. Иисус молился Отцу: “Освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина” (Иоан. 17:17). Таким образом, слово Божье – это истина, по которой мы должны поклоняться Ему. Когда мы поклоняемся так, как Иисус описал, и только когда мы поступаем так, наше поклонение является угодным в очах Иеговы.

Поклонение христиан должно быть разрешено Новым Заветом Иисуса Христа. Вообще мы познаём волю Бога и какие действия разрешены следующими способами: (1) Божьими заповедями. Например: “Весел ли кто? пусть поёт псалмы” (Иак. 5:13); (2) Прямыми утверждениями. “Всякий, кто призовет имя Господне, спасется” (Рим. 10:13). Отметьте, что это не прямая заповедь – призвать имя Господа, но констатация факта; (3) Одобренными примерами. “В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба...” (Деян. 20:7); (4) Подразумеваниями. Когда Дух Святой заявляет, что епископ, или пресвитер, должен быть “одной жены муж” (1 Тим. 3:2), то здесь подразумевается что тот, кто служит епископом, должен быть мужчиной, ибо Бог позволяет только мужчине иметь жену! В чем суть всего этого? Просто показать, что все действия Церкви, включая ее поклонение, должны быть разрешены словом Божьим, и доказательством позволения в этих духовных делах должен быть один из вышеуказанных способов: заповеди Божьи, прямые утверждения, одобренные примеры, подразумевания.

Как насчет нашего вопроса? Поклонение, угодное Богу, должно соответствовать истине, то есть, основываться на слове Божьем. Конкретно, истинное поклонение должно основываться на учении Христа, которое находится в Новом Завете. Соответствует ли истине Иисуса использование механических инструментов в поклонении церкви? Если да, то где этот отрывок? Иисус наставлял Своих апостолов учить людей соблюдать все, что Он повелел им (Мат. 28:20). Является ли использование таких инструментов в поклонении Богу частью того, что Иисус повелел апостолам? Если да, то где это написано? Заповедует ли нам Господь использовать механические музыкальные инструменты, когда мы поем духовные песни? Нет. Дает ли нам Бог прямое утверждение, которое показывает, что такие инструменты позволительно использовать? Нет. Есть ли одобренный пример этого в Новом Завете? Нет. Можно ли сделать какое-то умозаключение из учения Христа, которое показывает, что у Церкви есть право поклоняться Богу с механическими музыкальными инструментами? Нет. Поэтому использование механических музыкальных инструментов в поклонении Богу не является частью учения Иисуса. Если это так, то использование их в поклонении Церкви исходит не от Иисуса, а от людей. Помните ли вы вопрос Иисуса к иудейским лидерам относительно крещения Иоанна Крестителя? “Крещение Иоанново откуда было: с небес, или от человеков?” (Мат. 21:25). Если вы замените в этом вопросе слова “крещение Иоанново” на “использование механических музыкальных инструментов в поклонении церкви”, то у вас получится вопрос, на который нам необходимо ответить. Откуда это (механические инструменты в поклонении церкви): с небес или от человеков? От человеков.

Какую музыку позволяет Бог использовать в поклонении церкви?

Одним из значений, данных “Толковым словарем русского языка” под редакцией Ожегова и Шведовой в словарной статье “музыка”, является такое – “исполнение таких произведений на инструментах, а также само звучание этих произведений”. Что из этого разрешено использовать в поклонении христиан? Мы не спрашиваем о том, как израильтяне поклонялись в Ветхом Завете. Мы хотим знать о поклонении церкви Нового Завета. Мы не спрашиваем о том, как другие религиозные группы поступают, или что им нравится. Нет, мы спрашиваем: “Использование какой музыки желает Бог в поклонении Его Церкви”? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, мы должны открыть и прочитать Новый Завет, отмечая или записывая все отрывки, упоминающие музыку в связи с поклонением церкви или членов церкви. Если вы сделаете это, то обнаружите, что упоминается только в следующих отрывках какой-то вид музыки в связи с поклонением церкви или святых в отдельности: Деян. 16:25 (“воспевали”), Иакова 5:13 (“поёт псалмы”), Римлянам 15:9 (“петь”), 1 Коринфянам 14:15 (“петь... петь”), Ефесянам 5:19 (“поя и воспевая в сердцах ваших”), Колоссянам 3:16 (“воспевая”), Евреям 2:12 (“воспою”). Все эти отрывки говорят о пении хвалы Богу, но ни один из них (или какой другой новозаветный стих) не дает нам позволения использовать механические музыкальные инструменты в поклонении Богу. Вот это, друзья, - причина, и единственная причина, почему Церковь Христова не использует механических музыкальных инструментов, когда мы поём хвалу Иегове. Такое действие (петь под аккомпанемент) просто не разрешается в Новом Завете, и посему не приемлемо Богом. Почему неприемлемо? Потому что это не соответствует Божьей истине, по которой мы должны поклоняться Ему (Иоан. 4:23,24; 17:17). Многие, кто верит в Иисуса, не соглашаются с нашим выводом и часто выдвигают аргументы, которые, как им кажется, показывают, что использование механических музыкальных инструментов в поклонении Богу не является неправильным. Если на то будет воля Божья, в нашей следующей статье мы рассмотрим некоторые из этих аргументов.

Продолжение

Роджер Кэмпбелл


  << Вернуться

1528202 (+184)
35
2
17, 16
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру