Мир вам и дому вашему
Поиск по сайту:
Урок 4 - ВЕРА И ДЕЛА 01.03.2009

УРОК №4

ВЕРА И ДЕЛА

Из первых трех уроков мы узнали, как Бог вывел израильтян из египетского плена, как Он дал им первый великий завет на горе Синай, как Он послал Своего Сына Иисуса умереть за нас и наши грехи и дал нам новый завет, по которому мы сейчас живем.

Сегодня мы начнем изучение обязанностей человека перед Богом.

Когда Иисус умер на кресте, новый завет вступил в силу. Через несколько дней, в день Пятидесятницы, множество евреев услышали первую проповедь Петра. В ней он обвинил их в жестоком убийстве Сына Божьего. В Библии говорится: "Слыша это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим апостолам: что нам делать, мужи братия? Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов, - и получите дар Святого Духа" (Деяния 2:37,38). В Библии дальше сказано, что около трех тысяч человек приняли слово, получили прощение грехов прежних и были присоединены к Церкви (Деяния 2:41).

Но были и другие евреи, которые верили в Иисуса Христа, но не приняли Его учения: "Впрочем и из начальников многие уверовали в Него, но ради фарисеев не исповедовали, чтобы не быть отлученными от синагоги; ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божью" (Иоанна 12:42,43).

Из этих примеров становится очевидной разница между верой и послушанием в Новом Завете. Об этом наш сегодняшний урок.

МЫ СПАСЕНЫ ВЕРОЙ

В послании к Ефесянам 2:8 Павел говорит: "Ибо благодатию вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар". Это великая широко известная истина часто воспринимается неверно. К Евреям 11:6 мы читаем: "А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает". В Деяниях 16:31 Павел сказал тюремщику в Филиппах: "Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты..."

Иисус сказал: "Кто будет веровать и креститься, спасен будет..." (Марка 16:16).

Эти и многие другие стихи Писания ясно показывают нам огромную важность веры. Без нее нет надежды в тленном мире. Немногие могут утверждать, что вера нечестивых начальников, которые не исповедали Христа, была приемлема Богу, так же как и вера трех тысяч, которые повиновались Евангелию в день Пятидесятницы. Библия учит, что принятие или неприятие нашей веры Богом зависит от условий ее существования. В Библии дается описание двух различных случаев существования веры. В одном случае вера может привести и приводит к спасению. В другом же она становится совершенно бесполезной и может привести к проклятию вместо благословения.

СОСТОЯНИЯ ВЕРЫ

МЕРТВАЯ ВЕРА

В книге Иакова (2:17) говорится: "Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе". Подобно человеческому телу, которое существует в двух видах - живое и мертвое, вера также бывает живой и мертвой. Живая вера, как и живое тело, проявляется в движении. Мертвая вера, как и мертвое тело - инертна. Мертвая вера просто верит, но не следует закону Христа. Это вера правителей, отвергнувших Его. В Библии сказано, что даже бесы имеют такую веру, но она не имеет силы, когда это касается спасения. В книге Иакова 2:19 автор, обвиняя и осуждая ложное учение о спасении верой отдельно от повиновения Слову Божьему, сказал: "Ты веруешь, что Бог един; хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут".

Снова в стихах 14-16 Иаков ясно указывает, что если наша вера не сочетается с делами и повиновением, она никогда не будет угодна Богу. И, наконец, в последнем стихе главы 2 он подводит итог обсуждения сущности веры, говоря: "Ибо как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва". Этими словами Иаков утверждает: мертвое тело без духа не приносит пользы, так и вера бесполезна без дел и повиновения святому закону Христа.

Мы можем верить в Христа и даже называть себя христианами, но пока мы не будем следовать Его учению, наша вера будет считаться мертвой, и мы будем навсегда потеряны.

И ЖИВАЯ, ЖИВОТВОРЯЩАЯ ВЕРА

Библия проводит очень четкую черту между мертвой, бесполезной верой, которая не может спасти, и живой, животворящей верой, угодной Богу. Нет ни одного примера в Библии, описывающего человека, спасшегося посредством мертвой веры. Павел дважды подтверждает сказанное в послании к Галатам 5:6, когда говорит, что вера, угодная Богу, - это "...вера, действующая любовью". Каждый случай обращения, описанный в Библии, показывает, что люди были спасены тогда, когда их вера сочеталась с делами и послушанием закону Божьему. Иаков писал: "...покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих" (Иаков 2:18).

Этот принцип широко раскрыт в знаменитой одиннадцатой главе Послания к Евреям. В этой великой главе, вдохновленный автор описывает многочисленные случаи спасения людей посредством веры. В каждом из этих случаев их вера была сопряжена с повиновением. Он приводит в качестве примера таких великих людей как

1. АВЕЛЬ - который верою принес Богу жертву лучшую (стих 4).

2. НОЙ - который верою построил ковчег, как повелел Бог (стих 7).

3. АВРААМ - который верою оставил свой дом и принес в жертву Исаака (стихи 8,17).

Прочитайте, пожалуйста, Иакова 2; Евреям 11.

ИЗВЕСТНЫЕ СТИХИ ИЗ ПИСАНИЯ О ПОВИНОВЕНИИ

Перечисленные ниже стихи являются лишь немногими из многочисленных библейских высказываний, подтверждающих, что мы должны не только верить в Христа, но также повиноваться и следовать требованиям Евангелия, чтобы спастись.

ОТ МАТФЕЯ 7:21 - "Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!" войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного".

ДЕЯНИЯ 10:34,35 - "...Бог нелицеприятен: но во всяком народе боящийся Его и поступающий по правде приятен Ему".

2-е ФЕССАЛОНИКИЙЦАМ 1:7-8 - "...в явление Господа Иисуса с неба с Ангелами силы Его в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа".

ИОАННА 15:14 - "Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам''.

1-е ПЕТРА 1:22 - "Послушанием истине через Духа очистивши души ваши к нелицемерному братолюбию, постоянно любите друг друга..."

ЕВРЕЯМ 5:9 - "И совершившись сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного".

1-е ИОАННА 2:4 - "Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины".

РИМЛЯНАМ 6:16 - "Неужели вы не знаете, что, кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы, кому повинуетесь, или рабы греха к смерти, или послушания к праведности?"

1-е ИОАННА 5:3 - "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его не тяжки".

см. также ОТ МАТФЕЯ 7:24-27; ЕККЛЕСИАСТ 12:13,14

МЫ СПАСЕНЫ НЕ ВЕРОЙ ОДНОЙ

Из стихов, которые мы только что рассмотрели, ясно следует, что, хотя мы спасены верой, мы не можем быть спасены "только верой". Такое учение привело бы не только к упразднению крещения, но исключило бы также необходимость покаяния и любви. Есть много отрывков в Писании, которые учат, что мы спасены верой. Но важно помнить, когда происходит это спасение. Ответ мы находим в Писании. МЫ СПАСЕНЫ ВЕРОЙ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА НАША ВЕРА ДЕЙСТВУЮЩАЯ И ВЕДЕТ К ПОВИНОВЕНИЮ, ибо "вера, если не имеет дел, мертва" и "бесы веруют и трепещут" (Иакова 2:17,19).

Библия всегда осуждала теорию, которая утверждает, что мы оправданы "только верой" отдельно от послушания и повиновения. Ведь ясно сказано: "Человек оправдывается делами, а не верою только" (Иакова 2:24).

ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ВЕРЫ И ДЕЛ

Также как существует более чем одна вера, существует более чем один вид деятельности. В Библии называется, по меньшей мере, четыре различных вида дел. Три из них не имеют значения для нас, так как не ведут к спасению, а четвертый настолько важный, что человек не может быть оправдан без него (Иакова 2:24). Эти четыре вида дел можно сформулировать так:

1. ДЕЛА ПЛОТИ: Это дела неправедные, такие как прелюбодеяние, убийство, пьянство. Они описаны и осуждены в послании к Галатам 5:19-21.

2. ДЕЛА РУК ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ: Это дела, творимые человеком в надежде спасти себя самого, своими силами, без Бога. Они включают в себя не только идолопоклонство, но и другую религиозную деятельность, не одобренную Богом (Деяния 7:41; 2-е Тимофею 1:19).

3. ДЕЛА ЗАКОНА МОИСЕЯ: Как мы узнали из урока 3, закон Моисея из Ветхого Завета прекратил свое существование со смертью Иисуса, поэтому сегодня мы живем не по этому закону. Павел говорит: ''...делами закона не оправдывается никакая плоть" (Галатам 2:16).

4. ДЕЛА ПОВИНОВЕНИЯ: Это просто дела повиновения Евангелию Христа. Без этих дел не можем войти в Царство Небесное (Матфея 7:21; Титу 1:16; 2-е Фессалоникийцам 1:7-9).

Это объясняет сделанное Павлом утверждение в главе 2:9 к Ефесянам, что мы спасены не делами, в то время как Иаков говорит, что мы оправданы делами (Иакова 2:24). Павел говорил о делах человеческих (стих 8), а Иаков имел ввиду дела, ведущие к покаянию (Иакова 2:14-21). Это не значит, что мы заслуживаем свое собственное спасение. Ной не заслужил спасение тем, что построил ковчег. Иисус Навин не заслужил Иерихон, только маршируя вокруг него. Израильтяне не заслужили земли обетованной лишь только тем, что путешествовали к ней из Египта. Эти примеры, как и спасение сегодня, были даром Божьим, несмотря на то, что человек не сотворил дел ведущих к повиновению, чтобы получить их. Вот поэтому вера без повиновения бесполезна.

В качестве дополнительной информации см. Луки 6:46-49; Римлянам 15:25; 1-е Петра 4:17,18; Филиппийцам 2:12 и Иоанна 1:12.

НЕБОЛЬШИЕ ИЗВЕСТНЫЕ ФАКТЫ О БИБЛИИ

Самые короткие стихи в Библии - это Иоанна 11:35, 1-е Фессалоникийцам 5:16,17 состоящие из 2 слов. Самый длинный стих из Библии - Эсфирь 8:9, содержащий девяносто слов. Для удобства изучения Библия была разделена на главы в 1250 г. Гуго. Новый Завет был разделен на стихи в 1551 г. сэром Робертом Стивенсом.

Возможно, вы удивитесь, почему урок посвящен взаимоотношениям веры и повиновения. Причина в том, что многие люди не повинуются Слову Божьему, не понимая, что они делают. Библия учит, что мы можем не повиноваться Богу в трех основных случаях:

ПУТИ НЕПОВИНОВЕНИЯ

1. ДЕЛАЯ ТО, ЧТО БОГ ЗАПРЕЩАЕТ:

Это вполне очевидное неповиновение Богу, если мы делаем то, что Он осуждает. Адам и Ева выступили против Бога, съев запрещенный плод (Бытие 2:17). Этот же принцип сохраняется в Новом Завете. После перечисления "дел плоти", Павел сказал: "...поступающие так Царствия Божьего не наследуют" (Галатам 5:19-21).

2. НЕ ВЫПОЛНЯЯ БОЖЬИ ЗАПОВЕДИ

Иаков сказал: "Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех". Если даже заповедь Божья кажется ненужной и бесполезной, ей нужно следовать, если мы хотим быть спасенными. В Библии сказано, что Бог мыслит иначе, чем люди (Исаии 55:8,9). Многие заповеди, которые люди отвергли как ненужные, очень важны с точки зрения Бога, иначе Он бы не давал их им.

Прокаженный Нееман - классический пример такого типа неповиновения (4-я Царств 5:1-4). Когда он впервые услышал заповедь Бога погрузиться в реку Иордан семь раз, чтобы излечить проказу, он отказался исполнить заповеди, так как посчитал ее бессмысленной. Он даже удалился во гневе. К счастью, Нееман вовремя раскаялся, повиновался Божьему "глупому" распоряжению и был излечен от проказы. Истинно "...мудрость мира сего есть безумие перед Богом" (1-е Коринфянам 3:19). В истории есть много примеров того, как человек предпочел отвергнуть многие заповеди Христа. И только потому, что религиозный лидер, церковь или церковный совет решили поступить так, хотя это является неправильным с точки зрения Бога.

3. ДЕЙСТВУЯ БЕЗ БОЖЬЕЙ НА ТО ВОЛИ:

Третий способ неповиновения кроется в присвоении власти, принадлежащей по праву только Господу. Он включает в себя два основных момента:

1) замена Божьих заветов и заповедей подобными человеческими;

2) применение заповедей к Евангелию, на которые мы не имеем права согласно с Писанием. Иисус сказал об этом грехе так: "Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим".

На протяжении веков люди "считали" своим правом прибавлять что-нибудь "свое" к Слову Божьему и поклоняться Богу так, как Он того не заповедал. Однако, на протяжении веков такое отношение осуждалось Господом. За пятнадцать веков до Христа Моисей писал: "Не прибавляйте к тому, что я заповедаю вам, и не убавляйте от того; соблюдайте заповеди Господа, Бога вашего, которые я вам заповедую" (Второзаконие 4:2).

В Новом Завете апостол Иоанн писал: "Если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей: и если кто отнимает что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей" (Откровение 22:18,19).

Так пусть же у нас всегда хватает смелости отбросить любую человеческую заповедь, а практиковать и принимать только религиозные акты и доктрины, одобренные авторитетом Нового Завета.

Предыдущий урок Следующий урок
Тест у уроку

  << Вернуться

2990716 (+95)
55
0
42, 13
(С) 2008-2024, Церковь Христа (Христова) г. Киев.
Комментарии, замечания, пожелания и предложения адресуйте нашему вебмастеру
Размещено в дата центре компании dline.ua