Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Вопросы о Боге (4) 10.06.2009
[ Бог, Божество ]

Вопросы о Боге (4)

Предыдущая часть К началу статьи

Да, есть некоторые вещи, которых мы не полностью понимаем о Господе Боге и Его деятельности. Но мы никогда не должны критиковать Его или сомневаться в Его любви ко всем людям. Давайте не забывать такой великой истины: “Ибо слово Господа право, и все дела Его верны” (Пс. 32:4). Если это по воле Божьей, то это наша последняя статья из серии, в которой мы попытались порассуждать на основании Писаний о вечном Боге и Его взаимоотношениях с людьми. Пусть Бог благословляет вас, когда вы размышляете над этим.

(11) “Если Бог действительно любит нас, то почему позволяет нам страдать?” Своими собственными глазами и ушами мы видим и слышим то, что происходит в мире, и понимаем, что наш мир - это мир со многими страданиями. Страдания проявляются во многих формах. Некоторые рождаются увечными. Некоторые теряют любимого человека во время несчастного случая. Некоторые теряют работу, вследствие чего их семьи страдают. Некоторых преследуют, когда они невинны. Почему все это происходит? Да, почему? С самого начала мы признаем, что нас не удовлетворяют знания, которые у нас есть по этой теме. Мы хотим знать и понимать больше. Кто же страдает: праведный, нечестивый или оба? Вероятно, вы помните историю из книги Иова. Так называемые друзья Иова не могли утешить его, ибо обвиняли его в том, что он живет во грехе. Их идея была такой, что страдают только нечестивые. Казни, происшедшее в Египте как раз перед тем, как фараон отпустил детей Израиля, показывают, что, действительно, иногда неправедные страдают. Однако, Библия ясно показывает, что дети Божьи тоже страдают и сталкиваются с трудностями. Иов, Иосиф (сын Иакова), Павел, Иисус и многие другие праведники страдали. “Но если и страдаете за правду, то вы блаженны... а если как христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь” (1 Пет. 3:14; 4:16). Эти отрывки ясно демонстрируют, что те, кто верно служат Господу, иногда страдают. Таким образом мы видим, что как праведные, так и нечестивые люди страдают.

Иногда, когда мы видим жизнь тех, которые не пытаются следовать за Господом, то подвергаемся искушению сказать: “Почему так происходит, что у нечестивых жизнь гораздо лучше, почему они так благословенны, хотя делают зло, а мы изо всех сил стараемся служить Господу и страдаем?” Будьте осторожны! Мы никогда не должны завидовать нечестивым, думая, что возможно их жизнь на самом деле лучше и более счастливая; и мы никогда не должны обвинять Бога в том, что Он несправедлив. “Я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых. Ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их. На работе человеческой нет их, и с прочими людьми не подвергаются ударам. ... Выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце ... И вот, эти нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатство” (Пс. 72:3-5,7,12). Да, очень часто кажется, что нечестивые благоденствуют, но мы не должны упускать из вида такой истины: все, что у нас есть в этой жизни, либо тяжкие страдания, либо огромные материальные богатства, - все это только временно (1 Пет 5:10). Когда мы предстанем пред Господом Иисусом на суд, единственное, что будет иметь значение, - это вопрос: служили ли мы Ему верно, живя на Земле (2 Кор. 5:10). Если мы услышим, как наш Господь скажет нам в тот великий день: “Хорошо, добрый и верный раб!” (Мат. 25:21), то мы действительно тогда поймем, что несмотря на трудности, с которыми сталкиваемся сейчас, наше служение в этой жизни стоило того!

Почему же люди страдают? Некоторые люди страдают из-за ошибок, которые сами совершают. Петр писал о тех, которые страдали как убийцы, воры, делающие злое (1 Пет. 4:15). Другие пытаются совершить самоубийство с помощью ножа, но это им не удается. Результатом может быть то, что у них будет физическая боль до дня их смерти. Человек может ехать за рулем в состоянии опьянения и попасть в аварию и стать инвалидом. Его боль и трудности будут страданиями, но он должен признать, что страдает из-за своей собственной, ужасной ошибки. Человек может страдать от бедности, потому что проиграл все свои деньги в азартных играх. Все это случается. Это трагично. Это разновидности страданий, но истина такова - в этих случаях те, кто страдают, не могут обвинить кого-то кроме себя в своих трудностях. Однако будет неправильным сказать, что все, кто страдают, страдают из-за своих грехов. Некоторые сильно страдают из-за ошибок других, находящихся вокруг них. Ребенок может родиться слепым или только с одной рукой потому, что его мать употребляла наркотики во время беременности. Является ли страдание этого ребенка следствием его вины? Конечно, нет. Другие дети могут страдать из-за недостатка пищи, потому что их родители потратили все свои деньги, играя в азартные игры и покупая спиртное. Наше сердце, конечно, рвется на части, когда такие дети страдают из-за ошибок других.

Другие же страдают из-за ошибок, которые совершили люди предыдущих поколений. В мире не было боли и болезни до того, как Адами Ева согрешили. Сегодня болезнь в какой-то мере косвенно связана с ошибкой, совершенной первой парой. В некоторых местах люди сильно страдают потому, что всю жизнь пили воду из рек и озер, загрязненных в прошлом химическими отходами фабрик. Рак или другие болезни, которые могут быть у людей, конечно не являются формой наказания от Бога за то, что больные люди сами сделали. Их страдания - это последствия неразумных, и возможно, незаконных решений, которые были приняты в прошлом.

Также иногда законы природы играют свою роль в страданиях человечества. Если мы действуем против этих законов, то страдание может оказаться нежелательным результатом. Если кто-то будет проходить мимо здания в тот момент, когда некто бросит большой предмет из окна пятого этажа, и этот предмет упадет на голову прохожего, то он пострадает, может быть немного, может быть и сильно, но пострадает.

Библия также ясно показывает, что некоторые страдают потому, что живут праведно. Три молодых еврея, Сидрах, Мисах и Авденаго, были обвинены и брошены в огненную печь (Дан. 3). Почему? Потому что они отказались поклониться идолу, которому царь Навуходоносор повелел поклониться. Всякий, кто верно следует за Иисусом Христом, будет страдать. "Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы" (2 Тим. 3:12). Мы не должны рассматривать такие гонения как наказание от Бога, но скорее должны видеть это как часть христианства, ибо написано: "потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него" (Фил. 1:29). Какое отношение должны мы иметь к любым гонениям, постигающим нас из-за того, что мы служим Иисусу? Иисус сказал, что мы должны радоваться! "Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня; радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас" (Мат. 5:11,12). Неужели действительно возможно радоваться, когда мы страдаем ради Иисуса? Апостолы радовались! Они радовались, "что за имя Господа Иисуса удостоились принять бесчестие" (Деян. 5:41).

Есть ли нечто полезное, что мы можем получить от страданий? Возможно это звучит как вопрос, неявляющийся на самом деле серьезным, потому что каждый знает, что страдания неприятны, и люди, естественно, желают избежать их. Но, мы бы сказали, что, да, каким-то образом страдания могут оказаться полезными для нас. Как это возможно? Рассмотрите следующее. Радоваться физической боли - это ненормально. Но бывает время, когда боль где-то в нашем физическом теле может быть полезной нам. Например, если у кого-то сильная боль в груди, то это показывает ему, что что-то не в порядке. Тогда он идет к доктору и выясняется, что у него рак. Если он обнаружит его достаточно рано, то человек может пройти необходимое лечение и вылечиться. Таким образом в этом случае боль заставила его искать медицинскую помощь, которая могла привести его к исцелению. Однако без такой боли он бы не знал о такой к серьезной проблеме, бывшей у него, и без такого знания человек не пошел бы к доктору и, возможно, умер бы гораздо раньше.

Страдания могут также помочь человеку развить замечательные качества. Мы восхищаемся тем, кто проявляет смелость и терпение. Новый Завет учит, что Божий народ должен быть смелым и терпеливым (2 Тим. 1:7; Евр. 10:36). Но подумайте об этом: когда именно такие два качества необходимы? Не тогда, когда все в нашей жизни идет гладко или так, как мы хотим. Смелость и терпение необходимы тогда, когда мы сталкиваемся с трудностями в жизни, так? Страдания неприятны, но тот, кто страдает, имеет возможность извлечь некоторые важные уроки и проявить силу характера. Помните, написано: "С великой радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение" (Иак. 1:2,3). Когда нас окружают страдания, то очень многое зависит от нашего отношения! Когда мы страдаем, мы можем либо роптать и злословить Бога, либо можем верой просить Его укрепить нас в страданиях и помочь нам перенести их во славу Его. Выбор за нами. Есть нечто еще, что страдание должно сделать для нас. Оно должно напоминать нам, что этот мир только временен. Наше страдание на земле "кратковременное" (2 Кор. 4:17), потому что наша земная жизнь временна. Наше жительство на небесах (Фил. 3:20), а пока мы на земле, то мы только пришельцы и странники (1 Пет. 2:11). Страдание должно заставлять нас искать лучшего места для жизни - великого небесного города, художником и строителем которого является Бог (Евр. 11:10).

Страдают ли люди? Да. Доказывает ли это, что Бог не добр, или что Он - не любовь? Совсем нет. Даже Иисус Христос страдал, научившись послушанию через страдания (Евр. 5:8). Таким образом страдания людей не противоречат благости Иеговы. Мы открыто признаем, что у нас нет всех ответов на вопросы о человеческих страданиях и существовании зла. Однако, когда мы размышляем над этими темами и исследуем Писания, чтобы найти подходящие ответы на вопросы, которые мы сами задаем, или которые задают время от времени другие, давайте никогда не будем виновны в сомнениях по отношению к любви нашего Господа к каждому из нас, и давайте никогда не будем хулить Его великое имя. Мы повторяем: "Ибо слово Господа право, и все дела Его верны" (Пс. 32:4).

Предыдущая часть К началу статьи

Роджер Кэмпбелл


  << Вернуться

1594813 (+129)
30
1
21, 8
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру