Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Чему учат 1,2,3 послания апостола Иоанна о братской любви (2) 31.01.2009
[ Библия ]

Чему учат 1,2,3 послания апостола Иоанна о братской любви (2)

Предыдущая часть

В предыдущей статье мы особое внимание уделили значению слова “любовь”, которое апостол Иоанн часто использует в своих посланиях. А также мы дали три ответа на вопрос о проявлении братской любви и сказали, что любовь выражается в благочестивой жизни христиан, в хорошем отношении к детям Божьим и в конкретных видимых делах.

Продолжая рассматривать эту тему, давайте подумаем над другими важными вопросами, в частности:

Почему мы должны любить друг друга?

Дух Святой через апостола Иоанна дает несколько ответов на этот вопрос. Из святого Писания мы узнаём, что Бог ожидает нашего повиновения Своей воле. Он руководит нами посредством заповедей (Иоан. 14:15). И мы должны любить друг друга, потому что такова Его заповедь о братской любви: “Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга; по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою” (Иоан. 13:34,35; см. также: 1 Иоан. 2:8-10; 3:10,11,23; 4:11; 2 Иоан. 5).

Мы также знаем, что Бог обладает определенными качествами, и хочет, чтобы такими же качествами обладали и Его дети. Например, Бог свят, и мы должны быть святы (1 Пет. 1:16), Бог совершенен, и мы должны быть совершенны (Мат. 5:48). Также написано: “… Бог есть любовь” (1 Иоан. 4:8). Поскольку любовь является неотъемлемым качеством Иеговы, то она должна стать нашей сущностью. Поэтому мы не удивляемся, когда читаем о необходимости любить братьев, как и написано: “Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога” (1 Иоан. 4:7). Любовь должна быть основанием наших поступков (1 Кор. 13:1-3) точно так же, как она является мотивом действий Господа: “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (Иоан. 3:16).

Итак, говоря о качествах Бога, нельзя не упомянуть написанное в 1 Иоан. 1:5: “…Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы”. Какое это имеет отношение к вопросу “почему мы должны любить братьев?” Мы должны быть светом (Мат. 5:13-16) и пребывать во свете. Но чтобы пребывать во свете, необходимо иметь братскую любовь: “Кто любит брата своего, тот пребывает во свете, и нет в нем соблазна; а кто ненавидит брата своего, тот находится во тьме…” (1 Иоан. 2:10,11).

Мы должны любить друг друга, если хотим, чтобы Бог пребывал в нас. Это условие мы находим в 1 Иоан. 4:12: “… если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас”.

Любовь к братьям ведет к вечной жизни. Поэтому для всех тех, кто стремится к вечности в небесах, ответ на вопрос о необходимости любви к братьям очевиден: “Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти” (1 Иоан. 3:14,15).

Каждый христианин на вопрос о том, любит ли он Бога, ответит: “Да, я люблю Бога”. Но, братья и сестры, всякий ли из нас любит друг друга? Если мы не можем дать положительного ответа на такой вопрос, потому что не любим кого-то из святых, то этим обличаем себя, ибо любовь к братьям является проявлением любви к Богу: “Кто говорит: “я люблю Бога”, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?” (1 Иоан. 4:20,21).

А что если мы не любим братьев?

Дух Святой через Иоанна говорит очень ясно: если мы не любим братьев, то мы не от Бога, но дети дьявола (1 Иоан. 3:10) и пребываем в духовной смерти: “Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти. Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей” (1 Иоан. 3:14,15).

Иоанн пишет о ненависти, и мы хотим обратить особое внимание на значение этого слова. На это есть причина. К сожалению, не редкость, когда христиане обманываются, думая, что они пребывают в братолюбии, и ненависть по отношению к братьям им совершенно чужда. Однако давайте посмотрим, что значит “ненавидеть”. Ненавидеть – значит испытывать отвращение и неприязнь, гнушаться, не выносить кого-либо; чувствовать сильную вражду, злобу. И такие поступки как сплетни, ссоры, зависть, раздражительность являются проявлением ненависти, что, в свою очередь, говорит об отсутствии братской любви.

Братья и сестры, есть ли в вашей общине вышеперечисленное? Если да, то в вашей общине есть христиане, которые духовно мертвы, и их надежда на вечную жизнь лишена истинного основания. Возможно сейчас, читая эти строки, кто-то думает о ком-либо из братьев и сестер. Но пусть каждому из нас Господь поможет увидеть ответ на вопрос: “Не я ли, Господи?”

Если в жизни христианина существует ненависть в любой форме проявления, то он находится во тьме (1 Иоан. 2:9-11), во власти сатаны (Деян. 26:18) и называется человекоубийцей, не имеющем жизни вечной (1 Иоан. 3:15).

Как научиться любить друг друга?

Для этого нужно возлюбить Бога, то есть поставить Господа на первое место в своей жизни, приняв решение исполнять Его заповеди (1 Иоан. 5:2). Очень правильная и очень часто используемая фраза, к которой привыкли, не так ли? Но что это значит? Слова о любви к Богу подразумевают конкретные дела. И если мы действительно желаем любить друг друга, тогда мы будем все делать, словом или делом, задавая вопрос: “Угодно ли это Господу? Как Бог оценит мои поступки? Прославляют ли мои дела имя Божье?” (Кол. 3:17; 1 Кор. 10:31). Если мы сами себе отвечаем: “Нет, не угодно”, значит этого делать не следует. Просто? Да, но именно это и есть путь к братолюбию.

Необходимо иметь желание возрастать в любви, но не только. К желанию нужно прикладывать усердие (1 Фес. 4:9,10; Фил. 1:9). Как возрастать? Надо расти в познании Бога, возлюбив чистое словесное молоко (1 Пет. 2:2). В таком случае мы будем больше знать о любви, потому что Бог есть любовь (1 Иоан. 4:8,16). Применяя в жизни эти знания, мы будем возрастать в любви. Далее, для того, чтобы возрастать в любви, христиане должны стараться приобретать и совершенствовать те качества любви, о которых написано в 1 Кор. 13:4-7. Чтобы проверить у себя наличие таких качеств, попробуйте сделать то, что братья часто советуют: читая этот отрывок (1 Кор. 13:4-7), вместо слова “любовь” вставьте свое имя.

Нужно ценить каждое дитя Божье, помня, что всякая душа бесценна (Мат. 16:26; Иоан. 3:16). Избегайте лицеприятия, и это поможет любить друг друга.

Применяйте в жизни “золотое правило”: “Итак во всем, как хотите чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними” (Мат. 7:12). Необходимо научиться проявлять заботу о других, а не о себе только (Фил. 2:4,5), думая о себе скромно и не превозносясь над другими (Рим. 12:3).

Конечно, есть много способов для того, чтобы мы научились любить друг друга, поскольку тема любви к братьям и сестрам вообще неисчерпаема. И мы с вами затронули лишь малую ее часть, рассмотрев несколько вопросов, основываясь на посланиях апостола любви. Однако это не умаляет значимости обсуждаемых вопросов.

Говоря о любви, мы должны понимать ее суть. Было отмечено, что любовь – это и чувства, и отношения, и дела. И если что-то из перечисленного выше отсутствует, то отсутствует и сама любовь. Также надеемся, что названные нами причины, по которым христиане должны любить друг друга, вам близки и понятны. Пусть ясное осознание этих причин будет хорошим мотивом для всех детей Божьих возрастать в братской любви. Если же у христиан нет желания любить братьев и возрастать в любви, то это говорит о напрасном служении Богу (Ис. 1:10-18; 1 Кор. 13:1-3).

Дорогие братья и сестры! Да не будем пренебрегать учением Господа о братолюбии. Пусть Бог благословит каждого из нас иметь сердце, исполненное истинной братской любовью!

Предыдущая часть

Владимир Шуть


  << Вернуться

Случайные публикации
Случайные фотографии
1551131 (+494)
38
5
26, 7
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру