Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Речь христианина (4) 12.06.2009
[ Нравственность, этика ]

Речь христианина (4)

Предыдущая часть К началу статьи Продолжение

Насколько бы это было серьёзно, если человек стремился бы следовать Иисусу, но не владел бы своим языком? Библия отвечает на это: "Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие" (Иак. 1:26). Помня об этом предупреждении, рассмотрим несколько учений Библии, относящихся к тому, как христианин не должен говорить.

I. Дети Божии никогда не должны хулить Бога

1. Хулить Бога - это говорить зло о Нем или о чем-либо, что Он освятил. Третья из десяти заповедей говорила ясно: "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно" (Исх. 20:7). Было ли при законе Моисея наказание за богохульство? Да, смертная кара: "И хулитель имени Господня должен умереть ..." (Лев. 24:16).

2. Мы живем во время, когда многие не уважают имени Господа. Действительно, многие используют имя Божье неуместно. Если упоминаем имя Божье, будем уверены, что используем его для выражения Ему нашей хвалы и почтения или, чтобы хорошо говорить о Нем и о Его делах. Каким же обычно образом многие употребляют имя Господне сегодня? Люди часто используют имя Господне напрасно, вслух произнося слова "Бог", "Господь", “Господи”, “Боже мой” или "Иисус" просто потому, что случилось что-либо удивившее их, или им непонравившееся. Я спрашиваю вас, братья и сестры, если что-то нас удивляет или вызывает гнев, зачем произносить вслух имя Господа? Незачем! Мы не должны употреблять имя Господа так, будто это всего лишь обычное слово. Пожалуйста, серьёзно подумайте об этом и используйте имя Божье только для выражения почета и уважения нашему Творцу!

3. Из примера детей Израиля в пустыне мы должны извлечь следующий урок: "Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя" (1 Кор. 10:10). В пустыне Израильтяне снова и снова роптали против Бога Небесного, и Он наказал их за это. Давайте никогда не жаловаться на то, как Бог обходится с нами. Давайте никогда не сомневаться в Его словах или делах и не думать, что наш план жизни и спасения лучше, чем Божий. Он всегда прав, и Его образ действий всегда наилучший. “Праведен Господь во всех путях Своих и благ во всех делах Своих” (Пс. 144:17).

II. Дети Божии никогда не должны произносить "неприличные" слова/ругательства

1. Мир ругается, употребляя "нецензурные" слова, не стыдясь. Христиане должны быть другими, ибо Господь учит нас: "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания ... А теперь вы отложите все ... сквернословие уст ваших" (Ефес. 4:29; Кол. 3:8).

2. Многие молодые люди считают, что, ругаясь, выглядят взрослее. Что за глупая мысль! Многие думают, что ругательства придают им важности, но эта мысль - от сатаны, не от Бога. Иисус был величайшим из людей, ходившим по земле, но ни разу Он не произнес ругательства!

3. Как вы знаете, даже "хорошее" слово может быть употреблено так, что произведет нечистые мысли у слушающего. Давайте быть осторожными и говорить только полезное для слуха других.

Предыдущая часть К началу статьи Продолжение

  << Вернуться

1456480 (+655)
36
1
25, 10
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру