Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Чему учат 1,2,3 послания Иоанна о любви Божьей к людям (3) 01.02.2009
[ Бог, Божество | Спасение ]

Чему учат 1,2,3 послания Иоанна о любви Божьей к людям (3)

Предыдущая часть К началу статьи

Христианам Рима апостол Павел написал особые по силе слова, дающие надежду и радость, вселяющие оптимизм и помогающие утешиться обессилившим. «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе Господе нашем» (Рим. 8:38,39). Эти слова открывают людям силу и возможности Божьей любви для тех, кто её принимает. Но подумайте, чего лишают сами себя люди, которые отказываются признавать любовь Бога Отца и просто не желают знать о ней. Любовь Божия реально принесла человеку всё, что у него есть, а человек после этого на существующее смотрит как на несуществующее; потребляет все и пользуется всем, что имеет, не желая признавать, что бесчисленные блага пришли в его жизнь от щедрой и всемогущей руки Божьей. Этот эгоизм, безумие, слепота и гордость являются результатом добровольного выбора людей, поставивших себя в один ряд с животными (ведь именно на этом настаивают эволюционисты) и одновременно желающих видеть себя богами вселенной. Однако святые первого века, как и христиане наших дней, видят и ценят любовь Господню, славят и превозносят небесного Отца за Его милость, благодеяния, щедрость, дела, в которых Он показал заботу о нас.

Мы продолжаем перечислять действия Иеговы, в которых Его любовь так очевидна.

  • Иисус по воле Отца взял наши грехи. Опять, подумайте о муках на кресте, позоре, добровольной жертве (1 Иоан. 3:5).

  • Господь открыл нам знание и возможность того, что мы можем иметь с Ним единство, не согрешая. Это очень важный факт, что мы можем не согрешать и быть с Ним (1 Иоан. 3:6).

  • Мы имеем прекрасный пример или иллюстрацию, которая нас учит, помогает понять, каким образом мы являемся детьми Божьими. Что доказывает то, что мы являемся детьми Божьими? Общий ответ: наше поведение. Конкретный ответ: братолюбие, т.е. здесь Бог открыл, каким образом мы можем быть угодными Ему детьми (1 Иоан. 3:10-12).

Господь помогает понять, какое мы должны иметь отношение к ненавидящему нас миру (1 Иоан. 3:13). Бог учит нас тому, что мы будем ненавидимы миром, и эта информация не очень приятная, но она весьма полезна, так как учит нас осторожности и правильному отношению к чувствам и поступкам людей из мира греха к нам. Необходимо научиться влиять на них, не забывая при этом простых предостережений:

а) берегитесь псов (Фил. 3:2);

б) не давайте святыни псам (Мат. 7:6);

в) еретика после вразумления отвращайся (Тит. 3:10).

Любовь Бога состоит в том, что Он учит нас правильному поведению во взаимоотношениях с грешниками мира и неверными христианами.

  • Бог небесный открыл и учит тому, что Он смотрит на человека, ненавидящего брата, как на человекоубийцу (1 Иоан. 3:15).

  • Божью любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою (1 Иоан. 3:16). В этом урок для нас. Мы должны любить других не только тогда, когда нам это приятно и вызывает хорошие ощущения, но и тогда, когда это трудно, когда это требует жертвенности. Следует поддерживать, доказывать любовь делом (1 Иоан. 3:18). Разумеется, нами будут пользоваться, нас будут обижать, для кого-то будет удовольствием причинять нам боль, но мы должны научиться быть светом миру.

  • Мы с твердой уверенностью можем просить у Бога все, что соответствует Его воле (1 Иоан. 3:22; 5:14), ожидая, что Он даст нам это, когда мы просим с верой, и делаем благоугодное перед Ним, соблюдая заповеди, как Он заповедал нам.

  • Его любовь выражена или проявилась в том, что Он слышит и отвечает на наши молитвы (1 Иоан. 5:15).

  • Отец небесный предостерегает и учит распознавать лжеучителей (1 Иоан. 4:1-3), учит нас правильному отношению к ним (2 Иоан. 10).

  • Имея пример любви Божией, мы можем учиться поступать в этом мире, как поступал Христос (1 Иоан. 4:17).

  • Мы можем быть мужественными, бесстрашными, если будем учиться любви у Бога (1 Иоан. 4:18). Это поможет нам, это нам позволит действовать с твердой уверенностью в трудных обстоятельствах.

  • Бог учит нас иметь правильное представление о любви, отличая её от любви лицемерной (1 Иоан. 4:20,21).

  • Любовь Божия проявлена к нам в том, что Он учит нас, каким образом мы можем в мире зла одерживать победу над грехом (1 Иоан. 5:3-5). Эта победа возможна только тогда, когда мы имеем веру, сопровождающуюся делами и поступками угодными Богу. И такая вера от слышания слова Божия.

  • У людей могут быть сомнения по поводу божественности Христа, сомнения по поводу истинности Его учения, сомнения по поводу того, тот ли Он, о Ком предсказывалось, и такие сомнения были даже у Иоанна Крестителя. И вот Отец Небесный свидетельствовал о Нём, и в Библии описано два таких случая, как это происходило, когда с неба звучали слова: "Это есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение". Это свидетельство является помощью, подкрепляющей веру человека. Бог внимателен к чувствам и мышлению людей.

Здесь словом Своим в 1 Иоан. 5:10 Он ещё раз напомнил, как публично свидетельствовал о Сыне Своём.

  • Бог даровал нам жизнь вечную (1 Иоан. 5:11).

  • Господь дал возможность каждому желающему иметь жизнь вечную (Откр. 22:17), но в 1 Иоан. 5:12 сказано о факте, кто конкретно будет иметь жизнь, - имеющий Сына Божия.

  • Если кто-то колеблется или имеет какие-то сомнения в вере, Бог открывает знание в 1 Иоан. 5:13, которое сделает более прочными наши убеждения.

  • Твёрдость убеждений - это то, что необходимо каждому, потому что каждый может в той или иной мере испытывать колебания в вере.

  • И опять, в чём любовь Божья? Что Он делает для нас? Как Он помогает нам? 1 Иоан. 5:16 открывает, как мы можем помочь брату, как брат может помочь нам. Это молитвы!

  • 1 Иоан. 5:18 знаем, 5:19 мы знаем, 5:20 мы знаем также. Ведение или знание от Бога – это самое ценное, самое необходимое, самое прекрасное знание. Благодаря такому знанию:

1 Иоан. 5:18: человек имеет рождение свыше; приучается не грешить; хранит себя от лукавого;

1 Иоан. 5:19: лучше понимает зло грешного мира;

1 Иоан. 5:20: свет, разум и познания от Бога дают нам возможность пребывать в Сыне Его Иисусе Христе.

  • Учит поступать по заповедям, 2 Иоан. 4-6.

  • Учит или призывает наблюдать за собою, чтобы не утратить достигнутого, но иметь полную награду, 2 Иоан. 8.

  • Учит отношению к лжеучителям, 2 Иоан. 10.

  • Учит радоваться и ценить верность братьев, 2 Иоан. 4; 3 Иоан. 3-8.

  • Предостерегает о противниках Церкви и Бога, 3 Иоан. 9-11.

Это не все дела Господни, которые показывают Его любовь к людям, всё перечислить и прокомментировать невозможно. Но то, что было названо выше, не просто впечатляет, а побуждает преклониться с трепетом и благоговением пред всесильным и любящим Творцом.

Выводы:

  • Когда-то о народе Божьем были сказаны слова: «Любовью вечною Я возлюбил тебя» (Иер. 31:3). Сегодня народ Божий – это Церковь Христова, и такие слова относятся к христианам.

  • Помните, любовь Божия проявлена к людям и в том, что Он учит нас любви:

*Он учит нас понимать Его любовь;

*Он учит нас иметь любовь.

  • Господь проявляет любовь в действии:

*в 1 Иоан. 4:16 написано: "мы познали любовь, которую имеет к нам Бог";

*Он показал её на деле;

*Он словом учит: что именно эти дела с Его стороны означают для человека.

- Когда мы понимаем, что это для нас значит, это вырабатывает определённое отношение к Божьей любви.

- Здравомыслие побуждает высоко ценить Божью любовь и дорожить ею, принимать её, пользоваться ею, отвечать на неё действиями и чувствами.

  • Любви мы учимся у Бога.

  • И если кто-нибудь в своём сердце говорит: я так люблю Бога, я так люблю Церковь, я так люблю брата или сестру, - неплохо было бы спросить себя, а что я сделал для Бога, а что я сделал для Церкви, а что я делаю для брата или сестры.

  • Знание истины плюс дисциплина чувств приведут нас к желаниям совершать дела, которые Бог будет оценивать как наш ответ на Его любовь.

  • Когда мы видим, какую заботу и любовь проявляет по отношению к людям Бог Небесный, тогда мы понимаем, насколько драгоценна душа человека в глазах Господних.

Имея понимание и видение этой любви, неужели мы не проникнемся чувством долга, ответственности, обязанности отвечать на любовь Божию всеми силами, разумением, сердцем, душой, выражая всё это в святых, праведных делах?!

Предыдущая часть К началу статьи

Анатолий Шкрябин


  << Вернуться

1497738 (+7)
28
0
21, 7
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру