Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Можете ли вы грех назвать грехом? (2) 04.04.2009
[ Алкоголь, сигареты, наркотики | Нравственность, этика ]

Можете ли вы грех назвать грехом? (2)

Предыдущая часть Продолжение

В школе бывало, когда учитель требует у ученика дневник, чтобы поставить двойку, вписать замечание или запись о том, что вызывает родителей, - школьник долго роется в портфеле, и на вопрос учителя: «Что там у тебя за дела?» отвечает: «Да почему-то я не нахожу дневник». На что следует утверждение учителя: «Когда я понимаю, как ты сильно хочешь мне его дать, то я вижу, что ты ищешь свой дневник и просишь Бога, чтоб не найти». Некоторые с подобным желанием стараются найти ответ на вопрос: является ли то или иное действие грехом, и с ними происходит так, как у евреев в дни Иеремии: «не стало у них истины, она отнята от уст их» (Иер. 7:28), потому что не нужна им.

Кое-что о пляже

Сразу уточним, речь пойдет о совместном присутствии мужчин и женщин на пляже. Сегодня некоторые христиане не готовы считать грехом свое времяпровождение на пляже среди почти полностью обнаженных мужчин и женщин, хотя честно размышляя над этой ситуацией, каждый может сделать правильный вывод: там не место святости. В Библии не перечисляются все грехи, поэтому вы не найдете прямого запрета делать аборты, употреблять наркотики и т.п. Но утверждения и принципы, имеющиеся в Божьем слове, позволяют однозначно назвать некоторые действия грехом, если вы строго держитесь повелений, которые гласят: «со страхом и трепетом совершайте свое спасение» (Фил. 2:12), «удерживайтесь от всякого рода зла» (1 Фес. 5:22), «но по примеру призвавшего вас святого и сами будьте святы во всех поступках» (1 Пет. 1:15), «не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божья» (Ефес. 5:17).

Многие христиане не могут дать обоснованных и правильных ответов по подобным темам, потому что недостаточно изучали и размышляли об этом. Некоторым может быть просто не хочется устранять неправильное из своей жизни, поэтому не желают менять свою точку зрения, и поэтому они скорей постараются защитить ее, чем принять истину. Не всегда легко назвать грех грехом. Однажды у Петра была уникальная возможность говорить правду и тем самым заявить о себе, кто он есть, и он не смог. Не отрекаемся ли от Христа мы, когда у нас не хватает мужества сказать правду о том, что какое-то действие является грехом?

Основной инстинкт

Мужчины при взгляде почему-то, так или иначе, реагируют на обнаженное женское тело или его части. Один брат как-то подчеркнул, что все это очень индивидуально, а никто и не спорит. Однако то, что мы рассмотрим дальше, неправильно называть субъективной точкой зрения. И все же, вот это свойство в таком случае реагировать, откуда оно исходит? Кто-то скажет: это природа, физиология, гормоны и т.д. Пожалуйста, не упускайте главного: творцом человека является Бог, именно Он наделил людей качеством что-то чувствовать и дал правила для всей жизни человека, для самоконтроля, в том числе и для контроля и использования чувственности.

Наблюдая природу и имея жизненный опыт, наверное, почти все согласятся, что имеется некая притягательность между разнополыми. В каких-то случаях для кого-то желание физической близости становится настолько непреодолимым, что человек делается неспособным сдерживать себя. Но кто этого не знает? Что же происходит в этой ситуации? В общем, желание становится таким, что кто-нибудь отказывается сопротивляться ему. Многие люди вступают в половую связь даже тогда, когда хорошо понимают, что делать этого не должны. Такое действие является следствием определенных мыслей, чувств и желаний. На пляже очень высока вероятность появления таких чувств и желаний. И я не утверждаю, что там обязательно начинается что-то, что потом непременно заканчивается физической близостью, а говорю о мыслях, чувствах и желаниях, могущих возникать, о влечении, которое может возбуждаться при взгляде на обнаженное тело.

Сегодня выражение «основной инстинкт», как его используют обычно, подразумевает не защиту своей жизни, не защиту семьи, родины или партийной идеологии, а влечение, направляющее к сексуальным отношениям. Из библейских примеров мы можем видеть роль двух сторон, где события развиваются в направлении, когда похоть становится необузданной. Красивым женщинам Саре и Ревекке достаточным было просто оказаться в нужное время в нужном месте, чтобы стать объектом сексуального домогательства (Быт. 12; 20; 26). Фамарь предложила себя своему свекру Иуде как блудница, и он не упустил такой шанс, даже не распознав в ней своей невестки (Быт. 38). А Дина, дочь Иакова, просто пошла на людей посмотреть, может быть, даже не намереваясь себя показать (однако, в ее поступке было что-то неправильное), и в результате была изнасилована (Быт. 34). Амнон, сын Давида, полюбил родственницу Фамарь до того сильно, что заболел. Во время осуществления его «мужского плана» она предостерегает его, говоря: если ты сделаешь это, «ты, ты будешь одним из безумных в Израиле». Здесь же он изнасиловал ее, а потом возненавидел величайшей ненавистью, большей той любви, что была у него прежде.

Книга притч в 7 главе упоминает юношу, попавшего под воздействие блудницы. Вот как он описан: «Тот час он пошел за нею, как вол идет на убой и как олень на выстрел». Здесь две важные мысли: вторая – это ужасные последствия для него, а первая говорит о его утраченной способности контролировать свои чувства и желания. Отрывок ясно учит не только о последствиях, но и о свойствах человека. Все эти эпизоды показывают, насколько нелегко бывает кому-то сопротивляться влечению, взяв под контроль мысли, чувства, желания, поведение.

У богатого и мудрого Соломона его слабость к женскому полу обнаружилась количеством жен и наложниц, а мусульмане изобрели для себя религиозное право на четыре жены.

Высказывания некоторых женщин указывают на определенный способ контроля, которым они достигали власти над мужчиной. Так в сериале по произведению Крашевского «Графиня Козель» главная героиня заявляет: «Вся магия женщины заключена в определенном месте», на что моя бывшая сотрудница серьезно возразила, сказав: «Это до определенного возраста», ей было за 60.

Одна молодая женщина не могла добиться взаимности от своего возлюбленного. Лучшая подруга посоветовала: «Используй свое главное преимущество», имея в виду некую слабость мужчин.

Всем выше сказанным подразумевается, что есть в сфере отношений между мужчиной и женщиной область, которой не всегда легко управлять – это мысли, чувства и желания. Конечно, не все так безнадежно. История отношений Иосифа и жены Потифара подтверждение тому. Иосиф сумел противопоставить себя мощному искушению и устоять перед соблазном там, где кто-нибудь из мужчин повел бы себя иначе. Здесь женщина была хозяйкой дома, но не добилась того, чтобы стать хозяйкой положения (Быт. 39). Что помогло Иосифу? Любовь к Богу делала в глазах молодого еврея такое поведение великим злом и грехом. Эта любовь – причина для моральной чистоты, мыслей, желаний и поступков.

Но другой, всем сердцем любящий Бога человек, низко пал из-за того, что не сумел сдержать себя. Трагедией для семьи Урии Хеттеянина стал взгляд Давида на купающуюся Вирсавию. И заметьте, Давид не был больным и глупым человеком с испорченной совестью (Деян. 13:22). Что же это за ситуация там тогда? Это пляж три тысячи лет тому назад, и эта ситуация является копией тому, что может происходить сегодня на пляже с сознанием человека, его чувствами, мыслями и желаниями. Безусловно, есть отличие или разница в деталях с современной жизнью, но есть и схожее. И это не выбросишь.

Иисус заявил: «Всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мат. 5:28). Но разве почти обнаженное тело на пляже не дает повода для такого взгляда? Иов сказал: «Завет положил я с глазами моими, чтобы не помышлять мне о девице» (Иов 31:1). Возможно ли находиться на пляже среди людей и видеть все, кроме самих людей? Возможно ли быть там полунагим и не служить кому-либо соблазном?

Предыдущая часть Продолжение

Анатолий Шкрябин


  << Вернуться

1496676 (+546)
26
2
15, 9
(С) 2018, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру