Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Крещение и спасение (4) 11.12.2009
[ Крещение ]

Крещение и спасение (4)

Предыдущая часть К началу статьи

Быть может, мы живем по принципу: удовлетворив свою потребность в вере в Бога, мы останавливаемся, и тогда мы сами ничего не ищем и не копаем, не думаем и не размышляем, мы полностью удовлетворены и довольствуемся тем, что нам преподносят те, кто нас учат. Их выкладки нам кажутся последовательными и логичными, а учение, которому они обучают, – истинным. Если так, тогда честным ответом на предыдущий вопрос будет «ничего». Мы находимся в состоянии, когда нам кажется, наконец-то мы познали истину, мы теперь верно понимаем суть учения Христа. Мы не видим, что это опасная ловушка, расставленная сатаной, и подстерегающая всех верующих людей. И в результате получается так, как говорил Иисус: «слепой ведет слепого». Если вы хотите продолжать идти так (слепо вперед), тогда можете смело сжечь (удалить, не читать) эту статью и продолжать верить в то, во что верите. «Да какая вообще разница, зачем нужно крещение», - мы можем сказать так, и в этом случае для вас действительно уже не будет никакой разницы.

Часто от верующих можно слышать: «по большому счету, не так важно само крещение, как важна наша вера». Можем привести несколько стихов из Библии, например, Иоанна 3:16. На самом деле это лишь прикрытие для того, чтобы не вникать и не исследовать то, что говорил Иисус. Чтобы не думать над тем, что есть на самом деле «вера», из чего она состоит, в чем проявляется и какой плод приносит. Просто еще одно оправдание для нашей лени.

Жаль, но нам чаще ближе и дороже наши убеждения и предубеждения, выводы и заключения. Настолько дороги, что даже, столкнувшись с тем, что они противоречат учению Христа, мы продолжаем изо всех сил отстаивать и защищать их. Пытаемся подогнать Писание под наши взгляды, находя одну ссылку за другой для их подкрепления, и отбрасывая те, которые им противоречат. Так большинство людей защищают идею о том, что спасение возможно и без принятия водного крещения, находя множество ссылок, избегая и перекручивая все те ссылки, о которых я рассказал выше. Часто нам больше хочется доказать свою правоту вместо того, чтобы признать ошибку, пересмотреть свои взгляды и принять волю Христа.

И вот теперь, когда мы увидели все то, что говорит Господь нам о смысле, цели и назначении водного крещения, будем ли мы и дальше верить в то, что крещение не является обязательным для спасения, и отстаивать это всеми силами, игнорируя все, что было приведено выше, или примем учение Христово, поймем важность водного крещения в процессе обращения человека к Богу, и пересмотрим наши взгляды и убеждения по этому вопросу? Может зададим себе вопрос, чему учит Библия о крещении и чему учат у меня в церкви? Или просто выбросим эти вопросы да и ляжем себе спать спокойно? Пусть каждый сделает свой выбор.

Постскриптум

1. Еще один момент, помогающий лучше понять смысл этой темы:

Возьмите лист бумаги и напишите на нем библейский смысл крещения, но не своими словами, а приводя цитаты из Библии. Это поможет вам лучше понять, зачем надо крещение, и что оно дает (что, собственно, я и постарался сделать в этой статье).

2. Попробуйте ответить себе на следующие вопросы по водному крещению:

1 Петра 3:21: «Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа». Можем ли мы быть спасенными без крещения, которое «спасает воскресением Иисуса Христа»?

Римлянам 6:4,5: «Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения».

Можем ли мы «ходить в обновленной жизни», не будучи погребенным «с Ним крещением в смерть»? Можем ли мы быть соединены с Ним подобием воскресения, не будучи «соединены с Ним подобием смерти»?

Колоссянам 2:12,13: «быв погребены с Ним в крещении, в Нем вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мертвых, и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи».

Каким образом мы можем быть оживленными вместе с Ним и иметь прощение грехов, не будучи погребеными с Ним в крещении?

Деяния 2:38: «Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа».

Существует ли другой способ получить прощение грехов без крещения «для прощения грехов», как призывает нас сделать Петр? Есть ли другой способ, который исключал бы крещение?

Деяния 22:16: «Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса»

Есть ли другой способ омыть грехи, не так, как Анания призывает сделать Павла? Омыть грехи другим способом, без крещения?

Марка 16:16: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет».

Здесь приведено одно или два необходимых условия для спасения?

Имеющий уши слышать да слышит.

Да благословит всех нас Господь.

Предыдущая часть К началу статьи

Владимир Олейник


  << Вернуться

1496532 (+402)
35
3
25, 7
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру