Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Тщетное поклонение и служение Богу (2) 23.02.2009
[ Жизнь христианина ]

Тщетное поклонение и служение Богу (2)

Предыдущая часть

Какие проблемы были у христиан в городе Колоссы, связанные с поклонением и служением Богу

В Церкви в Колоссах было три основные проблемы, связанные с поклонением и служением Богу. Давайте рассмотрим эти проблемы.

А. Иудаизм смешивали с учением Иисуса Христа, таким образом делая поклонение и служение Богу тщетным (Кол. 2:11-17).

Видно то, что были какие-то иудеи, которые навязывали христианам исполнение некоторых ритуальных законов. Эти иудеи осуждали христиан за то, что те не исполняли заповедей из закона Моисея. Что иудаисты навязывали христианам исполнять? Обрезание. Ритуалы, связанные с чистой и нечистой пищей; возможно, навязывались и посты. Празднования, отмечаемые раз в году (святые дни), ежемесячные праздники (новолуния) или священные еженедельные дни (субботы).

Павел объясняет христианам то, что, умирая на кресте, Иисус взял закон Моисея «от среды и пригвоздил ко кресту», отменил его, как аннулируют счет, когда долг уплачен. Теперь весь закон Моисея не имеет никакой силы, после смерти Иисуса Христа его не нужно людям исполнять даже частично. Христос - конец закона Моисея (Рим. 10:4).

Поэтому христианам следовало навсегда порвать с иудаистами и философами, которые тянули их назад, к тому, для чего христиане были мертвы. Выражение во 2 главе в 16 стихе «никто да не осуждает вас» означает, что несправедливо осуждать христианина за то, что он, например, ест свинину или не соблюдает праздников из закона Моисея и субботу.

Поэтому Павел предупреждает христиан, чтобы они не исполняли заповедей, взятых из закона Моисея, потому что исполнение заповедей из закона Моисея после смерти Христа – это тщетное служение и поклонение Богу («Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати», Гал. 5:4).

Б. Человеческое учение (философия), распространенное в то время – гностицизм (точнее говоря, зародыш гностицизма).

Павел пишет: «Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол. 2:8). Павел предупреждает христиан, чтобы они не увлекались философией, которая была распространена в то время. Смотря на то лжеучение, о котором говорит Павел во 2 главе послания к Колоссянам, можно прийти к выводу, что речь идет об учении гностиков. Я немного расскажу об этом лжеучении, для того чтобы у вас было представление о том, что такое гностицизм.

Название «гностицизм» происходит от греческого слова «гносис» – знание. Гностики учили тому, что вся материя порочна и что только дух добр. Они утверждали, что Бог слишком велик и свят, чтобы создать материальный мир со всей его низостью и растлением. Они полагали, что от высшего Божества исходит ряд последовательных излучений (эонов), причем каждое последующее слабее и хуже, чем предыдущие. Материальный мир есть результат последнего излучения. Материя в этой системе по существу уравнивается со злом.

Лжеучения, связанные с гностицизмом:

1) Так как гностики считали, что Бог слишком велик и свят и не мог создать этот материальный мир, в котором существует разврат и всякий грех, то и люди, созданные в результате последнего излучения, не достойны того, чтобы поклоняться и служить Богу.

И гностики нашли выход из этой ситуации, они смирили себя и стали поклоняться ангелам. Поэтому Павел и написал следующее: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов (примечание: в украинском и английском переводах «служение ангелам»), вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом и не держась главы, от которой все тело, составами и связями будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим» (Кол. 2:18,19). Эти люди притворялись настолько смиренными, что якобы даже не решались обращаться непосредственно к Богу. В своем мнимом смиренномудрии они поклонялись не Господу, а ангелам. Они безрассудно надмевались плотским своим умом, потому что делали то, что им хотелось делать, независимо от воли Господа. Их поклонение было тщетным, хотя со стороны их поведение казалось смиренным и набожным.

2) Гностики учили, что спасение возможно лишь благодаря отречению от этого мира. Для этого необходимо придерживаться самых жестоких аскетических правил и подавлять, насколько это возможно, телесные желания. Жизнь должна быть посвящена суровому обращению с телом. Павел осудил такое лжеучение: «Итак, если вы со Христом умерли для стихий мира, то для чего вы, как живущие в мире, держитесь постановлений: «не прикасайся», «не вкушай», «не дотрагивайся» – что все истлевает от употребления, по заповедям и учению человеческому? Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти» (Кол. 2:20-23). Для того чтобы добиться большей духовности и благорасположения со стороны Бога, люди изнуряли себя, отказывались от земных благ и ограничивали себя в пище. Разве желает Бог такого поклонения? Бог не ожидает от людей сурового аскетизма. Бог ожидает от человека перемен в сердце и действиях.

В. Грех, который не умертвили некоторые христиане, мешал поклонению Богу.

Павел просит христиан оставить греховные поступки: «Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на сынов противления, в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними. А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его» (Кол. 3:5-9). Греховная жизнь христианина может препятствовать его служению и поклонению Богу. Из-за греховной жизни человека Бог не принимает поклонение Ему, даже если оно в истине и соответствует библейскому образцу.

В наше время также возникают проблемы, связанные с неправильным служением и поклонением

Православная религиозная деноминация распространила среди людей много разнообразных религиозных традиций и праздников, таких как: православная пасха, рождество и другие. Эти праздники празднуют иногда даже христиане в Церкви Христовой. Люди доходят до такого абсурда, что даже боятся работать в такие «праздничные дни», потому что думают, что это грех, и будут за это наказаны Богом. Навязываются различные религиозные посты. У католиков пост по пятницам: воздерживаются от употребления мясного. Адвентисты седьмого дня навязывают соблюдение субботнего дня и запрещают употреблять свинину.

Есть ли в наше время философские учения? Есть, это та же астрология, гороскопы, различные гадания, предсказания судьбы. Сегодня мы встречаемся с людьми, которые полагаются на мистицизм в решении религиозных вопросов. Они утверждают, будто видения до сих пор возможны, и Бог использует их, чтобы через них давать откровения (харизматы, пятидесятники, мормоны).

Даже в наше время люди занимаются аскетизмом, изнурением своего тела во имя религии. В конце мая прошлого года я смотрел телепередачу «Криминальная хроника». Показывали, как один мужчина, бывший баптист, в октябре 2001 г. организовал пост на длительный срок для всей семьи. В результате поста умерли 2 детей и его мать. Жена осталась живой, суд ее приговорил к 7 годам лишения свободы по ст.119 УКУ (убийство по неосторожности). Муж скрылся, но позже его нашли мертвым. Аскетизм существует и сегодня.

Эти три опасности – философия, религиозные человеческие традиции и грех – по-прежнему поражают общество и христиан в наш нынешний век. Если мы не будем внимательны в служении и поклонении Богу, мы станем неугодными Богу.

Братья и сестры! Я думаю, что никто из читающих эту статью не хочет тщетно служить и поклоняться Богу. Но проблема тщетного поклонения может иметь место и сегодня в Церкви Господней. Если кто-то придерживается человеческих традиций, предрассудков, всяких философских заблуждений и продолжает жить в грехе, то такого человека нельзя назвать верным Богу. Но есть надежда у такого человека, потому что Бог всегда призывает человека к покаянию. Рассмотренная тема не сложна для понимания, но многие люди поклоняются Богу напрасно, тщетно. Основная проблема заключается в том, что люди не знают Писаний, возлюбили больше неправду, ищут своего, а не того, что угодно Богу.

Предыдущая часть

Владимир Болгов


  << Вернуться

1527153 (+72)
25
1
14, 10
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру