Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
О соблазнах (3) 04.04.2009
[ Жизнь христианина ]

О соблазнах (3)

Предыдущая часть К началу статьи

В русских сказках герой один раз в жизни находит каменную плиту с указанием выбора из трех направлений. Если выбрал удачно, то всю дальнейшую жизнь он будет жить, как сыр в масле кататься. Но в реальной жизни дела обстоят по-другому. Вариантов выбора обычно два: смирение или грех. И подобная альтернатива будет встречаться не один раз, а весьма часто. Соблазны были, есть и будут. И люди в них подвергаются искушению и грешат, и грешат...

От испытаний никто не защищен, и никто не имеет гарантии, что испытаний и соблазнов у него не будет. Мирской человек не хочет об этом думать. Это есть вся его гарантия. Но это позиция духовного младенца. Младенец живет сиюминутными желаниями и о будущем не думает. Духовный младенец это тот, у кого в душе бушуют всевозможные негативные страсти, кто движим этими страстями, и кто о будущем не думает.

Человек согрешает и получает от Господа наказание. Бог смиряет упорствующего грешника. Но, как правило, Божье наказание – это очередное испытание, очередной соблазн. И если согрешил снова, то снова соблазн. Порождает эту цепь испытаний сам человек, порождает сам для себя. И прервать её может сам. Хотя совсем избежать Божьего участия в своей жизни человек не сможет, не сможет и праведник, о чем свидетельствует история страданий Иова.

Люди грешат в испытаниях потому, что не знают, что такое грех во всех его проявлениях. Если же знают, то относятся к нему с благодушием: “Да что я такого делаю?” Могут понимать, что грех опасен и, тем не менее, продолжать грешить. Люди могут пытаться бороться с грехом, но безрезультатно – не хватает духовных сил.

Можно ли сформировать сильную христианскую натуру? Я не хочу предлагать инструкцию, как детально идти по этому пути. Но предлагаю позицию, на которой должен стоять верный Богу человек. Позиция формируется на основании следующего взгляда: “Человек трудится над своей душой вместе с Господом”.

Бог воспитывает человека. Это Личность, которая не имеет ни в чем ни начала, ни конца, находит время и внимание для такой букашки как я. За это я Её должен благодарить и славить при любых обстоятельствах. При любых обстоятельствах должен подчиняться Господу. Если я оцениваю обстоятельства, в которых нахожусь, как бедствие, то бедствием они для меня и будут. Если же я оцениваю обстоятельства как продуктивную воспитательную работу Господа, то она такой и будет. И я получу только пользу.

Человек действует. Есть два основных способа действия для взросления: ученичество и молитвы. Чтение Библии, общение, размышление, назидание. Все это обеспечивает мотивацию моего богоугодного поведения. В отклик на молитвы и посты Бог обеспечивает христианина духовной силой: "Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением" (Кол. 4:2). Вспоминать Бога и молить надо же искренне с верой и доверием, а не на авось: “Авось получится что-нибудь хорошее”. Молиться не формально и со свечками, а искренне и со слезами. Молить так, как молили слепые Иисуса: "Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам" (Мат. 9:27-29).

Как проверить себя - расту ли я духовно или нет? Проверяется по тому, как я реагирую в минуты преткновения. Услышав негативную новость, вспоминаю ли о Боге и начинаю ли молить Бога о помощи. Если вспоминаю, то сразу или через час, или через день, или вообще не вспоминаю. Могу ли я выстоять в молитве и вытерпеть, не согрешив? Обычно сразу успокаиваюсь, или как получится, или вообще не могу успокоиться.

И еще раз один из сильнейших уроков смирения и доверия Богу в час соблазна. Книга Иова девятнадцатая глава. Вот обстоятельства Иова. «Покинули меня близкие мои, и знакомые мои забыли меня. Пришлые в доме моем и служанки мои чужим считают меня; посторонним стал я в глазах их. Зову слугу моего, и он не откликается; устами моими я должен умолять его. Дыхание мое опротивело жене моей, и я должен умолять ее ради детей чрева моего. Даже малые дети презирают меня: поднимаюсь, и они издеваются надо мною. Гнушаются мною все наперсники мои, и те, которых я любил, обратились против меня. Кости мои прилипли к коже моей и плоти моей, и я остался только с кожею около зубов моих» (19:14-20).

А вот состояние души Иова. «А я знаю, Искупитель мой жив, и Он в последний день восставит из праха распадающуюся кожу мою сию, и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его. Истаевает сердце мое в груди моей!» (19:25-27).

Бороться нужно и можно. Можно найти духовные силы для того, чтобы побеждать грех. Победители были: "...в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах" (2 Кор. 6:4,5), - но - "...В чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке, в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны" (2 Кор. 6:6-8); - есть и будут.

И вот еще правильная позиция Божьего человека в часы стеснения и гонений: Книга пророка Аввакума третья глава. «Я услышал, и вострепетала внутренность моя; при вести о сем задрожали губы мои, боль проникла в кости мои, и колеблется место подо мною; а я должен быть спокоен в день бедствия, когда придет на народ мой грабитель его. Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, - но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего. Господь Бог - сила моя: Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты мои возведет меня!» (3:16-19).

Иисус говорит Своим ученикам, что они в жизни и служении будут иметь скорбь(притеснение, гнет): "Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир" (Иоан. 16:33). Но говорит и ещё нечто. Иисус говорит ученикам: “Мужайтесь”. Так же и вы, братья и сестры, в минуты преткновений и соблазнов мужайтесь.

Предыдущая часть К началу статьи

Валерий Колесник


  << Вернуться

1496128 (+696)
33
2
24, 7
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру