Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Давайте оказывать почтение Богу и благоговение перед Ним во время богослужения (1) 11.06.2009
[ Жизнь христианина ]

Давайте оказывать почтение Богу и благоговение перед Ним во время богослужения (1)

Священникам, развратившим поклонение иудеев во дни Малахии, Иегова сказал: “Сын чтит отца и раб господина своего; если Я Отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною?” (Мал. 1:6). Во все времена Бог желал, чтобы человек поклонялся Ему. О эре патриархов мы читаем, что Авель, Ной и Авраам поклонялись Господу верно. Во время эры Моисея (когда иудеи находились под законом Моисея) сыны Израилевы поклонялись Иегове под руководством Аарона и его потомков, священников. Конечно, в наше время (эра, когда в действии закон Иисуса Христа) мы поклоняемся согласно такой истине: “Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине” (Иоан. 4:24).

Какая привилегия быть дитем вечного Бога и поклоняться Тому, Кто создал нас! Когда мы собираемся для поклонения Господу – это очень серьезное дело. Мы предстаём пред Богом с великой радостью, и в то же время, все, что мы делаем на нашем собрании, должно делаться с почтением и благоговением пред Ним. Мы видели многих детей, “игравших в богослужение” дома. Эти чистые и прекрасные творения Иеговы десятки или сотни раз сидели в собрании церкви и наблюдали как христиане молятся, поют, принимают вечерю Господню, воздают и слушают слово Божье. Затем эти малыши подражают тому, виденному ими, как их родители или другие святые поступали во время богослужения. Для детей это игра и они называют ее “игра в церковь” или “игра в богослужение”. Когда мы видим их действия, это вызывает у нас улыбку. Однако когда христиане собираются для поклонения Господу – это не игра, а очень серьезное дело. Как насчет вас и меня? Показываем ли мы соответствующее отношение к Богу, когда мы поклоняемся Ему?

Бог достоин чести, уважения, хвалы и поклонения Ему

Когда мы поклоняемся единому истинному Богу, мы не просто поклоняемся кому-то, но поклоняемся Богу, сотворившему мир и все что в нем, Который является Господом неба и земли (Деян. 17:24). Мы понимаем, что мы не поклоняемся Богу согласно Ветхому Завету, но Бог требует такого же отношения от нас, какого Он требовал от народа израильского при Ветхом Завете. О таком отношении псалмопевец писал: “Воскликните Богу, вся земля. Пойте славу имени Его; воздайте хвалу, хвалу Ему. Скажите Богу: как страшен Ты в делах твоих! По множеству силы Твоей, покорятся тебе враги Твои. Вся земля да поклонится тебе и поет Тебе, да поет имени Твоему” (Пс. 65:1-4). В книге Откровение 4:8-11 мы читаем о том, что Господь достоин чести, хвалы и поклонения: “И каждое из четырех животных ... ни днем ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет. И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков, тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящем на престоле и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои пред престолом, говоря: достоин Ты, Господи, принять славу и честь и силу, ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено”. Точно, что всякий, кто принимает Библию как слово живого Бога, не сомневается в необходимости собираться перед Иеговой с почтением и благоговением.

Как мы можем показать свое почтение и благоговение перед Богом, когда мы поклоняемся Ему?

Прежде всего абсолютно необходимо, чтобы мы поклонялись Ему, и только Ему. “Так говорит Господь, Царь Израиля, и Искупитель его, Господь Саваоф: Я первый, и Я последний, и кроме Меня нет Бога” (Ис. 44:6). Иисус сказал “... ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи” (Мат. 4:10). Если мы хотим, чтобы наше служение было угодно Господу, то, очевидно, мы должны поклоняться только Ему, ибо никто не может служить двум господам (Мат. 6:24). Во-вторых, мы должны поклоняться Богу в истине (Иоан. 4:24), то есть, согласно слову Бога, ибо Его слово – это наша истина (Иоан. 17:17). Представьте, что группа поклоняется Богу небесному, но либо намеренно, либо по неведению поклоняется Ему по заповедям человеческим. Что можно сказать о служении и поклонении этой группы? О таких людях Господь Иисус сказал: “Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим... хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание?” (Мар. 7:7,9). Что касается меня и моего дома, у нас нет желания участвовать в поклонении с группой, которая не поклоняется Богу согласно Его истины, ибо такое поклонение тщетно и Бог его не принимает!

Позвольте предложить вам еще способ, как мы можем показать свое почтение и благоговение пред Богом в поклонении, – это посещать все богослужения церкви. Как я могу ожидать, чтобы Бог считал мое поклонение искренним, исполненным почтения и благоговения, если я посещаю одно служение, потом пропускаю следующее, а то и два, заботясь о своих собственных делах? Рано или поздно всем надо предстать пред учением из послания к Евреям 10:24,25: “Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам; не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещавать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного”. Бог прямо заповедует нам не оставлять наших собраний (то есть собраний церкви). Человек может придумать пятьдесят способов, пытаясь объяснить значение этих стихов и сделать это так, чтобы такое объяснение не было против его совести и оправдывало не посещения собрания церкви, но в конце концов, двадцать пятый стих будет читаться также, как и всегда: Бог повелевает нам не оставлять своих собраний. Тот, кто хочет спорить по этому поводу, должен помнить такие слова: “А ты кто, человек, что споришь с Богом?” (Рим. 9:20). Братья и сестры, посещать служения церкви – это вопрос отношения и приоритетов. Дух Святой увещевает нас: “О горнем помышляйте, а не о земном” (Кол. 3:2). Господь Иисус сказал: “Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам” (Мат. 6:33). Дети Божии, повинующиеся учению этих двух стихов, посещают служения церкви. Подумайте об этом: не Иегова нуждается в нас, но скорее мы в Нем. Посещение служений, на которых Ему поклоняются и изучается Его слово, – это один из способов продемонстрировать Господу наше почтение и благоговение. Если вы не посещаете служения церкви, потому что у вас есть нечто лучшее чем можно заняться, то, пожалуйста, скажите всем остальным об этом, что является более лучшим и более важным, возможно и мы сможем присоединиться к вам. Если бы мы все поступали так, то не было бы собраний церкви вообще! Разве не это сделает сатану счастливым?

Вот еще способ, как мы можем показать правильное отношение к Богу и богослужениям, – это подготовить свои сердца к поклонению соответствующим образом. Где и когда мы можем сделать это? Дома, еще до того, как мы выходим из него! Дома по воскресеньям, прежде чем уйти на служение, мы можем уже начать думать о воскресении Иисуса, которое произошло почти две тысячи лет назад в первый день недели, а также мы можем начать думать о поклонении, в котором будем принимать участие. Поступая так, мы сможем подготовиться умственно для поклонения. Наш разум – не машина или выключатель, который можно включить тогда, когда мы переступаем порог двери в том месте, где собирается церковь, так, чтобы мы немедленно начали думать о духовном. Безусловно, если мы должны поклоняться Богу “в духе” (Иоан. 4:24), нам необходимо стараться не ложиться поздно в субботу вечером, потому что когда мы истощенны в воскресенье от недостатка сна, то очень трудно сконцентрироваться в нашем поклонении Богу.

Пусть каждый из нас старается вставать пораньше, чтобы приезжать на служение вовремя. Нам необходимо приезжать вовремя (или даже раньше), чтобы быть хорошим примером для других, и, конечно же, это показывает наше отношение к поклонению Богу. Однажды сестра во Христе проснулась слишком поздно в воскресенье утром и очень сильно опоздала на служение. Она пропустила библейский урок и большую часть богослужения. Когда она уходила из здания в тот день, она сказала мне: “Я проспала. Я очень рада, что это не произошло в рабочий день, потому что, если бы я опоздала на работу, я могла бы потерять ее”. Какое у нее было представление? Лучше опоздать на служение церкви, чем опоздать на работу! Оказание почтения и благоговения пред Богом во время нашего поклонения начинается с радости в сердце от того, что у нас есть такая привилегия поклоняться Ему. И пусть каждый из нас будет подражать отношению Давида, который сказал: “Возрадовался я, когда сказали мне: “пойдем в дом Господень” (Пс. 121:1).

Продолжение

Роджер Кэмпбелл


  << Вернуться

1497155 (+233)
32
1
18, 13
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру