Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Речь христианина (3) 12.06.2009
[ Нравственность, этика ]

Речь христианина (3)

Предыдущая часть К началу статьи Продолжение

Библия учит нас тому, что каждому христианину нужно быть "...образцем для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте" (1 Тим. 4:12). Что же делать с первой частью этого указания, "в слове"? Является ли наша речь образцом для подражания? В двух наших предыдущих статьях мы отметили пять положительных путей использования своего языка: для прославления Бога, для выражения благодарности Богу и людям, для наставления друг друга, для того, чтобы всегда говорить правду и для обучения других Евангелию Иисуса Христа. Давайте продолжим наше изучение.

VI. Нам нужно использовать свои языки для произнесения вежливых, добрых слов

1. В качестве родителей, дедушек и бабушек мы обязаны обучать своих детей вежливо разговаривать с родителями, со всеми взрослыми, с учителями и с друзьями.

2. Когда мы говорим, нам нужно быть внимательным к чувствам людей, с которыми мы говорим. Даже если нам не нравится чьё-либо отношение или поведение, нам следует стремиться говорить с ними доброжелательно, ибо Библия говорит: "...будьте... братолюбивы, милосердны, смиренномудры; не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство..." (1 Пет. 3:8,9). Да, давайте будем примером другим, говоря дружелюбно при любых обстоятельствах.

3. Давайте подражать нашему Господу Иисусу. На Него нападали, но Он разговаривал с нападавшими без зла. "Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал..." (1 Пет. 2:23).

4. Послушайте такое мудрое высказывание: "Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость (Прит. 15:1). Да поможет Бог каждому из нас поступать в соответствии с тем, что говорит Святой Дух: "Слово ваше да будет всегда с благодатию, приправлено солью" (Кол. 4:6). Речь, приправленная солью, - это слова добрые и приятные для слуха.

VII. Нам нужно использовать свои языки для сопротивления сатане и обличения всякой неправедности

1. Обязаны ли мы разговаривать с другими доброжелательно? Да, всегда. Но это не означает, что мы никогда не должны высказываться против неправедности. Сказать, что человек, высказывающийся против заблуждений или греха, не имеет любви - это неправда. Иисус любит всех людей, но Он прямо высказывался против лицемерия и лжеучений фарисеев (читайте от Матфея, главы 23 и 15).

2. Помните ли Вы искушение Иисуса Сатаной? Что делал Иисус всякий раз, когда был искушаем? Правильно, Он говорил: "написано", цитируя слово Божье для сопротивления и упрёка сатане (Мат. 4:4,7,10). Сегодня мы должны делать то же самое!

3. Если наши братья или сестры живут во грехе, и если мы действительно любим их, то мы не будем просто сидеть и смотреть, как они продолжают идти по дороге в геенну. Что Господь заповедал нам делать? "... По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере" (Титу 1:13). К тому же, Писание говорит: "И не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте" (Ефес. 5:11).

Давайте всегда говорить с истинною любовью. Давайте говорить с другими так, как мы хотели бы, чтобы другие говорили с нами (Мат. 7:12). Но в то же время, давайте использовать свои языки для сопротивления диаволу и обличения всякой неправедности.

Предыдущая часть К началу статьи Продолжение

  << Вернуться

1553182 (+112)
34
1
15, 18
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру