Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Мнения людей: как быть с ними? (2) 14.04.2009
[ Жизнь христианина ]

Мнения людей: как быть с ними? (2)

Предыдущая часть

В прошлой статье мы отметили, что существуют разные мнения людей, которые достаточно часто не совпадают (в народе говорят: сколько людей, столько и мнений). Также нам важно научиться отличать мнения людей от учения Божьего. Библия – это записанная воля Божия для человека, которая должна быть руководством для наших действий. Также мы заметили, что бывают мнения греховные (они противоречат учению Христа) и негреховные (нейтральны относительно воли Всевышнего). Продолжим.

Есть ли у человека право на свое мнение? Ответ дает нам слово Божие. «Немощного в вере принимайте без споров о мнениях... Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума. Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога» (Рим. 14:1,5,6). Из этого отрывка становится ясно, что Бог допускает людям иметь разные мнения, и люди должны считаться с мнением других.

Почему бывают разные мнения? Этот вопрос достаточно интересен. Мы можем думать, что если бы у всех было одинаковое мнение, то это было бы хорошо: никаких конфликтов и трений. Но это невозможно, ибо каждый человек уникален и неповторим (Бог создает нас такими, ибо весь созданный Им мир разнообразен). У каждого человека своя индивидуальность, различные таланты, разный духовный уровень, разные условия жизни и разное воспитание и т.д и т.п. Павел записал: “Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума” (Рим. 14:5).

Создав человека, Бог так устроил тело, что мы имеем разные члены в этом теле, которые выполняют присущие только им функции. «Если все тело глаз, то где слух? Если все слух, то где обоняние? Но Бог расположил члены, каждый в составе тела, как Ему было угодно. А если бы все были один член, то где было бы тело?» (1 Кор. 12:17-19). “Ибо, как в одном теле у нас много членов, но не у всех членов одно и то же дело, так мы, многие, составляем одно тело во Христе, а порознь один для другого члены” (Рим. 12:4,5).

Так и в обществе людей: люди дополняют друг друга, учатся общаться друг с другом и помогать друг другу, развивая полезные черты характера и навыки. В разнообразии есть не только сложности, но и свои положительные моменты. Давайте видеть это.

Что Бог думает о мнениях? «Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его» (Рим. 14:3,4). Бог принимает людей с разными мнениями (речь идет, конечно, не о греховных), поэтому люди должны учиться терпимости, не превозноситься над другими, думая, что их мнение наилучшее.

Что делать, если мнения не совпадают? Это очень практический вопрос, хотя частично мы уже на него ответили. Если христиане имеют разный взгляд, например, на музыку, спорт, пищу, технику, методы работы, искусство, то как им поступать? Как в басне Михалкова, которую мы рассматривали ранее? Давайте почитаем слово Божие и найдем ответ на интересующий нас вопрос.

«Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его... А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов... Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну. Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто.

Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию. Ради пищи не разрушай дела Божия. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн. Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает. Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает» (Рим. 14:3,10,13,14,19-22).

«Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию... Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа. Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию» (Рим. 15:1,2,5-7).

Давайте не будем уподобляться Журавлю и Хавронье, которые не хотели признавать разных подходов в живописи, а превозносили только свое мнение. Будем помнить, что Бог дарует нам свободу выбора и мнений, но ожидает единства в учении Христовом («Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях», 1 Кор. 1:10). Не забывайте также: “Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу” (Рим. 14:12).

Итак, как быть с мнениями людей? Библия дает ясный ответ: “Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну” (Рим. 14:13). “Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию” (Рим. 14:19).

Пусть в учении у нас будет единство, во мнениях – свобода, во всем – любовь.

Предыдущая часть

Александр Зотов


  << Вернуться

1528117 (+99)
14
0
10, 4
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру