Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Все, что мне нужно знать о жизни (1) 14.04.2009
[ Спасение ]

Все, что мне нужно знать о жизни (1)

Очень многие слышали о всемирном потопе. Чтобы иметь достоверную информацию об этом событии, прочитайте отрывок из книги Бытие 6:12–8:19. И эта известная история может быть не только интересна, но и полезна. Ибо из этой истории мы можем узнать всё, что нам необходимо для нашей с вами современной жизни. Хотите, чтобы ваша жизнь не была бестолковой и пустой, давайте извлекать уроки из истории с Ноевым ковчегом и применять эти знания в своей жизни (знания без практики бесполезны). Итак, что нам надо знать?

Не пропустите свой ковчег (свой шанс в жизни). Не знаю, опаздывали ли вы когда-нибудь на поезд или автобус, но думаю, что если такое и случалось, это было неприятным событием, но не смертельным (вы ведь еще живы, не так ли?). Мы знали, что будет и другое транспортное средство. Но бывают и такие случаи в жизни, когда утраченного уже не вернуть, и мы говорим: «Всё, поезд уехал». Это было справедливым по отношению к людям, которые не вняли проповеди Ноя и не присоединились к нему. Они погибли. Урок для нас: будем внимательны к тому, что даёт нам Бог, давайте не отвергать Его предложений.

Может случиться так, что мы можем отказаться от благодати Божией, не приняв её или не сохранив её до конца. «Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие; чтобы не было между вами какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства. Ибо вы знаете, что после того он, желая наследовать благословение, был отвержен; не мог переменить мыслей отца, хотя и просил о том со слезами» (Евр. 12:15-17). Не откладывайте всё на последний день, он ведь может для вас и не наступить.

Помните, что мы все в одной лодке (на одной Земле, рядом друг с другом). Ковчег был наполнен разными живыми существами (там были хищники и травоядные, птицы и ползучие, чистые и нечистые), но они не перевернули ковчег и не сожгли его, и даже не съели друг друга. Чего не скажешь о нас, людях, которые, к сожалению, постоянно воюют, скандалят, делают жизнь ближних невыносимой. О, такое бывает даже и среди христиан (христиане – те же люди, которым надо постоянно расти духовно). Иаков написал: «Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете - и не имеете; убиваете и завидуете - и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете - и не имеете, потому что не просите. Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (4:1-3).

Апостол Павел дает рецепт мирного сосуществования: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя. Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом. Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти» (Гал. 5:13-16). Нужно учиться сосуществовать, а не избавляться друг от друга.

Планируйте загодя. Ной строил ковчег не во время дождя. Если у вас нет планов, то вы их, конечно, и не исполните. Очень часто люди не занимаются планированием (жизнь идет самотеком), либо планируют недобросовестно или неугодное Богу. Даже у Бога были планы, которые Он исполнил в назначенное время. «Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего [Единородного], Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление» (Гал. 4:4,5). Бог дал Ною 120 лет для построения ковчега. Он и занимался этим, а не бросился к инструментам, когда Бог навел потоп.

Бог дает нам земную жизнь, чтобы мы поняли своё предназначение и прожили её достойно пред Творцом. Давайте планировать наши дела в служении Богу, не откладывая важное на потом. «Посему сказано: `встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос'. Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы. Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия» (Ефес. 5:14-17).

Будьте в форме. Когда вам около 600, кто-то может попросить вас сделать нечто великое. Не знаю, как я буду выглядеть в 80 лет (хотя многие не доживают до такого возраста), и мне сложно представить Ноя в 500-600 лет. Вы можете себе представить это? Скольких 500-летних людей вы встречали на своем пути? Ну да ладно, сравните Ноя с собой. Да, у нас много недугов, проблем и трудностей, но это не повод, чтобы сдаваться и опускать руки и не поддерживать себя в хорошей рабочей форме. Вот слова Духа Святого: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Кор. 6:19,20). Ной не сказал, что стар и болен, что он плохой работник и т.п, но исполнил всё, как сказал Бог. Нам не стоит отказываться делать дело Божие только потому, что мы больны или немолоды. Иногда люди думают: я слишком стар (или я слишком молод), чтобы делать это. Вот как поступил Авраам. «Он, сверх надежды, поверил с надеждою, через что сделался отцом многих народов, по сказанному: `так многочисленно будет семя твое'. И, не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении; не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу и будучи вполне уверен, что Он силен и исполнить обещанное. Потому и вменилось ему в праведность» (Рим. 4:18-22). Самое великое, что мы можем сделать для Бога, рассказывать о Евангелии нашим близким и показывать образец благочестивой жизни (пусть люди не только слышат о Христе, но и видят Его в вас).

Меньше слушайте критиков: просто делайте то, что надо сделать. Не знаю, что говорили окружающие люди Ною, когда он говорил им о потопе, дожде и Божием наказании, но очевидно то, что люди не послушали его. Зная людей, несложно предположить, что Ной подвергся резкой критике со стороны своих соплеменников. Представьте, сколько людей крутили пальцем у виска, наблюдая за работой Ноя. Не думаю, что Ной был счастлив от этого, вероятно, и его одолевали сомнения. Хорошо, и каков результат, кто оказался прав? «...Не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых» (2 Пет. 2:5). Немало людей будет критиковать наш выбор стать и быть верными христианами. Что делать нам? «Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (1 Кор. 15:58).

Ради безопасности путешествуйте парами. Конечно, вы понимаете, что в действительности Ной взял чистых животных по семь, а остальных по паре. Почему таким было решение Бога, не написано, поэтому мы не будем мудрствовать. Но справедливым является и то, что многие живые существа нуждаются в парах. Мудрец сказал: «Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его. Также, если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться? И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, нескоро порвется» (Еккл. 4:9-12). Также Иисус посылал и Своих учеников с проповедью по двое.

Жизнь не проста, это трудный путь, который человеку надо пройти. Поэтому прекрасно, если муж и жена являются верными христианами, и если у вас есть друзья в церкви. Не удивительно, что Бог желает, чтобы Его дети собирались вместе не менее одного раза в неделю. Понимаем ли мы важность того, что необходимо, чтобы с нами были христиане рядом? Если да, то почему в воскресенья мы не видим всех христиан? Кого выбрать в попутчики, решать нам, но это должен быть верный христианин, если хотите быть с Богом всегда.

Продолжение

Александр Зотов


  << Вернуться

1575653 (+604)
37
3
28, 6
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру