Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Обзор послания к Колоссянам (2) 07.02.2009
[ Библия ]

Обзор послания к Колоссянам (2)

Предыдущая часть

Важно научиться видеть всё послание, общий ход мысли, а не выборочно рассматривать стихи в той или иной книге Библии. В этом поможет нам план книги. Посмотрите на главные идеи послания к Колоссянам, и вы заметите, что центральное место в послании занимает Христос. Отталкиваясь от этого, рассматривайте второстепенные темы.

План

Вступление 1:1-13.

1) автор и получатели послания (1:1,2).

2) приветствие Павла и благодарения Богу за христиан в Колоссах (1:3-8).

3) молитва о колоссянах (1:9-13).

I. Христос – Его превосходство и работа (1:14-23).

II. Христос – цель служения Павла (1:24-2:5).

III. Христос – противоядие лжеучениям (2:6-23).

IV. Христос – основа новой жизни (3:1-4:6).

Заключение (личные заметки) (4:7-18).

Важность послания к Колоссянам

Послание к Колоссянам – послание Нового Завета, центром которого является Христос. Оно показывает нам, что значит быть во Христе. Ни одна другая книга не возвышает так Христа, как эта. Превосходство Христа – сердце этого послания. Давление со стороны нехристианских религий или атеизма в наши дни должно заставлять нас ясно видеть место Христа в плане Бога.

Послание к Колоссянам сильно критикует ереси, имевшие место в 1 веке в Малой Азии. Мы также должны ясно видеть, почему некоторые учения неправильны, и почему некоторые истинны, и это послание – хороший помощник в этом.

Сейчас, когда учение Христа хотят сделать каким-то расплывчатым, туманным, нам нужно видеть конкретность учений, явленных Богом в книгах Нового Завета через апостолов. Стоим ли мы на правильном основании?

Для многих такие понятия как авторитет Христа, завершенность учения являются вымыслом (к сожалению, преобладает желание говорить о расплывчатой любви, своих представлениях о заповедях Бога, а не о строгом соблюдении заповедей). Послание к Колоссянам – пример прямоты и убежденности, требовательности к себе и другим.

Сходство и различие с посланием к Ефесянам

Если вы прочитаете послания к Колоссянам и Ефесянам (а вы это сделаете, не так ли?), то заметите, что они довольно-таки похожи между собой. Вероятнее всего, что послание к Колоссянам похоже на послание к Ефесянам просто потому, что они были написаны одним человеком в одно время (сравните свои письма, написанные в одно время своим друзьям, вы обнаружите в них подобные фразы и идеи). Несмотря на схожесть, эти книги совершенно разные. Послание к Ефесянам говорит о единстве и славе Церкви, а письмо к Колоссянам – о превосходстве Христа и противостоянии лжеучениям. Оба эти послания дают материал по темам, которые едва рассматриваются в других посланиях, поэтому важны для каждого из нас, ибо воля Бога не изменилась по этим темам и меняться не будет.

Важные отрывки в послании

Помимо общей темы какой-либо книги будет полезным рассматривать и важные идеи, о которых говорит Бог устами апостола или пророка. Рассмотрите некоторые мысли из послания к Колоссянам и постарайтесь помнить их и практиковать в своей жизни.

  • Евангелие пребывает во всем мире с первого века (1:6а,23б)

  • Христиане были в Царстве Христа уже первом веке (1:13)

  • Христиане имеют искупление кровью Иисуса (1:14)

  • Иисус превыше всего («… все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит», 1:16а,17)

  • Иисус – глава Церкви (1:18а)

  • Всякий человек может быть совершенным во Христе («Которого мы проповедуем, вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе», 1:28)

  • В Иисусе всё знание (2:3) и божественные качества (2:9)

  • Иисус отменил Ветхий Завет («истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту», 2:14)

  • Умертвите нечестивые желания («Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение», 3:5)

  • Любовь – совокупность совершенства («Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства», 3:14)

  • Всё делайте во имя Христа, то есть с Его позволения («И все, что вы делаете, словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца», 3:17)

  • Всё делайте от души как для Господа, а не как человекоугодники («И все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков, зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу », 3:23,24)

  • Будьте постоянны в молитве («Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением», 4:2)

В заключение давайте отметим для себя некоторые уроки по этому прекрасному посланию. Послание к Колоссянам более чем любое послание Нового Завета показывает
1) уникальность личности Христа;
2) завершенность Его работы;
3) совершенство и законченность Его откровения.

Колоссяне искали (это относится и к нам сегодня):

  • истинных знаний о Боге – во Христе обитает вся полнота Божества телесно;

  • знаний о сотворении – Христос – Творец всего сотворенного, включая и духовных существ;

  • знаний об истории – всё через Христа и для Христа;

  • знаний о прощении – верующие во Христа погребены с Ним в крещении и совоскресли с Ним, чтобы ходить в обновленной жизни;

  • знаний об искуплении – Христос Своею кровью искупил на кресте, дав мир;

  • философий – во Христе сокрыты все сокровища премудрости и ведения;

  • высшей жизни – она сокрыта со Христом в Боге;

  • тайн Божиих – Христос – открытая тайна вселенной;

  • совершенства – человек совершенен (имеет полноту) во Христе.

Если какая-либо религия (вероучение какой-то группы) учит неверно относительно личности Христа, Его природы, Его дел и отличительных черт, то это лжерелигия, и это надо прямо признавать.

Христос должен быть возвеличен в нашей жизни, работе, поклонении, и всё должно быть с Его позволения. И да будет так.

Предыдущая часть

Александр Зотов


  << Вернуться

1496464 (+334)
35
1
24, 10
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру