Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Тщетное поклонение и служение Богу (1) 23.02.2009
[ Жизнь христианина ]

Тщетное поклонение и служение Богу (1)

Из моего личного наблюдения за некоторыми христианами, а также за людьми из различных деноминаций, я сделал два вывода. Во-первых, не все христиане и люди из деноминаций понимают и задумываются над тем, что Бог ожидает от их поклонения и служения Ему. Во-вторых, не все задумываются над тем, что их поклонение и служение может быть тщетным и неугодным Богу.

Чтобы нам не допускать таких ошибок, мы рассмотрим некоторые места из Библии, которые говорят о поклонении и служении Богу, а также изучим ошибки христиан из города Колоссы, связанные с неправильным поклонением и служением Богу.

Мы рассмотрим следующее: чего ожидает Бог от людей; что такое поклонение и служение Богу; может ли поклонение и служение Богу быть тщетным; какие проблемы, связанные с поклонением и служением Богу, были у христиан в Колоссах; проблемы, возникающие в наше время, связанные с неправильным служением и поклонением.

Чего ожидает Бог от людей?

Иисус однажды сказал: «Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Иоан. 4:23,24). На основании этих стихов можно отметить несколько пунктов:

1. Бог хочет, чтобы люди поклонялись именно Ему. Есть люди, которые поклоняются не Творцу, а изделию рук человеческих, например, иконам, другие же поклоняются ангелам, третьи – материальным вещам и т.д.

2. Бог хочет, чтобы люди Ему поклонялись. Многие люди думают, что достаточно просто верить в Бога «в душе», что нет необходимости читать Библию и ходить на какие-то поклонения. Другие же считают, что они поклоняются Богу, когда приходят раз или два раза в год в православный храм на праздник Православной пасхи и праздник Святой Троицы.

3. Бог хочет, чтобы люди Ему поклонялись в духе и истине.

а) Что означает поклоняться в духе? В духе – это искренне, от всего сердца, с любовью, с пониманием и осознанием того, Кто такой Бог. Поклонение в духе – это поклонение без формализма, и оно исключает поклонение Богу по привычке. Не в духе – это когда христианин телом присутствует на собрании, а мысли его находятся в другом месте; сидит в раздраженном состоянии, в мыслях прорабатывает план отомстить кому-нибудь; присутствует и не понимает, что происходит в собрании.

б) Что означает поклоняться в истине? Поклоняться в истине – значит поклоняться в соответствии со словом Бога («Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина», Иоан. 17:17). Наше поклонение должно соответствовать библейскому образцу, т.е. соответствовать поклонению верных христиан в 1 веке. Наше поклонение Богу должно проводиться по Божьей воле, как этого желает Бог, а не так, как нам хотелось бы, или как было бы веселее.

Что такое поклонение и служение Богу?

Что такое поклонение? Поклонение – это не поступок, совершаемый случайно, и это не состояние наблюдателя. Поклоняющийся человек осознанно прилагает усилия для выполнения воли Бога. Поклонение – это выражение глубокого почтения Божеству, смешанного с благоговейным страхом и любовью к Богу. Оно связано с осознанием того, Кто такой Бог и что Он для нас сделал.

Когда христиане собираются вместе для поклонения Богу, то они все, а не хор или солисты, возносят хвалу Богу в духовных песнях. Дети Божии поклоняются и тогда, когда вместе участвуют в Вечере Господней и совершают пожертвования для Божьих дел. Святые поклоняются, когда назидаются словом Божьим или когда обращаются к Богу в молитве.

Что такое служение Богу? Служение – это более широкое понятие, чем поклонение. Вся наша жизнь является служением Богу. Петр в послании написал следующее: «Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Пет. 2:9). Мы названы священниками Бога. А священники – это те люди, которые служат Богу. Мы с вами являемся Божьими служителями, а значит должны исполнять Божью волю на протяжении всей жизни. Апостол Павел также хорошо сказал о том, что вся наша жизнь является служением, а не поклонением Богу: «Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего» (Рим. 12:1).

Наше служение Богу включает в себя всю нашу жизнь, а это: исполнение Божьих заповедей (1 Иоан. 5:3); наши поступки в соответствии со словом Божьим (Мат. 5:14-16); добрые дела, которых ожидает от нас Бог (Ефес. 2:10). В наше служение входит также и поклонение Богу (Деян. 2:41,42).

Может ли поклонение и служение Богу быть напрасным?

Да, поклонение и служение Богу может быть неугодным Творцу и тщетным пред Ним! И мы это сейчас увидим на конкретных примерах из Библии.

1. Поклонение может быть напрасным, если поклоняются в духе, но не в истине.

После смерти царя Соломона единое Израильское царство разделилось на два царства: Южное и Северное. Иеровоам стал царем Северного царства. Для того чтобы не потерять свое царство и народ, а также свою жизнь, Иеровоам изменил поклонение Богу в Северном царстве. Не поленитесь сейчас прочитать это место из Писания - 3 книга Царств 12:25-33.

Какие изменения в поклонение внес Иеровоам?

  1. Изменил объект поклонения (поставил двух тельцов) (12:28).

  2. Назначил новые места для поклонения (Дан и Вефиль) (12:29).

  3. Поставил из народа священников (12:31).

  4. Изменил дату поклонения (15.08 вместо 15.07) (12:32,33).

Поклонение было не в истине, но зато в духе. Как такое поклонение оценил Бог? «И повело это ко греху, ибо народ стал ходить к одному из них, даже в Дан, [и оставили храм Господень]» (3 Царств 12:30). Это не было угодно Богу. Они нарушили Божью волю самовольным служением, которое не основывалось на Божьем слове. Люди поклонялись в духе (вряд ли стоит в этом сомневаться), но не в истине, не по закону Божьему. Поклонениев духе, но не в истине – не угодно Богу.

2. Поклонение может быть напрасным, если поклоняются в истине, но не в духе.

Действия человека могут быть правильными, но не в духе (без правильного отношения). Можно участвовать в богослужении, на самом деле не поклоняясь Богу. Кое-что я уже говорил о поклонении Богу не в духе (смотрите «поклонение не в духе»).

Из-за греховной жизни человека Бог не принимает его поклонения, даже если оно в истине. «Жертва нечестивых - мерзость, особенно когда с лукавством приносят ее» (Прит. 21:27). «Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие - и празднование! Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови» (Ис. 1:13-15).

Такое может быть и сейчас, когда христианин живет в грехе (постоянно практикуя беззаконие) и не желает в нем раскаиваться, например: выпивает, курит, живет в небогоугодном браке и т.п., но при этом приходит на собрания и поклоняется Богу. Бог поклонение такого христианина не принимает. Братья и сестры, будьте осторожны, не делайте того, после чего Бог скажет вам: «ваши руки полны крови, поэтому я не слышу вас». И не удивляйтесь, когда Бог перестает отвечать на ваши молитвы из-за ваших грехов.

Бог принимает не всякое поклонение и служение Ему. Бог принимает от людей то поклонение и служение, которое соответствует Его воле.

Продолжение

Владимир Болгов


  << Вернуться

Случайные публикации
Случайные фотографии
1474966 (+558)
20
2
10, 8
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру