Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Страдание или стеснение, угнетение или воспитание? (1) 04.04.2009
[ Жизнь христианина ]

Страдание или стеснение, угнетение или воспитание? (1)

В Библии нет явного и недвусмысленного определения понятия “страдание”, хотя этот термин часто используется. Особенно часто используется понятие “страдание” и “страдать” в различных переводах Нового Завета с греческого языка. Много раз в синодальном переводе русской Библии упоминаются слова “страдать”, “страдание”, “скорбь”, “скорбеть” и производные от них. Во многих местах как Ветхого, так и Нового Заветов использование именно этих терминов кажется малообоснованным и сомнительным.

Автор рассматривает идею человеческого страдания следующим образом. Страдать – это значит, ощущая физическую или (и) душевную боль, иметь (содержать, оставлять) в душе негативные чувства. Такими чувствами могут быть сомнение, уныние, огорчение, депрессия, страх. Страдать – это значит оставаться огорченным, подавленным, мятущимся. Страдать – это значит переживать, быть опечаленным, быть расстроенным, быть удрученным. Эти чувства могут быть слабыми, например: легкая досада или неудовольствие, как от физического недомогания. Эти чувства могут быть и очень сильными, такими, что могут вызывать плач, рыдания, истерики; недовольство, гнев или даже ярость к ближним, готовность нанести ближнему зло, боль, вред, даже смерть; недовольство собой до того, чтобы нанести вред себе; готовность к самоубийству (пример Ромео и Джульетты). Посмотрите на пример страдания в Библии: "Пятый Ангел вылил чашу свою на престол зверя: и сделалось царство его мрачно, и они кусали языки свои от страдания, и хулили Бога небесного от страданий своих и язв своих; и не раскаялись в делах своих" (Откр. 16:10,11).

Есть группа греческих слов, которые в синодальном переводе Нового Завета переведены словами: “страдать”, “страдание”, “скорбь”, “скорбеть”. Эти слова в таблице:

2346

θλιβω

жать, сжимать, давить; теснить, притеснять, угнетать, мучить

2347

θλιψις

притеснение, гнет, скорбь, мучение, бедствие

3958

πάσχω

претерпевать, терпеть, страдать, переносить

2553

κακοπαθέω

страдать, переносить страдание, мучиться, испытывать невзгоды

4777

συγκακοπαθέω

страдать (вместе) с, переносить страдание (вместе) с

3804

πάθημα

страдание, (1. бедствие, несчастье, 2. перенесение)

4841

συμπάσχω

страдать вместе с, испытывать те же страдания

4192

πόνος

1. напряженный труд, изнурительная работа, забота; 2. страдание, мучение, скорбь, боль, болезнь.

3076

λυπέω

стеснять, тяготить, опечалить, огорчать, терзать, мучить

3601

όδύνη

боль, мучение, страдание, мука, скорбь

В этой таблице в первой колонке указан номер слова по словарю Стронга.

Такие слова как θλιβω и λυπέω не имеют значения “страдать”, но имеют смысл “быть стесненным”, “быть угнетенным”, “быть отягощенным”. Такое значение слов отличается от понятия “страдать”, определенного выше. Для слова θλιψις идея страдания не является более употребительной, по сравнению со значениями “претерпевать” и “терпеть”. Слова κακοπαθέω, συγκακοπαθέω, πάθημα, συμπάσχω имеют значения перенесения тягот или стеснения, но не однозначное применение значения “страдать”.

Следует различать понятия “страдать” и “быть угнетенным”. Если человек испытывает боль, то это ещё не значит, что он страдает в смысле приведенного выше определения. То есть, не значит, что будучи угнетенным, человек обязательно будет сохранять негативные эмоции в своей душе. Человек может быть стеснен или угнетен. В Библии есть много понятий, с помощью которых отражена идея угнетения или стеснения, а именно: ярмо, иго, бремя, тяжесть, теснота, бедствие, болезнь, нужда, лишение, гонение, стеснение, трудность, напасть, угнетение. Человек может быть угнетен, но вполне может при этом не страдать.

Подобные выводы следуют после анализа некоторых еврейских слов после перевода на русский, получивших идею “страдания”.

6040

ינִעֳ

притеснение, страдание, скорбь, бедствие, угнетение

6862

רצַ

теснота, притеснение, скорбь, бедствие, нужда

6869

הרָצָ

бедствие, страдание, горе, теснота, скорбь

6031

הנע

быть склоненным, быть согбенным, быть притесненным, быть угнетенным

Окончательный вывод в отношении того, какое значение необходимо использовать в переводах слов, перечисленных в таблицах, можно исходя из духа учения Христа. Есть безусловные утверждения о том, что христиане будут преследуемы и гонимы, но нет безусловных утверждений о том, что Бог готовит своим избранным страдания.

"Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня" (Мат. 5:11).
"Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город" (Мат. 23:34).
"Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое" (Луки 21:12).
"Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше" (Иоан. 15:20).
"...Мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем" (2 Кор. 4:9).
"Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы" (2 Тим. 3:12).
"Ибо, когда пришли мы в Македонию, плоть наша не имела никакого покоя, но мы были стеснены отовсюду: отвне - нападения, внутри – страхи" (2 Кор. 7:5).
"Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся" (2 Кор. 4:8).

Учение Христа много раз говорит о том, что христианам придется претерпевать угнетение: "Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы" (2 Тим. 3:12). И еще: "...Чтобы никто не поколебался в скорбях (2347) сих: ибо вы сами знаете, что так нам суждено. Ибо мы и тогда, как были у вас, предсказывали вам, что будем страдать (2346), как и случилось, и вы знаете" (1 Фес. 3:3,4), "...Потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать (3958) за Него" (Фил. 1:29), "...За Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание."(Рим.8:36), "Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня" (Мат. 5:10,11), "Я сказал ему: ты знаешь, господин. И он сказал мне: это те, которые пришли от великой скорби (2347); они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца" (Откр. 7:14). Господь допускает христианам тяготы и угнетение и, благодаря этому, мы совершенствуемся.

Причина или источник вреда человеческому телу – вмешательство извне или болезнь внутри. В результате возникает боль физическая. Причина или источник вреда и ущерба человеческой душе, вмешательство извне или изнутри. В результате возникает боль душевная.

Продолжение

Валерий Колесник


  << Вернуться

1549910 (+80)
21
0
10, 11
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру