Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Роль ученика в обучении Евангелию (5) 14.04.2009
[ Проповедование ]

Роль ученика в обучении Евангелию (5)

Предыдущая часть К началу статьи

Мы заметили, что всякий человек имеет физические, эмоциональные, духовные нужды, которые надо удовлетворять. В желаниях человека нет ничего плохого, если они не нарушают замысла Божьего и Его воли. Нам надо научиться управлять своими нуждами и желаниями (правда и то, что иногда свое желание мы выдаем за нужду, хотя вполне можем обходиться без того «нужного»).

Давайте немного поговорим о решении эмоциональных проблем человека. Человек, существо эмоциональное (он имеет душевные переживания, чувства: страх, ненависть, любовь, незащищенность, гнев, вину, стыд, гордость, одиночество, беспокойство, волнение, печаль, радость, сочувствие, чувство юмора или чувство собственной неполноценности). Эти чувства человек переживает в отношении своих желаний и потребностей. Например, человек боится неизвестности или того, что угрожает его самосохранению, ненавидит то, что стоит на его пути к достижению власти, гордится успехами или собственностью, горюет по поводу утери близких или испытывает стыд, если обижает тех, кого любит или у кого ищет одобрения. У каждого человека желания и эмоции кипят в умах и сердцах. И только настоящий Врач (Иисус), может помочь в решении всех проблем. “Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко” (Мат. 11:28-30).

Эти нужды определяют потребности человека. Каждое из них будет разным в разных людях или в одном человеке в разные периоды его жизни. Задача человека найти ответы в христианстве для своей жизни и помочь другим людям принять решение посвятить себя Богу. Христианство дает разумный ответ на все эти нужды – живите по учению Христа, и Бог позаботится об удовлетворении ваших нужд. Во Христе человек получает удовлетворение этих нужд в полной мере. Учителя должны донести эту идею ученикам.

Слушатель (ученик) обычно следует такой схеме восприятия (учителя должны помнить об этом), как бы говоря: 1) привлеки мое внимание; 2) почему это важно для меня?; 3) расскажи мне историю; 4) и что мне с этим делать? В своем занятии учитель должен ответить на эти вопросы ученика, если хочет положительного результата от своего урока.

Есть немало вопросов, которые беспокоят учеников, изучающих Библию. У каждого человека, который открывает что-то новое, всегда возникают вопросы, которые беспокоят ученика. Такие вопросы были (да и остается немало) у вас, но теперь, когда вы знаете ответы, вопросы не кажутся неразрешимыми. Наша задача помочь ученику найти ответ (ответ же должен основываться на Писании, а не на представлениях людей). Нельзя смеяться над незнанием ученика, говоря, что вопрос смешон или глуп (глупых вопросов не бывает, бывают глупые ответы). Также, отвечая на вопрос, нельзя превозноситься над учеником, унижая его достоинство, но с терпением и кротостью объяснять Божии истины, стараясь не выиграть спор, а привести человека ко спасению. “От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры; рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю” (2 Тим. 2:23-26).

Итак, ученик – неотъемлемая часть в процессе обучения Евангелию. Евангелие направлено на человека, чтобы он принял волю Божию. Есть Евангелие, которое мы не имеем права менять, но должны нести его в неповрежденном виде людям. Многое зависит от умения учителя донести истину ученику, заинтересовать ученика и ответить на его вопросы и нужды. А что ожидается от ученика? Желание услышать, понять и принять слова Божии. Чтобы ученик хотел услышать, надо постараться подготовить его сердце и относиться к ученику так, как предписывает Бог: с любовью, с терпением, с уважением, с желанием помочь. Пусть Бог нам помогает в этом во славу Его.

Предыдущая часть К началу статьи

Александр Зотов


  << Вернуться

1313022 (+542)
43
2
35, 6
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру